Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Chimie

Posté par
oxmoz52
12-05-08 à 22:30

Bonjour, j'ai recu un exercice a faire chez moi que je ne comprends pas du tout car j'etais absent a ce cours (cause : championnat de france de hand ^^)

Donc voila l'exercice, merci pour ceux qui pourront m'aider :

La soude est vendue dans le commerce sous forme de solution a 30% en masse de soude. La solution a une densité egale a 1.25.

1. Quelle est la masse d'un litre de solution commercial. Quelle masse de soude contient elle ?
b.Quelle est la concentration molaire C0 de la solution ?
2a. Calculer la masse molaire de la soude (formule : NaOH)
Reponse : M(NaOH) = 23.0 + 16.0 + 1.0 = 50.0 g.mol-1
3. Quel volume de cette solution faut il prelever pour preparer 1.00 L de solution de concentration molaire C=0.200 moL.L-1? Justifier
4. Proposer un protocole pour realiser cette dilution.

J'ai fais la seule question que j'ai reussi.

Posté par
oxmoz52
Exercice Chimie Solution Soude 12-05-08 à 22:39

Bonjour, j'ai recu un exercice a faire chez moi que je ne comprends pas du tout car j'etais absent a ce cours (cause : championnat de france de hand ^^)

Donc voila l'exercice, merci pour ceux qui pourront m'aider :

La soude est vendue dans le commerce sous forme de solution a 30% en masse de soude. La solution a une densité egale a 1.25.

1. Quelle est la masse d'un litre de solution commercial. Quelle masse de soude contient elle ?
b.Quelle est la concentration molaire C0 de la solution ?
2a. Calculer la masse molaire de la soude (formule : NaOH)
Reponse : M(NaOH) = 23.0 + 16.0 + 1.0 = 50.0 g.mol-1
3. Quel volume de cette solution faut il prelever pour preparer 1.00 L de solution de concentration molaire C=0.200 moL.L-1? Justifier
4. Proposer un protocole pour realiser cette dilution.

J'ai fais la seule question que j'ai reussi.

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Exercice Chimie Solution Soude 12-05-08 à 22:45

Bonjour,

pourquoi avoir reposté le même énoncé qu'à 22h30

Je sui bien incapable de répondre à un exo de ce genre ; par contre je sais te donner un conseil :

  Ceci est un multipost !

Pour comprendre pourquoi le multipost est interdit : il faut lire la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]
ainsi que le message qui est en tête de toutes les liste des messages et qui a pour titre ""A LIRE AVANT de poster, merci""


*** message déplacé ***

Posté par
oxmoz52
re : Exercice Chimie Solution Soude 12-05-08 à 22:47

Désolé j'ai du faire une mauvaise manipulation =( merci quand meme

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Exercice Chimie Solution Soude 12-05-08 à 22:47

Ce sujet est le même que celui qui a été posté ici : Exercice Chimie

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : Exercice Chimie 12-05-08 à 22:49

bonsoir,

j'espère au moins que tu l'as gagné ce championnat!

1)a) densite = 1,25 <=> masse volumique = 1,25 kg.l-1

On te dit V = 1L  tu cherche m or tu sais que \rho = \fr{m}{V} donc m = \rho.V = 1,25 \times 1 = 1,25 kg

elle contient 30% en masse de soude donc m(soude) = 30*1,25/100 = .... kg

2)a) OK
2)b) concentration molaire = nombre de mole/ Volume solution  c'est à dire : Co = n/V

combien de moles y a t il dans la masse de soude que tu as trouvé?
n = m/M  avec m = masse de soude et M = masse molaire de la soude

à toi pour les calculs.

3)ici tu utilises la relation de la dilution :
Co Vo = C.V   tu as Co calculee precedemment, C = 0,2 mol.l-1 et V = 1L  tu cherches Vo

4) je t elaisse voir ton cours là dessus.

Posté par
oxmoz52
re : Exercice Chimie 12-05-08 à 23:36

merci beaucoup pour ton aide, cela m'a bien aidé dans la compréhension de mon exercice.

Posté par
sarriette
re : Exercice Chimie 12-05-08 à 23:37

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Chimie 13-05-08 à 08:14

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !