Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dosage du I2 par S2O32-

Posté par
mel75
31-05-09 à 13:34

Boujour!!

J'ai un devoir maison est je voudrais savoir si ce que j'ai fais est juste:
I]Réaction:

S2O32-+I2--->2I-+S4O62-

II]A l'équivalence:

Tableau d'avencement en considérant que les réactifs sont introduits en proportions stoéchhiométriques:
EI 7,4*10-4                   0       0
EF 7,4*10-4-xmax    xmax      2xmax   xmax
   0                           0        

nS2O32-=C*V
nS2O32-=0,1*7,4*10-3=7,4*10-4

nI2je vois pas comment le trouver

xmax=nlimitant/coeff
nlimitant/coeff=n1/coeff=n2/coeff
nlimitant/coeff=7,4*10-4/sup]mol
xxmax=7,4*10[sup]-4


A l'équivalence: n/coeff=n2/coeff-->sont proportionnels je suis pas sur la prof nos a fais marquer sont est puis il faut compléter

marquer une relationt avec C et VE,Veq je vois pas quoi marquer et je sais pas à quoi correspond VE?

III]Mode opératoire:

VI2=5mL
indicatur coloré thiadéne
CS2O32-=0,1mol/L

IV]Résultats:

Veq1=7,4mL
CI21=je vois pas comment le trouver
Veq2=je vois pas comment le trouver
CI22=je vois pas comment le trouver
Cmoyenne=je vois pas commnt le trouver

Est-ce-que uelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer.

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage du I2 par S2O32- 31-05-09 à 13:54

Bonjour Mel

Tu as oublié de poster l'énoncé ...

J'ai déjà corrigé plusieurs fois ce genre d'exos, je le cherche...

Posté par
mel75
re : Dosage du I2 par S2O32- 31-05-09 à 13:57

Je n'ai pas plus d'énoncé que ce que jai écris.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage du I2 par S2O32- 31-05-09 à 13:58

Il n'y a même pas : "on dose une solution de diiode par une solution de thiosulfate de sodium de concentration,......

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage du I2 par S2O32- 31-05-09 à 13:58

En tout cas j'ai l'exo type :

Exercice Oxydoréduction/Dosage 1re S

Titrage

Posté par
mel75
re : Dosage du I2 par S2O32- 31-05-09 à 13:59

non

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage du I2 par S2O32- 31-05-09 à 13:59

Regarde ce que je t'ai posté. On en regarde plus tard d'accord ?

Posté par
mel75
re : Dosage du I2 par S2O32- 31-05-09 à 14:06

[/sub]Merci mais je comprends pas à quoi correspond VE.
J'ai compris comment trouver CI[sub]2
1 mais je vois pas comment trouver Veq2, CI22 et Cmoyenne?

Posté par
mel75
re : Dosage du I2 par S2O32- 31-05-09 à 14:09

Comme on sait que nI2/coeff=nS2O32-/coeff donc nI2=nnS2O32-

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage du I2 par S2O32- 31-05-09 à 14:17

Citation :
Comme on sait que nI2/coeff=nS2O32-/coeff donc nI2=nnS2O32-


C'est la définition des proportions stoechiométriques. Mais faire un tableau d'avancement revient au même.


__________________________
Ce n'est pas possible d'avoir cet exercice sans énoncé : rien que dans ce que tu as écrit il y a des valeurs numériques mais on ne sais pas ce que cela signifie....

C'est votre prof qui a donné cet exo brut pour un DM !!!

Posté par
mel75
re : Dosage du I2 par S2O32- 31-05-09 à 14:23

En fait on a fais l'expérience en classe.

Tableau d'avencement en considérant que les réactifs sont introduits en proportions stoéchhiométriques:
EI 7,4*10-4         7,4*10-4          0         0
EF 7,4*10-4-xmax    xmax              2xmax     xmax
   0                0                 0,00148   7,4*10-4                              
nS2O32-=C*V
nS2O32-=0,1*7,4*10-3=7,4*10-4

xmax=nlimitant/coeff
nlimitant/coeff=n1/coeff=n2/coeff
nlimitant/coeff=7,4*10-4mol
xxmax=7,4*10[sup]-4mol

marquer une relationt avec C et VE,Veq je vois pas quoi marquer et je sais pas à quoi correspond VE?

IV]Résultats:

Veq1=7,4mL
CI21=je vois pas comment le trouver
Veq2=je vois pas comment le trouver
CI22=je vois pas comment le trouver
Cmoyenne=je vois pas commnt le trouver

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage du I2 par S2O32- 01-06-09 à 09:00

Déja il y a une erreur dans ton équation-bilan. Ce n'est pas équilibré ...

Citation :
marquer une relationt avec C et VE,Veq je vois pas quoi marquer et je sais pas à quoi correspond VE?


Moi non plus ! Comme je n'ai pas fait l'expérience en classe, je ne vois pas de quelles concentrations, volumes tu parles !

Posté par
mel75
re : Dosage du I2 par S2O32- 01-06-09 à 09:31

vola l'équation bilan:
2S2O32-+I2----->2I-+S4O62-

A l'équivalence: n/coeff=n2/coeff-->sont proportionnels je suis pas sur la prof nos a fais marquer sont est puis il faut compléter est ce que j'ai bien compléter??

marquer une relationt avec C et VE,Veq je vois pas quoi marquer et je sais pas à quoi correspond VE?

En fait j'ai mis 5mL de I2 dans un bécerpuis dans une burette j'ai mis du S2O32- et j'ai attendu jusqu'à l'éqivalence.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage du I2 par S2O32- 01-06-09 à 11:58

Alors ce que je te conseille avant d'écrire ton topic est de faire un schéma annoté du dosage dans lequel tu présentes toutes les notations que tu vas utiliser.

Pour l'instant il faut préciser
- le volume de diiode versé dans un bécher (avec la notation).
- la concentration du thiosulfate de sodium versé dans la burette (avec la notation).
- qui est VE (sans énoncé ou présence dans la classe je ne peuxpas le deviner tout seul...)

Sans cela, malheureusement, mon aide risque d'être réduite...

Dosage du I2 par S2O32-

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage du I2 par S2O32- 01-06-09 à 11:58

Sinon, ton équation est correcte.

Posté par
mel75
re : Dosage du I2 par S2O32- 01-06-09 à 12:06

- le volume de diiode versé dans un bécher=volume I2?.
- la concentration du thiosulfate de sodium versé dans la burette=c'est le volume de S2O32-?=j'en ai versé dans toute la burette.
- qui est VE=volume d'essai= 5mL

Posté par
mel75
re : Dosage du I2 par S2O32- 01-06-09 à 12:20

Jete dirais demain plus précisément ce qu'on a fait et les quantités précise. je vais vérifier avec des gens de ma classe, parce que une partie doit le rendre demain.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage du I2 par S2O32- 01-06-09 à 15:21

Je veux bien car là, à part la méthode classique, ...

Posté par
mel75
Dosage du I2 par S2O32- 07-06-09 à 19:41

Bojour!!

J'ai uncmpte-rendu de TP mais j'ai des difficultés:
2S2O32- +I2 --->2I- +S4O62-

II]A l'équivalence:

Tableau d'avencement en considérant que les réactifs sont introduits en proportions stoéchhiométriques:
EI 7,4*10-4 0 0
EF 7,4*10-4-xmax xmax 2xmax xmax
0 0

nS2O32-=C*V
nS2O32- =0,1*7,4*10-3=7,4*10-4

NS2032- je suis pas sur que ça soit juste parce que j'ai 2 Veq donc je sais pas lequel utiliser
nI2 je vois pas comment le trouver

xmax=nlimitant/coeff
nlimitant/coeff=n1/coeff=n2/coeff
nlimitant/coeff=7,4*10-4mol
xxmax=7,4*10-4

A l'équivalence: n/coeff=n2/coeff-->sont proportionnels je suis pas sur la prof nos a fais marquer sont est puis il faut compléter

marquer une relationt avec C et VE,Veq VeµI2/1=CS232-*Veq/2CI2=CS2O32-*Veq/VE*coeff

III]Mode opératoire:

VI2=5mL
indicatur coloré thiadéne
CS2O32- =0,1mol/L

IV]Résultats:

Veq1=7,4mL
CI21OK
Veq2=7,5mL
CI22OK
CmoyenneOk

Est-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage du I2 par S2O32- 07-06-09 à 19:44

Salut!

Sans données c'est un peu complexe pour les dernières questions...
Tout ce que je peux te dire c'est que l'équation est juste et que le tableau correspondant semble l'être aussi

*** message déplacé ***

Posté par
mel75
re : Dosage du I2 par S2O32- 07-06-09 à 19:47

J'a posté toute les données que j'avais je n'en ai pas plus mais en fait pour le tableau comme j'ai 2 volumes équivalents je sais pa lequels je doit utiliser pouur calculer nS2032- et je vois pas comment caculer nI2?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage du I2 par S2O32- 07-06-09 à 19:52

Comment ça 2 volumes équivalents? ils correspondent à quoi?

*** message déplacé ***

Posté par
mel75
re : Dosage du I2 par S2O32- 07-06-09 à 19:54

En fait dans les résultats on a fait 2 fois l'équivalence donc c'est pour ça que j'ai 2 vlumes et on fait comment pour calculer nI2 pour le tableau?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage du I2 par S2O32- 07-06-09 à 20:07

Dans ce cas as-tu fait un dosage rapide et un dosage précis?
Sinon tu fais une moyenne

*** message déplacé ***

Posté par
mel75
re : Dosage du I2 par S2O32- 07-06-09 à 20:09

Oui j'ai fait un dosage rapide et un dosage précis le Veq1 était le dosage précis et le Veq2 était le dosage rapide parce que je l'ai ai inversé sans faire exprés MAIS ON FAIT COMMENT POUR TROUVER NI2?????????????

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage du I2 par S2O32- 07-06-09 à 20:15

Donc tu prends le premier volume équivalent.
Tu te sers de la relation à l'équivalence

*** message déplacé ***

Posté par
mel75
re : Dosage du I2 par S2O32- 07-06-09 à 20:41

J'utilise nI2/coeff=nS2O32-/coff
donc nI2=nS2O32-/2 cc'est ça?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage du I2 par S2O32- 07-06-09 à 21:10

Voui

*** message déplacé ***

Posté par
mel75
re : Dosage du I2 par S2O32- 07-06-09 à 21:13

Merci beaucoup!!!!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage du I2 par S2O32- 08-06-09 à 14:26

Je t'en prie

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage du I2 par S2O32- 08-06-09 à 15:28

Bah alors mel75, on en avait déjà fait des dosages

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage du I2 par S2O32- 08-06-09 à 20:13

Y'a pas de mal à se rassurer, j'ai pas fait gd chose pour l'aider

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage du I2 par S2O32- 09-06-09 à 17:31

C'est toujours bien d'avoir un autre avis. Tu utilises peut-être une autre méthode que moi pour les dosages. Comme ça, mel choisit ce qu'elle préfère

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage du I2 par S2O32- 09-06-09 à 19:33

Toutafé

De la même manière que tt le monde n'utilise pas la même rédaction ou la même méthode pour les tableaux d'avancements et les recherches de réactifs limitants

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage du I2 par S2O32- 09-06-09 à 19:39

Absolument

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage du I2 par S2O32- 09-06-09 à 19:44

C'est justement ce qui fait l'avantage d'un forum, la confrontation des méthodes. Ca permet de discuter avec des gens ayant des méthodes différentes et de choisir celle que l'on considère la + adaptée ou que l'on comprend le mieux

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage du I2 par S2O32- 10-06-09 à 17:58



*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !