Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force effet d'une force

Posté par
lartiste
15-11-09 à 12:13

bonjours;
Un solide peut glisser sans frottement sur un plan incliner d'un angle de 30° par rapport à un plan horizontal. Il est maintenu en équilibre par un ressort qui exerce une force F dirigé suivant lal igne de plus grande pente . L'ollongement du resort est egal a 8.3 cm

Calculer la masse du solide ?

je ne sait pas si j'ai bon mais voila ceux que j'ai pu trouver

F= 8.3 x 8.3x10^-2 = 6.9 x 10^-1

solide étan en ékilibre donc P=F = 6.9 x 10^-1

P= m.g

m = p/g   m = 6.9 x 10^-1 / 9.8


ou le suport étant incliné jai pensé a utiliser la projection des force

fx = -F fy=0  Px = sin(30) x P    py = - cos 30 x p

Rx = 0  Ry = R

py= - R

px = F

p= 6.9 x 10^-1 / sin 30 donc  M = 6.9 x 10^-1 / 9.8 x cos 30


le quelle de mes raisonnement est correcte merci de me repondre !!

Posté par
122155
re : force effet d'une force 15-11-09 à 12:18

Salut:
on t'a donné la constante de raideur du ressort ?

Posté par
lartiste
re : force effet d'une force 15-11-09 à 12:19

oui k est la constante d'élasticité du ressort ici k= 8.3 N/m

Posté par
122155
re : force effet d'une force 15-11-09 à 12:37

le corps étant en équilibre sous l'action de 3 forces :
\vec{F} : force exércée par le ressort.
\vec{P} : poids du corps.
\vec{R} : réaction du plan.
or le cops est en équilibre sous l'actio de ses 3 forces => le polygone de ses foces est fermé.
=> sin30=\frac{T}{P}
=>T=m.g.sin30          avecT=K.L= 8,3 N/m .8,3.10-2 m0,7N
=>m=\frac{T}{g.sin30}=\frac{0,7N}{9,81N/kg.0,5}=0,143kg=143g

force effet d\'une force

Posté par
lartiste
re : force effet d'une force 15-11-09 à 12:39

je ne comprend pas a partir de T=m.gsin30 pourrait tu me l'expliquer avec plus de détail stp merci

Posté par
122155
re : force effet d'une force 15-11-09 à 12:56

le polygone des forces est un triangle rectangle .
sin 30 = \frac{coté.opposé}{/hypoténus}=\frac{T}{P}
donc T=Psin30
P=mg
=> T=mgsin30

force effet d\'une force

Posté par
lartiste
re : force effet d'une force 15-11-09 à 12:57

a oui je comprend bizzard que je n'est pas encore fait sa en cour merci

Posté par
lartiste
re : force effet d'une force 15-11-09 à 13:02

https://www.ilephysique.net/sujet-effet-d-une-force-234781.html si tu pouvait m'aidez pour celui la merci j'ai penser a un raissonement mais je ve la confirmation avant de l'apliquer merci

Posté par
122155
re : force effet d'une force 15-11-09 à 15:19

voir ici==> effet d'une force



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !