Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage d'une solution d'eau oxygénée

Posté par
Yodie3
12-09-09 à 15:12

Bonjour,

Voilà à la suite d'un tp sur le dosage de l'eau oxygénée, j'ai un exercice à faire mais je bloque:

On a réalisé le dosage de l'eau oxygénée: dans une burette du permanganate de potassium et dans un bécher 20mL de solution A  d'eau oxygénée. On a ensuite déterminer la concentration de la solution A :

Je passe les opérations qui nous ont menés à ce résultat

nH2O2= 5.10-4 mol

[H2O2=5.10-4/20.10-3 = 0.025 mol.L-1

Voici l'énoncé de l'exercice:

La concentration des solutions comerciales d'eau oxygénée est donée en volume. sachant qu'une eau oxygénée à 10 volumes signifie qu'un litre de solution libère 10 litre de dioxygène dans les conditions normales de température et de pression:

2H2O2= O2+ 2H2O

Sachant que pour un litre de solution A, on a utilisé 28mL de solution comerciale, déterminer la concentration de la solution comerciale et en déduire le titre en volume.

Pour ce qui est de la concentration de la solution comerciale, je trouve qu'elle vaut 0.017 mol/L mais ça me semble bizarre car ça me conduit à un autre résultat qui me semble faux lorsque je calcule le titre en volume.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage d'une solution d'eau oxygénée 12-09-09 à 15:35

Bonjour,
l'exercice sur les dosages a été corrigé plusieurs fois, regarde les anciens topic avec l'outil "Rechercher".

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage d'une solution d'eau oxygénée 12-09-09 à 15:37
Posté par
Yodie3
Dosage d'une solution d'eau oxygénée 12-09-09 à 15:49

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage d'une solution d'eau oxygénée 12-09-09 à 15:50

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !