Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage d'un détartrant

Posté par
melanie2302
06-09-09 à 11:32

Bonjour, je suis en terminal S et je viens de reprendre les cours. Pour mardi on doit faire un exercice de chimie, cependant avec les vacances j'ai des difficultés à le faire surtout que je ne suis pas très forte dans cette matière.
Pouvez-vous m'aider s'il-vous-plait.
Merci d'avance.

Voici l'énoncé:
Donnée : Masse molaire de l'acide sulfamique : M=97,0 g/mol

Un détartrant pour cafetière vendu dans le commerce se présente sous forme d'une poudre blanche. Celle-ci est essentiellement constituée d'acide sulfamique de formule H2NSO3- .Les solutions de cet acide détruisent les dépots calcaires formés par le passage de l'eau.

1) En solution aqueuse, l'acide sulfamique se comporte comme l'acide chlorhydrique. La base conjuguée de l'acide sulfamique est l'ion sulfamate H2NSO3- . Quelles sont les especes chimiques présentes dans la solutions d'acide sulfamique ?
=> j'ai mis l'acide sulfamique

2)On dissout 2,00 g de ce détartrant dans de l'eau distillée contenue dans une fiole jaugée de 250 mL, on complete ensuite au trait de jauge et on agite. On dispose alors d'une solution S. On dose 20,0 mL de la solution S par une solution d'Hydroxyde de sodium de concentration molaire Cb=0,10 mol/L.
a) Ecrire l'équation de la réaction de titrage
J'ai fait : H2NSO3HO- = H2NSO3- + H2O

b)Définir l'équivalence
Dans l'énoncé il y a une courbe ou on voit l'équivalence qui est atteinte a 15 mL mais je ne sais pas si il faut la définir comme ça ou par des calculs

c)Dresser le tableau d'évolution du titrage à l'équivalence. On appelle Xe la valeur de Xmax à l'équivalence.

d) Déduire de ce tableau la quantité de matière d'ions oxonium contenue dans 20,0 mL de solution S, puis dans l'échantillon de 2,00 g de détartrant. En déduire la quantité de matiere d'acide sulfamique contenue dans l'échantillon.
Alors je trouve dans 20.0 mL : c=(CB.VB)/V' = 7.5*10^-2 mol.L-1

n=(7.5*10^-2)* (20.0*10^-3) = 1.5*10^-3 mol.

Dans 2.00 g je trouve : n= (7.5*10^-2)* (250*10^-3)=1.9*10^-2 mol.

Et dans l'échantillon : c'est la même que dans 2.00 g non ?


e) Calculer la masse sulfamique contenue dans l'échantillon. En déduire le pourcentage en masse d'acide sulfamique dans le détartrant étudié.



J'espere que vous pourrais m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage d'un détartrant 06-09-09 à 11:42

Salut,

Le couples en jeu sont H3NSO3H/H3NSO3- et H3O+/H2O

L'équation de dissociation de l'acide sulfamique dans l'eau est
H2O + H+ = H3O+
H3NSO3H = H3NSO3- + H+
_________________________

H3NSO3H + H2O = H3NSO3- + H3O+

L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage d'un détartrant 06-09-09 à 11:43

Cet exo a déjà été traité :

Chimie /Titrage d'un détartrant pour cafetière

Posté par
Coll Moderateur
re : Dosage d'un détartrant 06-09-09 à 11:43

Bonjur,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : [lien]

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche : [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage d'un détartrant 06-09-09 à 11:44

Salut Coll

As-tu reçu mon mail ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dosage d'un détartrant 06-09-09 à 11:44

Bonjour Guillaume

Je te laisse (l'île des maths est en folie )

Posté par
Coll Moderateur
re : Dosage d'un détartrant 06-09-09 à 11:50

Je découvre ton mail.

Voici ce que j'ai de mieux à te proposer en matière de métrologie (mais ce ne sont pas d'abord des sites de technologie ; je ne sais pas très bien ce que l'on nomme métrologie en classes prépa).






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !