Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique : le basketteur

Posté par
loloteaide
10-04-08 à 21:18

Bonjour !

Je n'arrive pas à établir des équations horaies , je trouve ça difficile ! Pouvez vous m'aider à faire cette exercice ?

On étuide la trajectoire du centre d'inertie d'un ballon de basket ball vers le cercle du panier de l'équipe adverse par un joueur attaquant. On ne tiendra compte ni de la résistance de l'air ni de la rotation écentuelle du ballon. Le lancer est effectué vers le haut ; on lâche le ballon lorsque son centre d'inertie est en A. Sa vitesse initiale est représenté par le vecteur vo situé dans un paln vertical (O ,i , j) et faisant un angle avec l'axe horizontal.

1.Etblir les équations horaires du mouvement du centre d'inertie du ballon. En déduire l'équation de la trajectoire.
2.Calculer la vitesse initiale Vo du ballon pour que son centre d'inertie passe exactement au centre du cercle sur le panier de centre C

3.Un défenseur BD , placé entre l'attaquant et le panneau de basket saute verticalement pour intercepter le ballon : l'extrémité de sa main se trouve en B à l'altitudi hB = 3.10 m
A quelle distance horizontale maximale de l'attaquant doit il se trouver pour toucher le ballon du bout des doigts?

données : g= 9.8 m.s-2 ; = 40° , le diamètre du ballon est de 25 cm

                          B      ---       ---    ---     C

           A




           O             D   ---     ---       ---       E

EC= 3.05 m
BD = hB = 3.10 m
OA = hA = 2.4 m
OE = 6.25 m

Je vous remercie par avance pour votre aide !

Posté par
loloteaide
re : parachutiste 10-04-08 à 21:28

bonjour,

pouvez vous m'aider à faire un exercice de physique Physique : le basketteur?
merci par avance

*** message déplacé ***

Posté par
loloteaide
re : Comment brancher un voyant lumineux ? 10-04-08 à 21:39

bonjou !
quelqu'un peut il m'aider en physique s'il vous plait Physique : le basketteur. merci par avance

*** message déplacé ***

Posté par
loloteaide
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 21:41

aidez moi s'il vous plait

Posté par
mitsuki
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 21:47

salut
dans ce genre d'exo, on commence par appliquer le principe fondamental de la dynamique et on integre pour remonter aux lois horaires
ici la seule force est le poids
donc m*vecteur(a)=vecteur(P)
tu es toujours la pas vrai? je continue?

Posté par
loloteaide
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:02

oui oui continue
je vais suivre toutes vos indications ! merci d'être là!

Posté par
mitsuki
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:03

ah

Posté par
loloteaide
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:07

pou centre dinertie du ballon :
x(t) = (vo cos 40)t
y(t)= -1/2 9.8 t² +(vosin40)t + 2.4 ?

Posté par
mitsuki
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:09

alors on a
x'' (c'est a dirre derivee seconde de x) = 0
y''=-g
(ce sont les coordonnees du vecteur acceleration puisque on a
0= m*ax
-mg= m*ay)
ca va juque la?

Posté par
loloteaide
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:12

Mais c'est quoi ça? c'est pas les équations horaires?

Posté par
mitsuki
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:13


par contre d'ou vient le 2,4 ?
a cette place on devrait avoir y0
c'est 2,4?

Posté par
loloteaide
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:13

Oui ça va jusque là mais je vois pas pourquoi x" = 0?

Posté par
mitsuki
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:16

mais tu as bien du utiliser ca pour trouver tes equations non?

Posté par
loloteaide
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:17

Oui c'est yo , mais je savais pas si yo corraspondait à 2.4 par rapport à mon schéma ( hA = 2.4 ? )
Sinon je vais essayé de faire l'équation de la trajectoire :
t= x/vo cos 40
donc y(x) = -1/2 9.8 ( x/ vocos40)² +(vosin 40)x(x/vo cos 40) + yo
y(x) = -1/2 g . (1/vo²cos²40)x + (tan 40)x + yo ?
CCL : on obitent l'équation cartésienne d'une parabole dans le plan (Oxy). Le trajectoire du ballon en chute libre avec vitesse initiale oblique est une parabole?

Posté par
loloteaide
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:18

Ah oui je vois d'où vient x" , je ne l'avais pas nommé ainsi . Bref , est -ce que mon dernier post est bon pour répondre à la question 1 ? :) jespere =)

Posté par
loloteaide
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:21

Par contre je ne vois pas comment faire pour la 2. ? as tu une indication ? merci encore de m'aider

Posté par
mitsuki
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:22

les equations horaires sont justes

Posté par
loloteaide
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:24

Merci

Posté par
loloteaide
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:24

que dois je faire pour le 2?

Posté par
B3n
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:27

Bonsoir! Tu résouts pour x=6.25 et y=3.05 car tu veux que le ballon arrive à la hauteur et à l'endroit! Tu cherche v0! C'ets une application numérique!

Posté par
B3n
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:29

Sauf erreur, je trouve après les calculs une vitesse de 8.4 m/s! A vérifier avec Mitsuki!

Ben

Posté par
mitsuki
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:29

pour l'equation de la trajectoire il me semble qu'il manque un x^2

Posté par
B3n
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:32

Et il manque effectivement un x², on a :

4$y=-\frac{1}{2}g\frac{x^2}{v_0^2cos^2\alpha}+xtan\alpha+yo

Posté par
loloteaide
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:34

Ah je crois avoir une idée ?
OE = 6.25
On remplace dans l'équation :
y(6.25) = -1/2.9.8.(1/vo².cos 40²) .6.25² + (tan40)6.25 + 2.4
3.05 = -1/2.9.8.(1/vo².cos 40²) .6.25² + (tan40)6.25 + 2.4
donc 2vo²cos²40 = (-9.8.6,25²)/ (3.05 -(tan40)6.25 - 2.4)
     vo² = (-9.8/ (3.05 -(tan40)6.25 - 2.4) ) x 1/ 2cos²40
     vo = (-9.8.6,25²/ (3.05 -(tan40)6.25 - 2.4) ) x 1/ 2cos²40
     vo = 8.43 m.s-1 ?
Est -ce bon ?

Posté par
loloteaide
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:35

Oui merci B3n et mitsuki ! Mais j'ai oublié de reporter mon x² , je l'avais inscrit sur ma feuile de brouillon

Posté par
mitsuki
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:36

super
masi alors tu plaisantes en disant que tu trouves ca dur

Posté par
B3n
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:37

Fait avant tout littéralement!

je trouve le même résultat mais je ne comprends aps ta formule! tu trouves ça?


4$v_0=\sqrt{\frac{gx^2}{-2cos^2\alpha(y-xtan\alpha-yo)}}

Posté par
loloteaide
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:38

Par contre la 3 , je dois rechercher x ,non ? enfin la distance OD ?

Posté par
B3n
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:38

Ah je viens de comprendre ta formule! C'est ok!

Bonne soirée!

PS: attends la réponse de mitsuki pour vérifier tout!

Posté par
loloteaide
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:38

Oui je trouve ça c'est juste que je sais pas utilisé le latex , ma formule fait un peu brouillon et est source d'erreur sur le clavier normal !

Posté par
loloteaide
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:40

Lool non je ne plaisante pas mitsuki , quand je suis toute seule devant l'exercice je trouve ça insurmontable ! Je crois que des correcteurs comme vous me motive en me donnant des petites pistes ,et de suite des idées vienent ! Alors merci à vous de m'avoir aidé ! Par contre le 3 là je necomprend pas !

Posté par
mitsuki
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:42

tu te debrouilles mieux que moi pour taper en tous cas
je ne vois pas d'erreur

Posté par
loloteaide
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 22:55

Merci mitsuki ! Alors , as tu une indication pour m'aider à la 3 ? je n'y arrive pas ! Je pense qu'on cherche x dans l'équation carthésienne?

Posté par
loloteaide
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 23:01

s'il vous plait ,aidez moi juste pour la dernière question !

Posté par
mitsuki
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 23:07

je pense qu'il doit falloir resoudre y plus petit que 3,10
mais je ne suis pas sure (je ne suis pas un coerrecteur, je suis juste en prepa)

Posté par
loloteaide
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 23:09

d'accord , mais ça veut dire quoi y< 3.10 , je pensais que c'était la distance OD qu'il faut trouver mais je vois pas comment faire !

Posté par
mitsuki
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 23:12

lorsque l'attaquant lance le ballon , le joueur adverse va essauyer de l'arreter, mais s'il est trop loin de l'attaquant le ballon sera plus haut que sa main
mais je suis d'accord que c'est louche
je prefere ne pas t'induire en erreur

Posté par
loloteaide
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 23:14

d'accord ! ce n'est pas grave , je verrais la correction demain de toute façon ! Merci encore pour toute ton aide! Bonne soiré :) Merci encore

Posté par
mitsuki
re : Physique : le basketteur 10-04-08 à 23:15

je suis vraiment desolee de ne pas avoir pu t'aider pour ce coup la
bonne soiree
et il n'y a vraiment pas de quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !