Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[physique] Mouvement circulaire uniforme ...

Posté par CosmoSis (invité) 28-12-06 à 15:39

Bonjour,



Jai un exercice de physique et je n'y arrive pas trop .. .pourriez vous m'aider !



Pour obtenir une bonne qualité de roulement de certains trains, leurs voie ferrées sont "relevées" dans les virages, c'est a dire inclinées d'un angle faible par rapport à l'horizontale, vers l'intérieur du virage.

[physique] Mouvement circulaire uniforme ...

Dans cet exercice, on étudie le mouvement du centre d'inertie G d'un Wagon de masse m = 30,0 Tonnes.
Le train décrit un virage à vitesse constante. Le centre d'inertie G du wagon a une trajectoire circulaire de rayon r de centre O, contenue dans un plan horizontal.


1. Indiquer la direction et le sens du vecteur variation de vitesse vg de G lorsque le agon décrit le virage.

On désigne par (vecteur)F la somme des forces autres que le poids (vecteur)P s'exercant sur la wagon. Pour une bonne utilisation du matériel et pour le confort des passagers, la force (vecteur)F doit être perpendiculaire au plan de la voie.

2. Dans ces conditions, quelles sont les caractéristiques de la somme des forces (vecteur)F + (vecteur)P dans un réferentiel terrestre?

3. Représenter dur un schéma le vecteur F de manière à ce que les caractéristiques (vecteur)F + (vecteur)P soient vérifiées.

4. En déduire l'expression de l'angle pour que la condition sur (vecteur) F soit satisfaite. Calculer pour F = 2,96 * 105N

5. donner l'expression h, diffèrence de hauteur ou de "devers" entre le rail extérieur et le rail intérieur, sachant que la distance entre 2 rails est d. Calculer h pour d = 1.44m.




1. la direction et le sens du vecteur variation de vitesse vg de G sont les mêmes que la somme des forces Fext. C'est a dire de direction GO et du centre d'inertie G vers le centre de la trajectoire O.

2. Le mouvement est circulaire uniforme donc Fext = 0
D'ou (vecteur)F + (vecteur)P = 0

3. Je ne vois pas comment représenter F ... et la suite je ne vois pas trop


j'aimerais que vous m'aidiez ... je vous remercie d'avance

CosmoS

Posté par
Coll Moderateur
re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 28-12-06 à 15:55

Bonjour,

Si tu veux calculer il faut connaître le rayon de virage r ainsi que la vitesse du wagon sur la voie v.
Quelle valeur dois-tu utiliser pour l'accélération due à la pesanteur g ?

Posté par CosmoSis (invité)re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 28-12-06 à 15:58

Je n'ai pas d'autre valeurs ... l'énoncé est la au complet .. .:s

Posté par the_karim (invité)re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 28-12-06 à 16:04

bonjour !
pour le 1 et 2) c'est bon
pour le 3) c'est simple tu dois représenter le poids et le vecteur F
le poids est perpendiculaire a l'horizontale ayant pour point d'application G
et F est aussi perpendiculaire a l'horizontale mais son point dapplication est la centre de la surface de contact du wagon avec la voie ferré

Posté par
Coll Moderateur
re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 28-12-06 à 16:04

Ta réponse à la première question est bonne (mais j'espère que ce n'est pas par hasard, à cause de la suite...)

Ta réponse à la deuxième question est fausse et est contradictoire avec ce que tu as dit à la première question. La somme de \vec{P} et de \vec{F} n'est pas nulle, sinon le mouvement serait rectiligne et uniforme or il est circulaire et uniforme.
La somme des forces extérieures est la force centripète, celle qui fait tourner le wagon.

Tu ne pourras pas faire numériquement les questions 4 et 5 sans connaître les valeurs de r et de v

Posté par
Coll Moderateur
re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 28-12-06 à 16:06

Bonjour the_karim

Non, la réponse à la question 2 est fausse
Non, la force F n'est pas perpendiculaire à l'horizontale

Posté par CosmoSis (invité)re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 28-12-06 à 16:12

Oui c'est vrai pour la secondes question ... ^^
J'ai pas réfléchis !!

Ben je n'ai pas d'autres indications :s
Plus tard je sacnnerais l'exercice pour vous montrer ... ??

Posté par
Coll Moderateur
re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 28-12-06 à 16:31

Non, ne scanne pas l'exercice, c'est interdit par les règles du forum !
Je te crois sur parole.

Il est possible de continuer mais littéralement ; le calcul n'est pas possible.

Posté par
J-P
re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 28-12-06 à 16:48

Si j'ai bien compris:

3)

[physique] Mouvement circulaire uniforme ...
-----
4)

P = mg = 30000 * 9,81 = 294300

P = F.cos(alpha)

294300 = 296000.cos(alpha)

cos(alpha) = 0,994256...

alpha = 6,14°
-----
5)

d = 1,44 * sin(alpha) = 0,154 m
-----

Posté par
Coll Moderateur
re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 29-12-06 à 08:31

Bonjour J-P,

Merci !
Le résultat étant très sensible à la valeur adoptée pour g c'est la raison pour laquelle j'avais demandé quelle était la valeur à utiliser (mon message de 15 h 55).

C'est quand même une manière bizarre d'aborder ce phénomène.

Posté par
J-P
re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 29-12-06 à 10:18

Salut Coll.

Oui, un peu bizarre.

Je suppose qu'une fois pour toute, le prof a dit quelle était la valeur de g à prendre en considération dans leurs problèmes.
  
Si on prend g = 9,8 m/s², alors on trouve alpha = 6,66°

Si on prend g = 10 m/s², alors ... c'est impossible.

Posté par CosmoSis (invité)re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 29-12-06 à 16:52

Le prof n'a jamais donné d'explication particulières ...
Pour ma part j'utilise toujours g = 9.81m/s²

Je vous remercie pour votre aide ...

Posté par CosmoSis (invité)re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 31-12-06 à 16:30

Je viens de regarder attentivement ...

J-Pje ne comprend pas très bien vos calcul ...

P = mg = 30000 * 9,81 = 294300
et F doit être perpendiculaire au support ...

Donc F = Py ( si on place un repère parallèle au support de centre G ).
Or Py = P cos (alpha)

donc F = P cos (alpha)
   296000 = 294300 * cos (alpha)

ce qui n'est pas possible ...
je ne comprend pas trop ... Aidez moi s'il vous plait !

Posté par
J-P
re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 31-12-06 à 17:41

[physique] Mouvement circulaire uniforme ...

Même si cela fait frémir certains, il est plus compréhensible de se placer dans un référentiel lié au wagon.

Dans ce référentiel, le wagons dans le virage est soumis à 3 forces, son poids, la force centrifuge et le réaction du support (les rails)

Si on prend la résultante du poids et de la force centrifuge (résultante en vert sur mon dessin de droite), la réaction F du support est égale mais de sens contraire (de telle manière que la somme vectorielle de P , Fc et F soit nulle).

Si F est perpendiculaire au support, (rails) , on a l'angle alpha comme indiqué sur mon dessin de droite.

Et on a alors P = F.cos(alpha).
-----

Cela peut surprendre car dans la plupart des problèmes on a F = P.cos(alpha), mais pas dans ce cas.

Souvent, c'est le poids qu'on décompose en 2 composantes, une de ces composantes étant normale au support, et alors on tombe sur F = P.cos(alpha).

Ici, ce n'est pas cela du tout.

On a 2 forces P et Fc qui se combinent et on s'arrange pour que la réacrion du support soit perpendiculaire au support, c'est différent.

Ici, il ne faut pas croire que la réaction du support est forcément perpendiculaire au support, si la vitesse augmente, Fc augmente et la réaction F n'est plus perpendiculaire au support. Cela n'a rien de bizarre, dans un tel cas, le wagon a tendance à filer hors des rails vers l'extérieur du virage mais est retenu latéralement par les rail; F n'est plus alors perpendiculaire au support.

Pour le confort, on s'arrange pour que la vitesse du train soit telle que Fc ait la bonne valeur pour que, combinée avec le poids du wagon, la résultante soit perpendiculaire au rail et par là la réaction du support sera aussi paerpendiculaire au rails.

On se retrouve alors dans la situation de mon dessin pour laquelle : P = F.cos(alpha).
-----
Je me demande si mon charabia ne t'aura pas encore plus perturbé.

Posté par CosmoSis (invité)re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 03-01-07 à 10:10

En ayant relu plusieurs fois tes explications... Je viens de comprendre !
Fc correspond a la force centrifuge ? c'est bien ca ?
Je te remercie pour ton aide ...C'est gentil de ta part d'avoir bien voulu m'expliquer !

Posté par CosmoSis (invité)re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 03-01-07 à 10:20

Il y a juste une petite chose que je ne comprend pas très bien !
Pourquoi le second dessin , si la Fext n'est pas nulle ?

[physique] Mouvement circulaire uniforme ...

Car le wagon a un mouvment circulaire uniforme donc la Fext devrais être un vecteur de direction OG et de sens : G vers O .

Merci de bien vouloir m'aider !

Posté par
Coll Moderateur
re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 03-01-07 à 10:51

Bonjour CosmoSis,

J-P s'est placé dans le référentiel du wagon. Dans ce référentiel le wagon est immobile. Mais ce référentiel n'est pas galiléen puisqu'il a un mouvement accéléré par rapport à un référentiel terrestre que l'on admet galiléen. La seconde loi de Newton ne s'applique que dans un référentiel galiléen et pas dans un tel référentiel. Si bien que pour expliquer les effets qu'on y observe on doit introduire une "force fictive" : la force centrifuge.

Ta question vient de ce que tu te places dans le référentiel terrestre et applique les lois de Newton. Dans ce référentiel le wagon est mobile et accéléré par une force centripète qui, comme tu le dis, est dirigée de G vers O. Cette force centripète est égale et opposée à la force centrifuge introduite par J-P.

Posté par CosmoSis (invité)re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 03-01-07 à 10:57

Ah ouiii ...c'est exact maintenant que tu me le dis et que je réfléchis ..
Je te remercie encrore une fois Coll pour ton aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 03-01-07 à 11:00

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par CosmoSis (invité)re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 03-01-07 à 11:03

J'ai juste encore 2 petites questions ... c'est les dernières promi !
Quand il me demande les caractéristiques de (vecteur)P + (vecteur)F
Je dois mettre quoi ? que la somme est différente de 0 ? et que P = F.cos(alpha).  

Et aussi quand il me demande l'expression de l'angle (alpha) Pour que F soit satisfaite...
Douis je donner toutes les explications que vous m'avez "expliqué" ?


Merci d'avance CosmoS

Posté par
Coll Moderateur
re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 03-01-07 à 11:08

Pour moi les caractéristiques d'une force (ou d'une résultante de forces) sont (car c'est modélisé par un vecteur) :
. point d'application
. direction
. sens
. intensité ("norme")

Pour tu reprends la démonstration de J-P (28 décembre à 16 h 48)

Posté par CosmoSis (invité)re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 03-01-07 à 11:14

Oui je suis d'accord avec toi, je fais de même quand il s'agit d'une seule force!
Mais ici c'est une somme de force et je ne sais pas comment faire!

Car il n'y pas qu'un seul point d'application.
la direcction est la même que la Fext c'est a dire GO .
sens pareil : De G vers O
Intensité pareil ||Fext ||

Posté par
Coll Moderateur
re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 03-01-07 à 12:33

Regarde les deux dessins de gauche de J-P : toutes les forces sont appliquées sur un seul point : G

Le point le plus important à faire ressortir est que, puisque les deux forces (poids) et (réaction) n'ont pas le même support, alors leur somme ne peut pas être nulle. Cette résultante contribue à la force centripète ; si l'angle est bien choisi (en fonction du rayon et de la vitesse sur cette courbe) la résultante sera à elle seule la force centripète et les passagers se sentiront toujours bien assis sur leur siège (juste un peu plus enfoncé dans le siège que pour la ligne droite puisque ||F|| est un peu supérieur à ||P||). Le niveau du jus d'orange sur la tablette sera parallèle au plan du bord du verre... Si la vitesse n'est pas assez grande pour l'inclinaison les passagers (et le jus d'orange) auront tendance à partir vers l'intérieur du virage, et le contraire si la vitesse est plus forte.

Posté par
dash
re : [physique] Mouvement circulaire uniforme ... 02-01-10 à 20:29

bonsoir et bonne année pour la question deux quelle sont les caractéristiques de la somme des forces alor je n'arrive pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !