Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inclinaison des voies ferrées dans les virages.

Posté par
La Blonde59
03-02-07 à 20:49

J'ai quelques difficultés pour l'exercice suivant et je voudrais de l'aide pour dissiper quelques doutes:

Pour obtenir une bonne qualité de roulement de certains trains,leurs voies ferrées sont"relevées"dans les virages,c'est-à-dire inclinées d'un faible angle par rapport à l'horizontale,vers l'intérieur du virage.

Inclinaison des voies ferrées dans les virages.
Tom_Pascal : image placée sur l'

Dans cet exercice,on étudie le mouvement du centre d'inertie G d'un wagon de masse m=30,0 tonnes.
Le train décrit un virage à vitesse constante.Le centre d'inertie G du wagon a une trajectoire circulaire de rayon r,de centre O,contenue dans un plan horizontal.

1/Indiquer la direction et le sens du vecteur variation de vitesse vG de G lorsque le wagon décrit le virage.
On désigne par F la somme des forces autres que le poids P s'exerçant sur le wagon.Pour une bonne utilisation du matériel et pour le confort des passagers,la force F doit-être perpendiculaire au plan de la voie.

2/Dans ces conditions,quelles sont les caractéristiques de la somme des forces F+P exercées sur le wagon dans un référentiel terrestre?

3/Représenter sur un schéma le vecteur F de manière à ce que les caractéristiques de F+P soient vérifiées.

4/En déduire l'expression de l'angle  pour que la condition sur F soit satisfaite.Calculer  pour F=2,96*10^5 N.

5/Donner l'expression de h,différence de hauteur ou"dévers"entre le rail extérieur et le rail intérieur,sachant que la distance entre les deux rails est d.Calculer h pour d=1,44m.

Je vous remercie pour l'aide que vous voudriez bien m'apporter.

PS: au dessus de F et de P.

Posté par
Coll Moderateur
re : Inclinaison des voies ferrées dans les virages. 03-02-07 à 20:53

Bonsoir quand même...

Regarde [physique] Mouvement circulaire uniforme ...

Posté par dellys (invité)re : Inclinaison des voies ferrées dans les virages. 03-02-07 à 21:00

bonsoir coll !  c'est quand même un peu démoralisant de voir des gens "en besoin en plus" et qui prennent les autres pour des calculatrices !!
ni salut au début ni merci à la fin !

Posté par
La Blonde59
re : Inclinaison des voies ferrées dans les virages. 03-02-07 à 21:30

Je vous remercie de nouveau pour l'aide apportée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Inclinaison des voies ferrées dans les virages. 03-02-07 à 21:50

Je t'en prie (j'avais bien lu ce remerciement par avance)
A une prochaine fois !

Posté par
dash
re : Inclinaison des voies ferrées dans les virages. 23-12-09 à 10:43

bonjour jai un devoir maison qui porte sur cet exercice et je ne comprend pas trop pouvez-vous m'aidez. Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Inclinaison des voies ferrées dans les virages. 23-12-09 à 12:28

Bonjour,

Le lien que j'ai indiqué le 03-02-2007 à 20 h 53 est toujours valable. As-tu étudié cet autre topic ?
As-tu d'autres questions qui n'y sont pas traitées ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !