Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

optique

Posté par
mellissa
12-04-10 à 13:16

bonjour, je sollicite un peu de votre aide pour m'aider à faire cet exercice, voici l'énoncé:

1) soit un miroir plan dressé verticalement et pouvant pivoter autour d'un axe vertical. On considère un rayon horizontal (c) arrivant en O avec un angle d'incidence i1. le rayon réfléchi est apelé (c1).
le miroir tourne d'un angle autour de O qui reste fixe. le rayon (c) donne, à présent, le rayon (c2) après réflexion. On appelle D l'angle de déviation entre (c1) et (c2).
montrer que D = 2.

2) léon foucault lors de son expèrience visant à mesurer la vitesse de la lumière a utilisé un miroir tournant et un rayon lumineux comme décrits ci-dessus. le dispositif est réglé de sorte que le rayon incident (c) arrive sur le miroir en O  au moment où l'angle d'incidence est. le rayon réfléchit formé, (c'), est envoyé sur un autre miroir plan, fixe et orienté pour le renvoyer d'où il vient. ainsi, après le miroir fixe, le rayon devient (c''), parallèle à (c'), mais voyageant dans le sens opposé.
il revient donc en O après avoir parcouru une distance 2l ( l pour aller, et l pour revenir).
si le miroir tournant n'avait pa tourné pendant ce temps-là, il donnerait de (c'') un rayon parallèle à (c) mais de sens opposé. mais voilà, ce n'est pas le cas : pendant que le rayon faisait son aller-retour entre le miroir tournant et le miroir fixe, le miroir tournant à tourné d'un angle. ce qui fait que le rayon réfléchi par le miroir tournant n'est pas parallèle à (c), mais fait avec (c) un angle dont la détermination expérimentale peut être faite par projection sur un écran.

déterminer, à l'aide d'un raisonnement et de schémas soigneux, la relation qu'il y a entre la célérité c de la lumière et les différentes grandeurs introduite ci-dessus.

3) léon foulcault a utilisé un miroir tournant à 300 tours par seconde. la distance entre le miroir (l) est de 5.000m. la mesure expérimentale de a donné 26 secondes d'arc ( une seconde d'arc est 1/3 600 ème de degré). déterminer la valeur de la lumière ainsi mesurée.

j'ai beau faire des schémas je ne comprends pa très bien  et je n'est aucune piste à partir de la première question , si vous pourriez m'aidez ce serrait très gentil , merci d'avance!

Posté par
Marc35
re : optique 12-04-10 à 21:31

Bonsoir,
Pour la 1, le schéma joint suffit-il ?
On a :
D = -i+i+
D = 2

optique

Posté par
mellissa
re : optique 12-04-10 à 21:50

oui merci c'est beaucoup plus claire!

Posté par
mellissa
re : optique 13-04-10 à 12:34

sinon pour la question 2, je dois vraiment avouer que je ne comprends pa grands choses

Posté par
Marc35
re : optique 14-04-10 à 10:53

Oui, ça ne m'étonne pas vraiment... Pour un(e) élève de 1ère, ce n'est pas très simple ...
Il faut que je fasse un schéma clair et je te réponds.

Posté par
mellissa
re : optique 14-04-10 à 10:54

très bien merci beaucoup!

Posté par
Marc35
re : optique 14-04-10 à 15:51

Donc je résume...
Un rayon c (en rouge) arrive sur le miroir tournant (qui est dans la 1ère position (horizontale)); Il est réfléchi (rayon c') sur un miroir fixe qui est perpendiculaire à c' (en rouge). Le rayon c' est donc renvoyé dans la même direction : un rayon appelé c" (en bleu).
Le rayon c" rencontre le miroir tournant (qui a tourné d'un angle ) et est réfléchi selon une direction qui fait un angle avec le rayon c. Le miroir ayant tourné, le rayon réfléchi de c" ne se superpose pas à c.
Pour les angles, on peut voir que :
i + r = 2   (angle entre c et c')
et :
i + r = + (-) + (-) = + 2 - 2
Donc :
+ 2 - 2 = 2
D'où :
= 2

Le miroir tourne d'un angle pendant que la lumière parcourt 2 fois la distance entre le centre du miroir tournant et le miroir fixe : 2l.
On a, bien sûr, les relations suivantes :
2l = vt     (v étant la vitesse de la lumière)
et :
= t     (miroir tournant à la vitesse angulaire )
D'où :
4$2l\,=\,v\,t\,=\,v\,\frac{\,\alpha\,}{\omega}
4$v\,=\,\frac{2l\omega}{\alpha}
\beta\,=\,2\,\alpha\,\Rightarrow\,v\,=\,\frac{4l\omega}{\beta}  avec  \omega\,=\,2\pi n  avec n en tr/s

Que penses-tu de cette démonstration ?

optique

Posté par
Marc35
re : optique 14-04-10 à 15:54

Le miroir tournant n'a pas besoin d'être aussi large que je l'ai dessiné...

Posté par
Marc35
re : optique 14-04-10 à 15:56

Tu l'as sans doute deviné mais les normales aux miroirs sont en pointillés

Posté par
mellissa
re : optique 14-04-10 à 22:07

la démonstration me paraît assez compliquée , je ne voit pas qu'est ce que n et je n'arrive pas à comprendre la relation =t
sinon je pense avoir saisit le reste grace au schéma merci beaucoup

Posté par
mellissa
re : optique 14-04-10 à 22:29

et si j'ai bien compris v est la célérité  que l'on cherche à exprimer

Posté par
Marc35
re : optique 15-04-10 à 10:58

La démonstration n'est pas si compliquée que ça... Il y a simplement des notions que tu maîtrises mal (en 1ère, c'est un peu normal). Je pense que ton prof a profité des vacances pour donner un exercice un peu plus difficile.
n est le nombre de tours par seconde du miroir tournant (300 tours/seconde dans l'exercice).
= t est la même formule que d = v  t  pour les déplacements rectilignes mais c'est une relation pour les mouvements de rotation ( est la vitesse angulaire comme v est la vitesse pour un déplacement rectiligne).
Donc, étant la vitesse angulaire, c'est l'angle parcouru en 1 seconde. Un tour fait 2 radians et, s'il y a n tours par seconde, l'angle parcouru en 1 seconde (==> ) est 2n.

v est la célérité (de la lumière) que l'on cherche à exprimer puisque le but de l'expérience est de mesurer la vitesse de la lumière.

Posté par
Marc35
re : optique 15-04-10 à 11:13

Après, il n'y a plus que l'application numérique pour trouver la valeur de la vitesse de la lumière fournie par cette expérience.
La vraie valeur est 299 792 458 m/s .

Posté par
mellissa
re : optique 15-04-10 à 12:59

cela me paraît beaucoup plus clair merci
j'ai encore une petite question cependant...la mesure expérimentale de   a donné 26 secondes d'arc ( une seconde d'arc est 1/3 600 ème de degré) cela signifie que = 26/ 36000° c'est-à-dire que =0.0072222....?

Posté par
Marc35
re : optique 15-04-10 à 14:09

26 secondes d'arc est un très petit angle.
En degrés, = 26 / 3600 = 0,00722222...°, soit 7/1000 de degré environ.
Dans les calculs, il faut l'exprimer en radians.
Dans les calculs, il faut utiliser 26/3600 et non pas la valeur approchée.

Posté par
mellissa
re : optique 15-04-10 à 14:26

très bien merci!
on a donc v= 4l/ on a l=5.000m et=2*300 et =26/3600
c'est bien ça? pourtant je trouve une valeur numérique qui ne correspond pas avec la valeur expérimentale de la célérité

Posté par
mellissa
re : optique 15-04-10 à 14:26

= 2* * 300

Posté par
Marc35
re : optique 15-04-10 à 14:57

Parce que j'ai dit qu'il faut exprimer en radians
==> = (/180)(26/3600) rad

Posté par
-Romane-
re : optique 15-04-10 à 16:10

Bonjour,
Marc, je ne comprends pas bien ton schéma pour le 1), c'est vu de dessus? De plus, O est "la pointe du triangle rouge"?
i1 de l'énoncé correspond à ton i et (C1) est la droite rouge qui est à droite et (C) est la droite rouge de gauche?
Quelle est la position initiale du miroir?
Merci de me donner toutes ces précisions. J'ai aussi d'autres questions su cet exercice.

Ainsi que sur celui-ci https://www.ilephysique.net/sujet-optique-239013.html si tu as le temps

Posté par
Marc35
re : optique 15-04-10 à 18:18

Bonjour Romane,
Bonnes remarques...
"c'est vu de dessus? "==> Oui
"O est "la pointe du triangle rouge"?" ==> Oui
""i1 de l'énoncé correspond à ton i "==> Oui
(C1) est la droite rouge qui est à droite ==> Oui
"(C) est la droite rouge de gauche?" ==> Oui
"Quelle est la position initiale du miroir?" ==> La position initiale du miroir est la position "horizontale"
Le rayon violet est le rayon réfléchi (avec le même rayon incident) lorsque le miroir a tourné.

Je vais aller voir https://www.ilephysique.net/sujet-optique-239013.html

Posté par
-Romane-
re : optique 15-04-10 à 19:56

Ok Je récapitule ça avec ce dessin mais il n'est pas complet car je ne comprends pas comment l'angle alpha se retrouve ailleurs que l'a où je l'ai mis, peux tu m'expliquer d'une autre manière?
J'aimerais comprendre cet exercice de manière "totale"
merci beaucoup

optique

Posté par
Marc35
re : optique 15-04-10 à 20:05

C'est très simple... C'est de la géométrie (comme souvent en optique géométrique).
On retrouve l'angle entre les normales des deux positions du miroir parce qu'il s'agit d'angles à côtés perpendiculaires (donc ils sont égaux).
Cet exercice est très intéressant p.

Posté par
Marc35
re : optique 15-04-10 à 20:06

Cet exercice est très intéressant par ailleurs.

Posté par
-Romane-
re : optique 15-04-10 à 20:14

Je l'ai tracé sur le dessin.
Je trouve ça logique mais je n'arrive pas à l'expliquer géométriquement et ton explication "parce qu'il s'agit d'angles à côtés perpendiculaires (donc ils sont égaux)." est encore floue pour moi.. Quels angles?
Désolée de ne pas être rapide comme l'éclair mais bon.. .

Posté par
-Romane-
re : optique 15-04-10 à 20:14

.

optique

Posté par
Marc35
re : optique 15-04-10 à 20:20

Pour la 1ère position, on a i1 pour l'angle d'incidence et i1 pour l'angle de réflexion (l'angle de réflexion étant égal à l'angle d'incidence).
Pour la 2ème position, le miroir ayant tourné d'un angle et le rayon incident étant le même, l'angle d'incidence devient i1+ (d'après ce qu'on vient de voir, l'angle entre les deux normales est égal à ).
L'angle de réflexion est donc aussi égal à i1+.
Dans la 1ère position, l'angle entre le rayon c1 et le rayon c est égal à 2i.
Dans la 2ème position, l'angle entre le rayon c2 et le rayon c est égal à 2(i+).
L'angle entre c1 et c2 est égal à la différence entre les deux :
D = 2(i+) - 2i
D = 2

Posté par
Marc35
re : optique 15-04-10 à 20:22

Les angles à côtés perpendiculaires, il s'agit de l'angle entre les miroirs et l'angle entre les normales (les normales étant perpendiculaires aux miroirs par définition ).

Posté par
Marc35
re : optique 15-04-10 à 20:33

Sur mon schéma, il s'agit des angles  \widehat{MOM_1}  et  \widehat{NON'\,}.
(ON et ON' étant les normales aux miroirs dans les deux positions comme tu l'avais compris, je suppose).

optique

Posté par
Marc35
re : optique 15-04-10 à 20:35

Il s'agit des angles que tu as indiqués sur ton dernier schéma.

Posté par
Marc35
re : optique 15-04-10 à 20:35

Il s'agit des angles que tu as indiqués sur ton dernier schéma.

Posté par
-Romane-
re : optique 15-04-10 à 21:09

"'angle entre les deux normales est égal à alpha" mais pourquoi exactement? C'est dur à expliquer je trouve.
A part ça j'ai tout compris pour le 1)

optique

Posté par
Marc35
re : optique 15-04-10 à 22:48

Non, ce n'est pas difficile. C'est juste l'application d'un théorème : "Les angles à côtés perpendiculaires sont égaux".
Tu en auras besoin en terminale lors de l'étude des plans inclinés.
La deuxième question est plus difficile.

Posté par
-Romane-
re : optique 16-04-10 à 08:06

C'est un théorème qu'on voit en première? Ca ne me dit rien... Mais, je ne peux pas appliquer un théorème que je n'ai jamais vu !
2)Je regarde

Posté par
Marc35
re : optique 16-04-10 à 10:32

Citation :
C'est un théorème qu'on voit en première?

C'est un théorème de géométrie élémentaire que l'on doit apprendre en 4ème ou en 3ème.

Posté par
-Romane-
re : optique 16-04-10 à 10:50

Aurais tu un lien dans lequel ce théorème est énoncé? Tout ce qui est en dessous de la classe de 3ème m'est quasiment inconnu...
2)Je rencontre un problème pou faire le schéma : avec l'inclinaison du miroir une fois tourné d'un angle alpha, la normale au miroir se retrouve à droite de (C') et (C'') et donc le rayon réfléchi sera à droite... Ce qui ne va pas avec ton dessin à toi, qu'en penses tu?
PS:j'avais oublié les flèches sur les rayons, très important..

optique

Posté par
Marc35
re : optique 16-04-10 à 11:54

Citation :
Tout ce qui est en dessous de la classe de 3ème m'est quasiment inconnu...

C'est très pénalisant...
Citation :
Aurais tu un lien dans lequel ce théorème est énoncé?

http://books.google.fr/books?id=b6MLurjEcaoC&pg=PA45&lpg=PA45&dq=%22angles+%C3%A0+c%C3%B4t%C3%A9s+perpendiculaires%22&source=bl&ots=tBgx9LoREX&sig=aA6cSKkakzSP4-J24BxfrKXn1nw&hl=fr&ei=RDHIS7zHMpD5-AbB7sn6Cg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=5&ved=0CBgQ6AEwBA#v=onepage&q=%22angles%20%C3%A0%20c%C3%B4t%C3%A9s%20perpendiculaires%22&f=false
C'est le mieux que j'ai trouvé...
Citation :
Ce qui ne va pas avec ton dessin à toi, qu'en penses tu?

C'est parce que ton angle est trop grand ou est trop petit. On doit avoir < .


Mellissa, tu as trouvé quelle valeur finalement ?

Posté par
-Romane-
re : optique 16-04-10 à 12:05

Merci pour le lien je vais voir ce que je peux faire avec.
sinon comment sais tu que alpha doit être plus petit que?
Voici le schéma :

optique

optique

Posté par
mellissa
re : optique 16-04-10 à 12:39

je trouve une valeur encore très éloignée je ne comprends pas on a bien v la célérité ou c d'après l'énoncé qui vaut 4l/ numèriquement on a c=( 4*5*2* * 300)/( /180)*(26*3600) et je trouve c=15600 ce qui me paraît faux pourraît-tu m'expliqué où est mon erreur?
merci d'avance

Posté par
Marc35
re : optique 16-04-10 à 13:21

Je pense savoir où se trouve l'erreur : c'est dans en radians.
3$v\,=\,\frac{4l\omega}{\beta}\,=\,\frac{4\,l\,2\pi n}{\beta}
Pour passer d'un angle en degrés à sa valeur en radians :
3$x_{rad}\,=\,\frac{\pi}{180}\,x_{deg}
Pour passer d'un angle en radians à sa valeur en degrés :
3$x_{deg}\,=\,\frac{180}{\pi}\,x_{rad}
Donc :
3$\beta_{rad}\,=\,\frac{\pi}{180}\,\beta_{deg}\,=\,\frac{\pi}{180}\,\frac{26}{3600}\,\,rad

3$v\,=\,\frac{4\,l\,2\pi n}{\beta}\,=\,\frac{4\,l\,2\pi n}{\frac{\pi}{180}\,\frac{26}{3600}}\,=\,\frac{4\,l\,2\,n}{\frac{1}{180}\,\frac{26}{3600}}

4$v\,=\,\frac{4.5.2.300}{\frac{26}{180.3600}}

3$v\,=\,12000\,{\frac{180.3600}{26}}

3$v\,=\,2,9908.10^8\,\,m/s

(La valeur officielle étant 299 792 458 m/s comme je l'ai dit)

Tu peux t'occuper des chiffres significatifs si tu veux...
Pour l ==> 4 chiffres significatifs
Pour n ==> 3 chiffres significatifs
Pour ==> 2 chiffres significatifs  (donc c'est qui limite le nombre de chiffres significatifs)
Donc, en théorie, 2 chiffres significatifs seulement pour v. Donc il faudrait arrondir à 3,0.108 m/s...

Regarde de près la discussion avec Romane... Tu peux récupérer des informations intéressantes .

Posté par
-Romane-
re : optique 16-04-10 à 13:27



...


Rebonjour Marc,
comment sais tu que alpha doit être plus petit que?
Je ne comprends pas tes calculs de 15:51.. ni le lien entre la vitesse de la lumière et l'expérience schématisée par mon dernier schéma . Pourrais m'expliquer?
merci

Posté par
Marc35
re : optique 16-04-10 à 13:27

Pour Romane

Citation :
comment sais tu que alpha doit être plus petit que ?

Parce que, si la normale à la 2ème position passe au-delà de c' (ou c"), le rayon réfléchi de c" part vers la droite au lieu de revenir vers la gauche (vers c).
Je fais un schéma (ou plutôt deux)...

Posté par
-Romane-
re : optique 16-04-10 à 13:28

Oui donc en fait il faut ça juste pour nous arranger.

Posté par
-Romane-
re : optique 16-04-10 à 13:29

Reste mes problèmes de 13:27

Posté par
-Romane-
re : optique 16-04-10 à 13:29

Restent*

Posté par
Marc35
re : optique 16-04-10 à 14:26

Oui, oui... ça vient...

Posté par
-Romane-
re : optique 16-04-10 à 15:10

Prends ton temps.

Posté par
Marc35
re : optique 16-04-10 à 19:14

Ci-joint deux schémas mettant en évidence que < (pour que le rayon sorte du "bon" côté).
L'angle , sur le premier, est beaucoup trop grand pour l'expérience mais c'est uniquement pour répondre à la question.
Sur le premier schéma, on voit que le rayon réfléchi ressort du côté de c. Sur le deuxième, on voit qu'il sort de l'autre côté.
Il faut bien voir que l'expérience fonctionne par "éclair". On n'utilise qu'une petite partie du tour du miroir tournant pour l'expérience. Le rayon n'est pas présent en permanence mais la période est suffisamment courte (1/300 3,3 ms) pour avoir l'impression visuelle de l'avoir en permanence (persistance rétinienne).
On peut se poser beaucoup de questions sur le fonctionnement de cette expérience si on veut l'étudier minutieusement...

optique

optique

Posté par
Marc35
re : optique 16-04-10 à 19:23

Pour les angles, on peut voir que (sur le 1er schéma):
i1 = r1 = ==> i1 + r1 = 2   (angle entre c et c')
et, d'autre part, :
i1 + r1 = + (-) + (-) = + 2 - 2
Donc :
+ 2 - 2 = 2
D'où :
= 2

On utilise toujours les angles à côtés perpendiculaires, ce qui permet de montrer que l'angle entre les deux positions de la normale est égal à l'angle entre les deux positions du miroir.


Méllissa, tu as vu ton erreur ?

Posté par
-Romane-
re : optique 16-04-10 à 22:18

Mais quel rapport avec la vitesse de la lumière ensuite?

Posté par
Marc35
re : optique 17-04-10 à 11:35

= 2 est une relation dont on a besoin ensuite. Il serait peut-être plus logique de commencer par le reste...

Pendant que le rayon fait un va-et-vient jusqu'au miroir fixe (perpendiculaire au rayon), le miroir tournant a tourné d'un angle .
Le miroir tourne d'un angle pendant que la lumière parcourt 2 fois la distance l entre le centre du miroir tournant et le miroir fixe : 2l.
On a, bien sûr, les relations suivantes :
2l = vt     (v étant la vitesse de la lumière)
et :
= t     (miroir tournant à la vitesse angulaire )
D'où :
4$2l\,=\,v\,t\,=\,v\,\frac{\,\alpha\,}{\omega}
4$v\,=\,\frac{2l\omega}{\alpha}
4$\beta\,=\,2\,\alpha\,\Rightarrow\,\alpha\,=\,\frac{\beta}{2}\,\Rightarrow\,v\,=\,\frac{4l\omega}{\beta}  avec  3$\omega\,=\,2\pi n  avec n en tr/s

n est le nombre de tours par seconde du miroir tournant (300 tours/seconde dans l'exercice).
= t est la même formule que d = v  t  pour les déplacements rectilignes mais c'est une relation pour les mouvements de rotation ( est la vitesse angulaire comme v est la vitesse pour un déplacement rectiligne).
Donc, étant la vitesse angulaire, c'est l'angle parcouru en 1 seconde (par définition). Un tour fait 2 radians et, s'il y a n tours par seconde, l'angle parcouru en 1 seconde (==> ) est 2n.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !