Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PCL oxydo-réduction CHIMIE

Posté par
jux
15-04-09 à 20:23

Les ions thiosulfate, incolores en solution aqueuse, constituent le réducteur du couple S4O62-/S2O32-. Dans un bécher, on mélange un volume V1=10mL d'une solution aqueuse orangée de diiode I2 de concentration C1=2.0.10 mol.L-1 avec une solution de thiosulfate de sodium de concentration C2=5.0.10-2 mol.L11.

1) Ecrire l'équation de la réaction ayant lieu.
2)On constate, qu'à partir d'un certain volume V2 d'ions thiosulfate ajoutés, le mélange devient incolore.
a) Etablir un tableau d'avancement du système chimique.
b) Pour un volume versé d'ions thiosulfate inférieur à V2,qu'elle est la couleur du mélange?
c) Déterminez le volume V2 d'ions thiosulfate nécessaire pour que le mélange devienne incolore.
d) Comment évolue la composition finale du système lorsque le volume d'ions thiosulfate ajouté dépasse la valeur V2?



Aidez moi svp je suis en galere depuis 1h sur cet exerciceee, je vous en suppli...

Posté par
jux
re : PCL oxydo-réduction CHIMIE 15-04-09 à 20:24

excuser moi je me suis trompés à la 3e ligne c'est mol.L-1

Posté par
gbm Webmaster
re : PCL oxydo-réduction CHIMIE 15-04-09 à 20:33

Bonsoir, aide-toi de ceci :
Exercice Oxydoréduction/Dosage 1re S

Posté par
Albert
Aide a jux 15-04-09 à 22:22


Bonsoir,

quelques elements complementaires et generalisant:


gbm t'a donne le moyen de comprendre qu'il s'agit d'une reaction d'oxydo-reduction  entre deux couples
Red/Ox:  S2O3^2-/S4O6^2- et I-/I2.

En fait,la forme reductrice du premier couple(S2O3^2-) reduit la forme oxydante du second couple(I2) et est oxydee en S4O6^2(forme oxydante du premier couple)- pendant que l'iode est reduit en I-(forme reductrice du second couple) selon le schema general:

        (Red)1 +(Ox)2..........>(Ox)1 + (Red)2

Je te confirme que la coloration de la solution d'iode est brune et non orange comme annoncee, a mon avis, a tort dans l'enonce.

Avant l'equivalence,la coloration devrait rester,vaguement,brune en s'eclaircissant progressivement a mesure qu'on s'approche du point  d'equivalence.

Ce  dernier se determine par la Relation:

               C2V2=C1V1

Il me semble que tu as bien une valeur de C2
             V2=C1V1/C2

             V2=2,0.10.10^-2/5,0.10^-2=4,0 L.

Cela parait bien grand,verifie tes ordres de grandeurs et tes donnees...?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !