Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mellissa
re : optique 17-04-10 à 13:01

oui, merci beaucoup ! en réalité je n'étais pas très à l'aise pour convertir des degré en radian et vise versa! maintenant c'est beaucoup  plus clair merci! j'ai suivis de près les explications que tu a donné à romane c'est vrai que je ne mettais pas posée la question pourquoi <? maintenant c'est vrai que cela me parraît logique , de même pour la propriété sur les angles à côtés perpendiculaires

Posté par
Marc35
re : optique 17-04-10 à 13:16

Passer des degrés aux radians et réciproquement est un problème pour beaucoup de monde. C'est classique comme problème... Cela vient beaucoup du fait que l'on est habitué aux degrés et assez peu aux radians.
Un moyen mnémotechnique pour se rappeler des formules est le suivant : on commence par ce que l'on cherche.
Si on cherche des radians (conversion degrés ==> radians), on commence par des radians c'est-à-dire par ==>  x_{rad}\,=\,\frac{\pi}{180}\,x_{deg}
(Mais tu t'en rappelles comme tu veux   ).
Ce problème est très intéressant mais, plus on "creuse", plus on se pose de questions sur le fonctionnement de cette expérience (en dehors de tout problème "mathématique").

Posté par
mellissa
re : optique 17-04-10 à 13:23

oui merci beaucoup, je pense qu'avec ça je ne devrais pas me tromper à l'avenir je trouve également ce problème intéressant même si il est un peu compliqué mais bon on est là pour apprendre

Posté par
Marc35
re : optique 17-04-10 à 19:33

Pour des élèves de 1ère, il est effectivement un peu difficile...

Posté par
Marc35
re : optique 18-04-10 à 12:26

Romane, où en es-tu ? Est-ce fini pour cet exercice ?
Est-ce qu'on passe sur ton topic ?
J'ai fait un schéma où j'ai tracé la zone de vision directe et les zones de vision de chaque miroir. On peut donc trouver la zone non visible. Il faut faire un schéma comme il est indiqué, donc à l'échelle 2 ("en le grossissant deux fois") pour avoir quelque chose de précis.
J'ai fait ça sur l'écran et ça manque sans doute un peu de précision...mais on voit très bien la zone non visible.
J'ai supposé que les rayons sont des blocs opaques jusqu'au plafond (il y a quelques ambiguïtés dans le texte).
Je peux te mettre le schéma ici, si tu veux. En principe, ça ne se fait pas (c'est le topic de mellissa...). Mais je pense qu'elle n'en a plus besoin...

Posté par
-Romane-
re : optique 18-04-10 à 13:32

Coucou, pour l'instant j'essaie de comprendre comment tu as fait l'exercice de ce topic (la question 2)), en plus je n'arrive pas à faire la toute dernière question mais ça je verrai après.
Sinon, ça serait génial si tu pouvais passer sur l'autre topic (avec les zones de vision), par contre, j'opterais pour s'en occuper la bas car on a déjà deux pages de messages ici et on aura plus de place. Lulu semble être parti...
merci à toi

Posté par
Marc35
re : optique 18-04-10 à 16:06

C'est fait...

Posté par
-Romane-
re : optique 19-04-10 à 13:40

J'ai regardé tout ça, j'en suis à la question 2)

Citation :
"déterminer, à l'aide d'un raisonnement et de schémas soigneux, la relation qu'il y a entre la célérité c de la lumière et les différentes grandeurs introduite ci-dessus."

D'après ton message de 11:35, tu utilises des données de la question 3) pour faire la question 2) non? Ca me parait bizarre.
Dans 2l = vt , v est la vitesse de quoi? et t le temps de quoi?
Dans tes deux expressions t est le même?
je ne comprends pas le cheminent qui aboutit à w=2pin
et où est la célérité de la lumière c?
Merci d'éclaircir ce que je n'ai pas encore compris

Posté par
Marc35
re : optique 19-04-10 à 16:29

Cette question 2, c'est un peu le fouillis...
Qu'y a-t-il comme "grandeurs introduites" ? Il y a 2l, , ...
v est la vitesse de la lumière. Tu peux l'appeler c si tu veux...
Le rayon lumineux parcourant une distance de 2l (aller-retour), on a (selon la formule bien connue d = vt) :
2l = v t
v : vitesse de la lumière
t : le temps pour faire l'aller-retour (qu'on ne connaît pas)
Ce temps t est le temps mis par le miroir pour tourner d'un angle .
Cet angle est égal à t, étant la vitesse angulaire.
Et autre relation, on peut démontrer que = 2 (voir démonstration précédente) (nécessaire parce qu'on ne connaît pas mais ).

Citation :
Dans tes deux expressions t est le même?

Oui, pendant que le rayon fait l'aller-retour entre O et le miroir fixe ( 2l = vt ), le miroir tourne d'un angle = t.
Quant à = 2n, il est à peine utile de faire une démonstration, c'est presque une définition. étant la vitesse angulaire, par définition, c'est l'angle parcouru en 1 seconde. Si le miroir fait n tours par seconde, l'angle parcouru en 1 seconde sera 2n, un tour étant égal à 2 radians (==> = 2n)

Posté par
-Romane-
re : optique 19-04-10 à 18:41

2) L'expression est donc c= 4lw/ mais dans ce cas on a pas dans l'expression

Posté par
mellissa
re : optique 19-04-10 à 19:33

justement dans la question 3 , il faut détérminé la valeur de la célérité de la lumière mais on ne connait pas la valeur de , par contre on a celle de , et comme = 2 on peut calculer c

Posté par
-Romane-
re : optique 19-04-10 à 19:44

Pour la 2) on a pas de relation qu'il y a entre la célérité c de la lumière et toutes les différentes grandeurs introduites, si? laquelle?

Posté par
mellissa
re : optique 19-04-10 à 19:46

bonne question
cependant je ne pense pas que cela est nécessaire

Posté par
-Romane-
re : optique 19-04-10 à 19:49

Ben moi je comprends la question comme "exprimer c en fonction  de 2l, alpha et beta "

Posté par
Marc35
re : optique 19-04-10 à 20:37

"exprimer c en fonction  de 2l, alpha et beta "...
Tu ne peux pas...
Tu peux exprimer c en fonction de 2l et
4$c\,=\,\frac{2l\omega}{\alpha}
Tu peux exprimer c en fonction de 2l et parce qu'on a : = 2
4$c\,=\,\frac{4l\omega}{\beta}
Et on est obligé d'introduire la vitesse angulaire à cause du temps qui apparaît dans 2l = ct (t ne peut être évalué qu'en fonction de , donc de , mais l'introduction de est inéluctable).
apparaît indirectement d'ailleurs dans la 3ème question sous la forme des 300 tr/s.

Posté par
Marc35
re : optique 19-04-10 à 20:47

Autrement dit, pour la 2, tu exprimes d'abord c en fonction de 2l et (et parce qu'on ne peut pas faire autrement à cause de t).
Ensuite, comme on ne connaît pas mais , on démontre que = 2 et on exprime c en fonction de 2l et (...et ...).

Posté par
-Romane-
re : optique 20-04-10 à 10:38

J'ai commencé par montrer que beta=2alpha mais bon ça se tient aussi. Donc on ne peut pas tout mettre dans la même expression.
3)Je regarde ce que tu as déjà écrit

Posté par
Marc35
re : optique 20-04-10 à 11:59

En toute logique, = 2, il faut le faire après avoir montré que
4$c\,=\,\frac{2l\omega}{\alpha}.
On s'aperçoit alors que l'on ne connaît pas et que le seul moyen de le calculer est de l'exprimer par rapport à (que l'on connaît), d'où le calcul pour obtenir = 2.

Posté par
Marc35
re : optique 20-04-10 à 12:02

Pour la 3, c'est quasiment une application numérique de la 2 sauf qu'il faut savoir que = 2n... mais c'est presque évident ...

Posté par
-Romane-
re : optique 20-04-10 à 12:08

Dac..

3)

Citation :
léon foulcault a utilisé un miroir tournant à 300 tours par seconde. la distance entre le miroir (l) est de 5.000m. la mesure expérimentale de beta a donné 26 secondes d'arc (une seconde d'arc est 1/3 600 ème de degré) déterminer la valeur de la lumière ainsi mesurée.

Il faut utiliser c=4lw/
donc
c=4*5000*w/beta
w serait donc égal à 2*pi*300 ? et pour beta un arc est une unité de temps?

Posté par
Marc35
re : optique 20-04-10 à 19:42

c = 4 l /
c = 4 * 5,000 * /
Attention, c'est 5,000 et non pas 5000.

Citation :
et pour beta un arc est une unité de temps?

Non, c'est qui a pour unité rad.s-1 et est en radians . Donc / a pour dimension le temps (seconde).
4 sans unité
l en m
en rad.s-1
en rad
donc ça donne : m . rad.s-1 / rad = m.s-1 ce qui est bien homogène à une vitesse...

Posté par
Marc35
re : optique 20-04-10 à 19:43

Et   = 2 x 300  effectivement.

Posté par
-Romane-
re : optique 20-04-10 à 19:51

Donc
c=4*5,000*2*pi*300/beta
mais je ne comprends vraiment pas "26 secondes d'arc ( une seconde d'arc est 1/3 600 ème de degré)"
comment mettre beta en randians? Un arc c'est un arc de cercle?

Posté par
Marc35
re : optique 20-04-10 à 21:23

Il y a 60 secondes d'arc dans 1 minute d'arc et 60 minutes d'arc dans 1 degré.
Donc 1 seconde d'arc est égal à  \frac{1}{60\times60}\,=\,\frac{1}{3600}  de degré.
Donc 26 secondes d'arc sont égales à  26\times\frac{1}{3600}\,=\,\frac{26}{3600}  degré.
Pour passer d'un angle en degrés à sa valeur en radians :
4$x_{rad}\,=\,\frac{\pi}{180}\,x_{deg}
Pour passer d'un angle en radians à sa valeur en degrés :
4$x_{deg}\,=\,\frac{180}{\pi}\,x_{rad}
Donc :
4$\beta_{rad}\,=\,\frac{\pi}{180}\,\beta_{deg}\,=\,\frac{\pi}{180}\,\frac{26}{3600}\,\,rad

Posté par
Marc35
re : optique 20-04-10 à 21:24

Citation :
Un arc, c'est un arc de cercle ?

Oui...

Posté par
-Romane-
re : optique 21-04-10 à 17:39

D'accord.
3)Je trouve c =  3,0.108 m.s-1

Posté par
Marc35
re : optique 21-04-10 à 19:51

En respectant les chiffres significatifs, c'est effectivement la réponse que l'on trouve...
Le calcul donne   3$v\,=\,2,9908.10^8\,\,m/s. A 2 chiffres significatifs, on obtient bien  
3$v\,=\,3,0.10^8\,\,m/s

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !