Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Chimie, (quantité de matière...)

Posté par
Nanalilas
24-09-08 à 14:46

Bonjour à tous!
Je bloque sur un exercie! Qui n'est pas vraiment à faire, mais, j'aimerais le faire pour m'entrainer pour mon prochain DS! Seulement, il n'y a que les réponses et pas les explications...

Le chlorate de potassium est un composé solide très employé dans l'industrie des poudres et des explosifs.
On l'utilise aussi comme désherbant. Il réagit par exemple avec le soufre en donnant du chlorure de potassium solide et du dioxyde de soufre gazeux.

2KClO3 (s)+3S(s) 3KCl+3SO2 (g)

1 Quel est la quantitié de matière contenue dans 100g de chlorate de potassium?
2 POur effectuer le mélange dans des proportions stoechiométriques, quelle est la quantité de matière de soufre nécessaire à cette réaction?

Quelle est la masse correspondante?

3 Quelle sera la quantité de matière de dioxyde de soufrre obtenue après réaction? Quel est le volume correspondant?

POur la question 1, j'avais trouvé: n=m/M
n= 100/(39.1+35.5+3x16)
n= 0.081=8,1x10^-1

Je bloque sur les autres questions!
Merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Chimie, (quantité de matière...) 24-09-08 à 15:03

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, vérifier que l'exercice n'a pas déjà été posté et résolu !
Regarde : Le chlorate de potassium

Posté par
Nanalilas
re : Exercice de Chimie, (quantité de matière...) 24-09-08 à 15:40

Mince, j'ai oublié de regarder!
Merci! Et désolé!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Chimie, (quantité de matière...) 24-09-08 à 15:47

Pas de problème...

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !