Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole

Posté par
laura01
08-05-09 à 11:46

Bonjour,
Je coince avec cet exercice :

La densité d'un gaz par rapport à l'air est le rapport de la masse d'un volume V du gaz à la masse du même volume V d'air, pris dans les mêmes conditions de température et de pression.

a) Justifier la relation proposée dans de nombreux manuels pour la densité d'un gaz de masse molaire moléculaire M :

d = M/29

Posté par
gbm Webmaster
re : Mole 08-05-09 à 11:49

Re

d devient le rapport de la masse molaire du gaz et la masse molaire de l'air.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mole 08-05-09 à 11:58

Salut!

dgaz = µgazair = Mgaz/Mair sachant que:

V = nRT/p (lois des gaz parfaits)
d'où V = mRT/Mp

d'où \text M = \fr{m}{V}\times{\fr{RT}{p}}
Donc M = µRT/p

En tenant compte de la composition de l'air et des masses molaires respectives (78% de diazote, 21% de dioxygène et 1% d'argon environ), on montre que Mair = 29 g.mol-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Mole 08-05-09 à 12:08

Ah ! Shadow, une rapide !

Posté par
laura01
re : Mole 08-05-09 à 12:17

Ah ok  

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Mole 08-05-09 à 12:27

Tu vois, la loi des gaz parfaits, c'est facile .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mole 08-05-09 à 19:56

Tu as été plus rapide que moi, j'avais lu ton message bien avant de répondre, c'était simplement pr apporter davantage de précisions

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mole 08-05-09 à 19:57

Et puis j'avoue que j'aime bien "jouer" ac les formules

Posté par
gbm Webmaster
re : Mole 09-05-09 à 09:56

C'est ce que j'avais cru comprendre. . Tu me connais maintenant, il y a toujours une aide d' "amorce" de ma part avant de rentrer dans les précisions.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mole 09-05-09 à 10:43

De ma part aussi. J'aime pas trop larguer les réponses, surtout lorsque le posteur n'a laissé aucune trace de recherche...

Posté par
gbm Webmaster
re : Mole 09-05-09 à 10:51

Cela dépend de mon humeur. Puisque cela fait 2 jours où j'ai pu bien dormir, je peux être plus sympathique . Je peux donner les réponses plus facilement. En revanche, dans certaines situation, je peux mettre davantage de temps à cracher les réponses (au risque de me faire insulter...).

Aujourd'hui par exemple j'ai été sympathique pour cet exercice : formation d'un précipité . En temps normal, j'estime que la personne peut le chercher un peu plus ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mole 09-05-09 à 11:01

Citation :
Cela dépend de mon humeur. Puisque cela fait 2 jours où j'ai pu bien dormir, je peux être plus sympathique

Citation :
réponses plus facilement. En revanche, dans certaines situation, je peux mettre davantage de temps à cracher les réponses (au risque de me faire insulter...).
c'est le genre de choses qui ne me fais pas peur... On est là pour aider bénévolement, autant croiser qqn qui a envie de travailler...
Citation :
Aujourd'hui par exemple j'ai été sympathique pour cet exercice : . En temps normal, j'estime que la personne peut le chercher un peu plus ...
Oui j'ai vu, et ensuite tu t'es déconnecté (c'est pour ça que je suis intervenue sur le topic traitant du dosage du diiode par le thiosulfate)

Posté par
gbm Webmaster
re : Mole 09-05-09 à 11:30

C'est bizarre, j'étais parti sur l'île maths mais je ne m'étais pas déconnecté... Bref, merci quand même

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mole 09-05-09 à 12:13

Ah bon Effectivement, si tu ne fermes pas la fenêtre ça ne dois pas te déconnecter... Pourtant le bonhomme ds ton profil était gris

Posté par
gbm Webmaster
re : Mole 09-05-09 à 12:16

Où vois-tu que le profil du membre devient "gris" ? (j'ai encre des choses à apprendre sur ce site )

Posté par
Kaela
re : Mole 09-05-09 à 15:03

gbm

un code couleur , instauré sur le bonhomme ( gris pour déconnecté et bleu pour connecté ) permet de le  savoir  ,  via la page de présentation du membre.

Z'avez pas honte bande de floodeurs intempestifs

Posté par
gbm Webmaster
re : Mole 09-05-09 à 15:33

Non, juste nos impressions sur le site et les personnes qui postent

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mole 09-05-09 à 15:39

Toutafé, et puis même, j'ai pas honte lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !