Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

effet d'une force

Posté par
lartiste
15-11-09 à 13:02

bonjours

A la sortir du camion un déménageur retient un meuble qui glisse ver le bas d'un plan incliné faisant an angle de 30° avec la vitesse du meuble de masse de 80kg est constante La force exercé par le déménageur est parallèle au plan incliné dirigé ver le haut de valeur 200 N

Calculer la valeur de la resultante des force de frotetement en utlisant la méthode de projection  

donc pour moi le solide étant en aquilibre on peut appliquer le principe d'inertie donc F = le vecteur nul

donc je doi isoler f qui est la force de frottement uniquement ?

mon riassonement est-il correcte merci de me repondre !!

Posté par
122155
re : effet d'une force 15-11-09 à 15:07


salut:



le solide  se déplace à vitesse constante => on peut appliquer le principe d'inertie donc \vec{F} =\vec{0}.
\vec{F}+\vec{P}+\vec{R}=\vec{0}    voir schéma.
par projection sur l'axe ox on a:
F + f - P.sin30 = 0
=> f=mgsin30-F=80.(9,81).0,5-200=192,4N

effet d\'une force

Posté par
lartiste
re : effet d'une force 15-11-09 à 15:09

OUI! c'est ceux que j'ai trouver sa me rassure mais que represente R j'ai un doute ?

Posté par
122155
re : effet d'une force 15-11-09 à 15:16

\vec{R}: réaction du plan, elle possède deux composantes :
- une composante normale RN=f  appelée force de frottement.
-une composante tangentiele RT

Posté par
lartiste
re : effet d'une force 15-11-09 à 15:17

si R est la réaction du plan elle doi etre normal au plan et donc "penché" par raport au support incliné c bien sa ?

Posté par
122155
re : effet d'une force 15-11-09 à 15:20

normale au plan s'il n'ya pas de frottement.

Posté par
lartiste
re : effet d'une force 15-11-09 à 15:21

donc elle a la meme direction que le poid ?

Posté par
122155
re : effet d'une force 15-11-09 à 16:09

non le poids forme un angle de 30°avec la verticale alors que la réaction forme l'angle de frottement avec la verticale.

Posté par
lartiste
re : effet d'une force 15-11-09 à 16:27

l'angle FR vaut 30° alor ?

Posté par
122155
re : effet d'une force 15-11-09 à 19:36

non l'angle de frottement est telle que :
tg\phi=\frac{R_T}{R_N}
en projettant la relation précédente sur l'axe oy onaura:
RN=mg cos=80.(9,81).cos30=678,96N
or RT=f=192,4N
tg=0,283
=15,8°

Posté par
lartiste
re : effet d'une force 15-11-09 à 19:37

a oui 15.8° par rapport au plan incliner

Posté par
122155
re : effet d'une force 15-11-09 à 21:09

non  la réaction fait un angle de 15.8° avec lanormale.
regardes le schéma

effet d\'une force



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !