Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Exercice Noté , Absente Pendant les Cours

Posté par
stacy
08-04-10 à 18:07







Exercice
   On réalise le broyage, dans un mortier, de 1,0 g de nitrate de plomb, Pb(NO3)2, avec 1,0 g d'iodure de potassium KI.

A. Quelle equation chimique traduit cette transformation ?
B. Determiner les masses molaires des reactifs.
C. Etablir un tableau d'avancement pour cette réaction chimique.
D. En déduire le réactifs limitant de cette réaction chimique.
E. Calculer la masse de chaque produit formé.
F. On recommence l'expérience en remplacant l'iodure de potassium par de l'iodure de sodium NaI.
On utilise toujours 1 g de chaque réactifs. Répondre à nouveau aux questions a,d et e. Pourquoi le changement de réactif est-il à l'origine d'une telle modification dans le bilan ?

Je pense pouvoir répondre c et la d , mais le reste c'est incomprenhensible , il se trouve que j'etais hospitaliser pendant ce cour.
MErcie de votre AIDE.

Posté par
lulu3324
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 08-04-10 à 18:16

Bonjour

Les ions plomb Pb2+ réagissent avec les ions iodures I- pour former le précipité jaune de PbI2.

A toi de jouer...

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 08-04-10 à 23:57

Pb2+I- PbI2 , C'est sa ??

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 09-04-10 à 00:09

Excusez moi , je me rectifie j'ai oublier une chose.

Pb2++I-PbI2 , C'est mieu ??

C'est sa la reponse a la question A ?

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 09-04-10 à 00:19

il faut que j'équilibre quelque chose ou c'est deja fait ?

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 09-04-10 à 13:29

je n'arrive pas a avancer Svp un peu d'aide...

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 09-04-10 à 16:20

SVP Aidez moi les cours sont trés important pour moi et je ne veux pas avoir une mauvaise note  :'(

Posté par
lulu3324
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 09-04-10 à 16:26

me revoila !!

ton équation n'est pas équilibrée... regarde tu as 1 I- à gauche et 2 I à droite !!

Pour les autres questions qu'as tu trouvé ?

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 09-04-10 à 20:26

Pb2++2I-PbI2

Alors sa se serai la reponse a la question A ?.

Posté par
lulu3324
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 09-04-10 à 20:39

oui c'est ca ! c'est la bonne équation ! cela répond à la question A !

B) Regarde dans le tableau périodique et détermine la masse molaire de Pb(NO3)2 et de KI.

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 09-04-10 à 20:41

j'ai beau chercher je comprend pas ..... pour la B

Il faudrai ke je calcule la masse molaire , mais comment j'ai que la masse en gramme.

Donc je devrai la calulé avec cette formule :

avec :
                M = m / n             (je ne sas pas comment on fait la barre de fraction)

n : la quantité de matière en moles (symbole « mol » )
m : la masse en grammes (symbole « g »
M : la masse molaire en grammes par mole. (ou « g/mol » ou « g·mol−1

mais je ne detien ke la gramme.

Peut-etre qu'avec la formule d'avogadro je pourrai savoir la quantité de matiere :s je suis perdu !! Aidez moi :'(


Mercie D'avance

Posté par
lulu3324
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 09-04-10 à 20:42

non non regarde juste dans le Tableau Périodique c'est tout !!

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 09-04-10 à 21:30

Ah oui c vrai je suis bete !!

Mais aprei je doit l'appliquer cette formule ? Pour avoir la masse molaire ?? non ?


M = m/n

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 09-04-10 à 22:29

Comment porrai vou envoyer mon tableau d'avancement , je n'ai pa de scanner

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 09-04-10 à 22:35

Pb = 207.2 g.mol-1
I = 126.9 g.mol-1

C la reponse de la B ??

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 09-04-10 à 22:37

Bonsoir,

La dernière icône permet d'insérer un tableau dans le message.

Cordialement.
BS

Posté par
lulu3324
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 09-04-10 à 23:31

oui voila Pb=207.2 g/mol et I=126.9 g/mol !! c'est ce qui fallait répondre...

c) écris le dans ton message sinon en séparant bien les colonnes...

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 10-04-10 à 11:28

                                                                           Pb2+                  +               2I-                        PbI2

Avancementn(Pb2+)restantn(I-)restantn(PbI)formé
EI0207.2126.90
Eintx207.2-x126.9-2x2x
EFxmaxxmax2xmax2xmax




Esque Mon Tableau Davancement est correct ??

Si Pb2+ disparait, alors
                           207.2-xmax=0
                           xmax=207.2 mol

Si I-disparait, alors
                           126.9-2xmax=0
                           xmax=126.9/2=63.45 mol

Je ne sais pas comment on determine le réactif limitant ?
je sais que c'est celui qui limite la reaction, mais sinon je sais pas c'est du chinois pour moi.

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 10-04-10 à 21:58

Aidez moi , s'il vous plait

Posté par
lulu3324
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 11-04-10 à 12:10

Attention dans ton tableau il est faux de marquer que la quantité de matière de PbI2 formé vaut 2x ou 2xmax !!! Le "2" n'a rien a faire ici !!!

Sinon le reste de ton tableau est juste

Tes calculs de xmax sont juste ! Pour savoir qui est le réactif limitant, il suffit de comparer les deux xmax et de savoir qui est le plus faible !! C'est tout !!

ok?

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 11-04-10 à 12:28

MERCIE BEAUCOUP donc le réactif limitant est l'iodure de potassium.

Je vais essayer de réfléchir pour la E.

Mercie encore les cour sont trés important pour moi

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 12-04-10 à 11:19

le produit formé est PbI sa masse est Pb2++I-= 207.2+126.9 =  334.1    


Ai je bon ?        

Posté par
lulu3324
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 12-04-10 à 17:06

Attends !! Comme dans l'énoncé de la question E on parle de "chaque produit", il faut donc à la question A considéré la réaction complète :
Pb(NO3)2(s) + 2KI(s) = PbI2(s) + ...? A toi de trouver le 2e produit...

E)

Citation :
le produit formé est PbI sa masse est Pb2++I-= 207.2+126.9 =  334.1    
Mais non !!!! Tu viens de dire que KI était le réactif limitant donc nfinale(KI)=0mol !!
=> Donc déduis-en xmax. Tu auras ainsi accès à nfinale(Pb(NO3)2), nfinale(PbI2) et nfinale(autre produit)

OK?

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 12-04-10 à 18:13

Salut Je suis Désolé mais je t'avoue que je ne comprend rien :'( je me sens vraiment bete deesolé mais cette notion de nfinale je la connais pas !!!

Posté par
lulu3324
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 12-04-10 à 19:25

nfinale est la quantité de matière du composé à l'Etat Final !!!

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 12-04-10 à 20:45

je sais maintenant se qu'est nfinale mais comment le trouver ?! C'est le melange dans ma tete  j'ai trouver pour KI ni (Pb(NO3)2) Mais J'ai trouver pour I- et Pb2+ Je suis desoler , je doit vous decevoir mais S'il vous plait continuer  m'aider ... :'(

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 12-04-10 à 20:47

Je doit prendre quel Xmax celui du réactif limitant ou l'autre ??

Posté par
lulu3324
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 12-04-10 à 22:36

attends attends !! Allons y doucement !!

Je reprends le tableau d'avancement :



On a dit que le réactif limitant est le KI. OK?

Donc xmax=

Posté par
lulu3324
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 12-04-10 à 22:41


oulah désolé erreur de manip. Je reprends :

Pb(NO3)22KIPbI22KNO3
EIn1=...?n2=...?00
Temps tn1-xn2-2xx2x
EFn1-xmaxn2-2xmaxxmax2xmax


Calcule d'abord n1 et n2 les quantités de matière à l'état initial.

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 13-04-10 à 11:35

olala alors mon tableau d'avancement a moi etait faux ?!

Posté par
lulu3324
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 13-04-10 à 22:41

non non ce que tu as fais est juste !! C'est moi qui ai voulu reprendre le tableau d'avancement. Les quantités n1 et n2 ont déjà été calculées (je suis aller trop vite...)

Avec le xmax que tu as trouvé, déduis-en les quantités de matière puis les masses à l'état final de PbI2 et KNO3

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 13-04-10 à 22:49

d'accor dmais il sor d'ou le 2KNO3! je l'avai jamais vu auparavant !! c'est la cata !!

Posté par
lulu3324
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 13-04-10 à 23:04

mais non ce n'est pas la cata !! C'est simplement le 2e produit formé !!

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 14-04-10 à 11:18

il faut que je fasse sa :  m = n M

C'est sa ??

n1 a l'etat final: n1-xmax
                    207.2-63.45
                    n1 = 143.75 mol

n2 à l'etat final: n2-2xmax
                    126.9-(263.45)
                    126.9-126.9
                    n2 = 0 mol

C'est bon ?

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 14-04-10 à 11:22

Comment avez vous trouvez le 2ème produit formé ??

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 14-04-10 à 12:31

REpondez moi SVP !

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 14-04-10 à 13:39

Besoin d'aide !! svp

Posté par
lulu3324
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 14-04-10 à 14:16

Me revoila pas de panique !!

Citation :
il faut que je fasse sa :  m = n  M
oui ca on le fera à la fin...pour le moment on cherche toutes les quantités de matière à l'état final...


Citation :
n1 a l'etat final: n1-xmax
                    207.2-63.45
                    n1 = 143.75 mol

n2 à l'etat final: n2-2xmax
                    126.9-(263.45)
                    126.9-126.9
                    n2 = 0 mol
Oulah non non non !! Tu mélanges tout !! Dans ton tableau d'avancement on a des moles pas des masses molaires !!

Reprenons le tableau :
Pb(NO3)22KIPbI22KNO3
EIn1 = m1/M1 = 4.83*10-3n2 = m2/M2 = 7.88*10-300
Temps t4.83*10-3-x7.88*10-3-2xx2x
EF4.83*10-3-3.94*10-30xmax = 3.94*10-32xmax = 7.88*10-3

avec xmax = 3.94*10-3 mol.

OK? Donc avec la formule m=nM tu peux en déduire m(PbI2) et m(KNO3)

le 2e produit est simplement la combinaison des deux autres ions encore présents : les ions K+ et les ions NO3-

Posté par
stacy
AUUU SECOUUUUUUR !! 14-04-10 à 15:18

A la question  C quel tableau d'avancement doit je faire , je me retrouve avec 3 tableau dans nos conversations lekel doit je noter dans mon devoir ??!

Comment Avez Vous trouvez Toutes les valeurs du tableau !!

Tout ce que j'ai fait est faux ??

Je suis desoler je comprend RIEN !! Il faut m'aider !

Posté par
lulu3324
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 14-04-10 à 16:27

Citation :
A la question  C quel tableau d'avancement doit je faire , je me retrouve avec 3 tableau dans nos conversations lekel doit je noter dans mon devoir ??!
Note le dernier que j'ai fais.

Citation :
Comment Avez Vous trouvez Toutes les valeurs du tableau !!
je les ai trouvé en calculant, à partir de la masse initiale et de la masse molaire du composé, sa quantité de matière correspondante.

Citation :
Tout ce que j'ai fait est faux ??
non pas tout mais certaines choses :
-tes calculs de masse molaire sont justes,
-ton calcul de xmax est faux par contre (tu as pris les masses molaires pour faire les calculs alors qu'il faut prendre les quantités de matière...)
-le réactif limitant est bien le KI
-tes calculs de n1 et n2 (quantités de matière des réactifs à l'EI) sont faux car tu as confondu quantité de matière et masse molaire.

Reprends mon tableau (le dernier posté) et reprends tous les calculs.

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 14-04-10 à 21:47

D'accord j'ai compris mon erreur entre masse molaire et quantité de matière mais pk m'avai dit que mon tableau etait bon si il ne fallai pa mettre des quantités de matières ??

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 14-04-10 à 22:02

On pe recommencer la question du debut SVP :'( quesque jdoit faire !!!!

il son passer ou mes valeurs ! (156.9 et 207.2)

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 14-04-10 à 22:48

Sayer j'ai reussi a retrouver vos resultats !

Quantité de matière

n=m/M

Avec: n en mol
      m en g
      M en g.mol-1

Masse molaire

Pb= 207.2 g.mol-1
I=126.9 g.mol-1

Masse

Pb(NO3)2 1g
KI 1g

Aplication de la formule du haut:

n(Pb(NO3)2= 1/207.2 4,83.10-3mol
n(KI)=1/126.97,88.10-3

la il y a votre tableau
et ensuite...

Si Pb(NO3)2disparaît alors
       4,83.10-3-xmax=0
       xmax=4,83.10-3
Si KI disparaît alors
       7,88.10-3-2xmax=0
       xmax=7,88.10-3/23,94.10-3

Je pense avoir Bon !
          

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 14-04-10 à 23:14

Voila maintenant il faut calculer la masse de chaque produit formé !

m=nM

Masse molaire de PbI2
M(Pb)207.2+ M(I2)(126.92)=461g.mol-1

Masse Molaire de KNO3
M(K)39.1+ M(N)14+ M(O3)163= 101.1g.mol-1

Quantité de matière de :

- PbI2=3,94.10-3
- 2KNO3=7,88.10-3

Application de la formule du haut:

Pour PbI2:
       m=3,94.10-3461=1.81634g
Pour KNO3:
       m=7,88.10-3101.1=0.796668g

Je crains le pire , sa me paraît etrange , j'ai peur , c'est bon ??

Posté par
lulu3324
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 14-04-10 à 23:36

SUPER !!!!!!

Fais juste attention au calcul de xmax. Le xmax vaut ici 3.94*10-3 mol car c'est la quantité de matière la plus faible qui fait disparaitre l'un des deux réactifs...

OK?

A toi de faire proprement la dernière question... courage !!!

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 14-04-10 à 23:42

Mercie beaucoup , sa me fait tellement plaisir  , j'ai travailler dur pour y arriver

D'accord Mercie !!

Je vais faire la question suivante demain , je doit dire que je suis trés fatigué ! Mercie encore !

Bonne nuit !

Posté par
lulu3324
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 14-04-10 à 23:46

oui excuse moi c'est de ma faute... je me suis embrouillé en essayant de t'expliquer...désolé

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 15-04-10 à 14:26

t'en fais pas , tu m'a beaucoup aidé ne t'excuse pas mais j'ai un autre petit souci , il faudrai que je sache a la question f quoi réagit avec quoi pour formé quoi ?!

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 15-04-10 à 14:38


Pb(NO3)2+NaIPbI2+NaNO3

Ce serai sa l'equation ?

Posté par
stacy
re : Exercice Noté , Absente Pendant les Cours 15-04-10 à 15:04

En l'equilibrant sa donnerai quelque chose comme sa

Pb(NO3)2+2NaIPbI2+2NaNO3

Dite moi si j'ai bon SVP !!

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !