Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Liaisons covalentes

Posté par
No_Comment
25-04-08 à 18:43

Bonjour à tous et à toutes, un exercice de physique chimie me pose problème, j'ai compris la question une et deux, mais al troisième...je coince.

Le numéro atomique de l'élément tellure est Z=52.
1- Rechercher son symbole chimique dans le tableau périodique et indiquer à quelle famille il appartient.
2- En déduire le nombre d'éléctrons externes de l'atome isolé de tellure et le nombres de liaisons formées par le tellure.
3- Donner la représentation de Lewis et la formule brute de la molécule qu'il forme à l'état de corps pur simple.

Pour la question 1, j'ai dit que le symbole était Te, qu'il appartenait à la famille des non-métaux.
Pour la deux et le nombre d'électrons externes j'ai mis 6 par rapport à la structure éléctronique ..?
Je ne sais pas comment indiquer les liaisons formées ni pour la représentation de Lewis ... Si quelqu'un avait l'amabilité de m'expliquer ...

Posté par
No_Comment
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 19:10

S'il vous plait! Je dois le rendre lundi!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 19:18

Salut!

1) C'est Te. Il se trouve dans la colonne VI A et appartient à la famille des métalloïdes.

2) et 3) méthode:
Écrit la structure électronique de l'atome.
Trouve le nombre ne d'électrons externes de l'atome.
Trouve le nombre nl de liaisons covalentes que doit établir l'atome pour acquérir une structure en octet (8 - ne ) ou en duet (2 - ne ) suivant la règle à laquelle il est soumis
Trouve le nombre nnl de doublets non liants de chaque atome grace à cette formule c'est + simple:
nnl=(ne-nl)/2
On peut alors dessiner la représentation de Lewis :
Place le(s) doublet(s) liant(s) entre les atomes de la molécule (liaisons covalentes).
Place le(s) doublet(s) non liant(s) autour des atomes qui en possèdent
Vérifie que chacun des atomes de la molécule satisfait à la règle de l'octet en étant entouré de 4 doublets (ou d'un seul doublet pour la règle du duet).

Ok?

Posté par
No_Comment
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 19:23

Mais justement, la structure éléctronique sauf erreur, c'est :
(K)2 (L)8 (M)18 (N)18 (O)6 donc a priori il y aurait six éléctrons externes non ? Mais j'ai pas compris à la base ce qu'était les liaisons covalentes, notre prof est du genre a vouloir terminer son programme le plus vite possible ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 19:28

J'ai pas trop le temps de t'expliquer en détails ceci peut plus t'aider:

salut

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 19:31

Pour la famille du tellure dit plutôt chalcogène c'est plus correct (tu peux mettre les 2).

Sinon oui ta structure électronique est juste

Posté par
No_Comment
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 19:38

Merci pour ton aide Shadowmiko, mais ...je ne comprends pas plus  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 19:43

Une liaison covalente c'est la mise en commun de 2 électrons (de la couche externe) de 2 atomes.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 19:44

Utilise la méthode plus haut

Posté par
No_Comment
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 19:45

Ben ...dans ce cas, il y a deux liaisons formées par le tellure non ?

Posté par
No_Comment
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 19:45

Hin... je ne la comprends pas ...
Trouve le nombre  nl de liaisons covalentes que doit établir l'atome pour acquérir une structure en octet (8 - ne ) ou en duet (2 - ne ) suivant la règle à laquelle il est soumis
Trouve le nombre nnl de doublets non liants de chaque atome grace à cette formule c'est + simple:
nnl=(ne-nl)/2
On peut alors dessiner la représentation de Lewis :
Place le(s) doublet(s) liant(s) entre les atomes de la molécule (liaisons covalentes).
Place le(s) doublet(s) non liant(s) autour des atomes qui en possèdent
Vérifie que chacun des atomes de la molécule satisfait à la règle de l'octet en étant entouré de 4 doublets (ou d'un seul doublet pour la règle du duet).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 19:45

8 - 6 = 2 donc oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 19:47

Tu vois que tu comprends

Posté par
No_Comment
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 19:49

--' oui enfin, si la première ainsi que la seconde question est " élucidée " reste la troisième. Qu'est ce que " la formule brute de la molécule qu'il forme à l'état de corps pur simple " ?

Posté par
No_Comment
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 20:00

Si ne= 6 et que nI= 2 selon la formule que tu as donné precedement, donc nnI= (ne-nI)/2 on aurait 6-2/2 qui serait égale à 2 et ça ferait 2 doublets non liants de chaque atome ?

Posté par
No_Comment
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 20:24

Quelu'un pourrait me dire au moins si c'est bon ...ou si je fais fausse route ..?

Posté par
No_Comment
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 21:05

Personne ne peut m'aider ...?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 21:18

Désolé j'étais partie manger

Il se combine avec l'hydrogène ou certains métaux pour former des dérivés telluriques, comme l'hydrure de tellure H2Te et le tellurure de sodium Na2Te.
Tu as également un minéral, la tellurite, de formule TeO2 (appelé aussi dioxyde de tellure)---> Liaisons covalentes

Posté par
No_Comment
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 21:21

Une présence humaine! Mais des trois formules que tu viens de donner, c'est la formule TeO2  la formule brute de la molécule qu'il forme à partir de l'état de corps pur simple, non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 21:24

Citation :
Une présence humaine!


Oui c'est la plus simple

Posté par
No_Comment
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 21:26

Dans ce cas, si cette formule est la plus appropriée, la représentation de Lewis se traduira par Te au centre, avec deux branches O non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 21:33

J'ai un petit doute qd même. Je pense que la molécule la plus simple c'est H2Te: Liaisons covalentes

Posté par
No_Comment
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 21:37

Dans la représentation oui, mais elle est combinée avec autre chose, alors que la question demande l'état de corps pur simple ..?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 21:40

Regarde les exemples

Posté par
No_Comment
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 21:43

Fort bien fort bien Je m'incline
Es ce que pour faire court, on pourrait dire ; formule de la molécule qu'il forme à l'état de corps pur simple: H2Te avec la représentation que tu as mises au dessus ? ( ce n'est certes pas court mais parait il qu'il faut toujours faire des phrases )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 21:51

Lol

Ouais pourquoi pas

Posté par
No_Comment
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 21:53

Trugarez pour ton aide Shadowmiko Moi même je pense que je n'aurai pas pu consacrer autant de temps pour quelqu'un d'autre que moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 21:58

Ah breton

Il n'y a pas de quoi et je suis là pour ça tkt

Bona serada e bona contunhament segon l'seguida

Adiù

Posté par
No_Comment
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 22:04

Si on commence a jouer avec les langues, on a pas terminer ^^ Pourrais je me permettre de grignoter de ton temps pour poser une autre question concernant un autre exercice ? ( La suite au prochain topic j'imagine ..)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 22:08

T'as bien raison lol.

De chimie? Si c'est qu'une question... Si c'est un nouvel exo tu dois créer un new topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 22:08

Nouveau* pardon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Liaisons covalentes 25-04-08 à 22:10

Je reviens



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !