Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison Au secours!!

Posté par
lisopaline
01-04-10 à 18:08

Je n'arrive pas a résoudre cet exercice aidez moi si le vous plais c pour demain Merci d'avance.

On souhaite préparer une solution aqueuse de saccharose, de formule brute C12 H22 O11, de concentration molaire C=7,0*10°-1mol.L-1 et le volume V=200mL. Pour cela on dispose de plusieurs morceau de sucre ayant un masse m= 6.0g chacun.

1) Déterminer la masse molaire de la molécule de saccharose.
2) Calculer la quantité de matière en saccharose contenue dans un morceau de sucre.
3) Déterminer la quantité de matière en saccharose contenue dans la solution aqueuse.
4) En déduire le nombre de morceaux de sucre à dissoudre pour préparer cette solution aqueuse.

Donnée: Mc= 12.0 g.mol-1     MH= 1.00 g.mol-1  Mo= 16.0g.mol-1

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:22

  Bonjour !

1) Il faut prendre la formle M= m/n
M étant la masse molaire (g.mol-1)
n étant le nombre quantique
m étant la masse en g

  Donc ici quel est le nombre quantique du saccharose ?
Et quel est la masse en grammes (m) ?

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:25

  Pour t'aider à trouver le nombre quantique je vais te donner ces données:

C : 12
O : 16
H : 1

  Donc le calcul est simple n= 12*12 + 22 + 16*11 = ?

Posté par
lisopaline
Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:27

Mais n=m/M c'est pour la question 2) ou n=1.75*10-2 nn?

Posté par
lisopaline
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:28

La 1) j'ai trouver 342g/mol
C'est juste?

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:28

  Ensuite il te suffit d'appliquer la formule M= m/n

La masse m étant selon tes données de 6 grammes. Tu me diras ce que tu as trouvé ?

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:29

  Pour le nombre quantite oui il est de 342, mais il faut appliquer la formule
M= 6/342 = ?

Posté par
lisopaline
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:30

Pour la 2) c'est sa ?
Désoler je suis super nul :s

Posté par
lisopaline
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:31

Je trouve 1.75*10-2    Pour la numéro 2)

Posté par
lisopaline
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:34

Et la 3) je ne sait pas du tout comment faire! :s je ne sait quelle formule utiliser

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:35

  Normalement il me semble que c bon, je vérifi.

Posté par
lisopaline
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:36

Merci beaucoup!

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:37

A temps a temps, en plus je recois tes messages quand g envoyé le mien, bizzare.

Il faut toujours prendre le temps de vérifier, pour la 1 normalement c bon.
Maintenant la 2. Je regarde à temps

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:39

Pour la 1) tu vois je n'avais pas fais attention, il est bien dit la masse moléculaire donc c'était bien 342 g.mol-1.

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:41

Pour la 2) qu'est ce qu'on ta appris sur la quantité de matière ?

Posté par
lisopaline
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:44

On ma appris la formule n= m/M

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:45

  Justement, c'était la relation que je t'ai donné pour la 1)
c'est-à-dire n=m/M

n = quantité de matière
m = masse (g)
M = masse molaire (g.mol-1)

Ici on veut dons faire fonctionner la formule pour trouver n.
Ala 1) on ta fait calculer la masse molaire, et tu connais m
Donc ?

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:47

Excuse moi de répondre toujours un peu à coté de la plaque, mais c que je recois ton message quand j'envoie le mien, du coup j'ai ta réponse quand je viens d'envoyer le mien.
Au lieu de te dire oui c bien enfin bref, c peut-être mon ordinateur qui fait sa.
Alors en effet t'avais raison.

Posté par
lisopaline
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:49

la masse est 1.75*10-2

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:51

Tu as trouvé moi j'ai trouvé :

n = 6/342 = 0.0175 g.mol-1

6 qui correspond au poids d'un morceau de sucre et 342 étant la masse molaire calculé au 1).
Tu as trouvé la même chose ?

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:52

  Comment t'as fait c peut-être moi qui a fait un truc faux ?

Posté par
lisopaline
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:54

j'ai fait n= m/M
n = 6.00/ 3.42*102
donc n = 1.75*10-2
Voila!

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:55

  pour la trois on recherce toujours n, mais cette fois ci dans la solution eau saccharcose.
Comment tu ferais ?

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:55

Pourquoi tu as fait *102 ?

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 18:57

  Je ne pense pas qu'il faille mettre *102.

Posté par
lisopaline
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:00

Tpense qui faut mettre koi? euh la je ni arrive pas la trois jai un gros blocagee!

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:01

Pour la trois quelle formule vas-tu utiliser

Regarde bien les informations
n=m/M  ou  A= nA /V ?

A(mol.L-1
n en mol
V el L

Posté par
lisopaline
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:03

n=m/M nn?

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:06

Aller je te donne la réponse. Amon avis il faudrait plutot untiliser la deuxième A=nA/V
Car on a A (c la concentration en sacchrarose) et on a le volume (200 ml) attention regarde bien l'unité ml il faut le convertir en L, car on doit toujours calculer en litre dans cette formule.
Je te laisse faire la fomule

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:11

  Bon aller je te donne les infos

A= 7*10 puissance-1
Volume = 200 ml c'est - a dire 0.200 ou 0.2 L

Posté par
lisopaline
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:13

J'ai un pb je fait A= 1.75*10°-2 * ? / 200

je ne trouve pas A? :s

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:14

Il nous manque une info et c celle qu'on cherche la quantité de matière, donc on fait

   nA=A*v   autrement dit nA= (7*10-1)*0.2
nA= ?

Posté par
lisopaline
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:15

Comment tu c que a = 7*10 piuissance -1?

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:16

  Je trouve 0.14 mol et toi ?
(Attention 10-1 c 10 puissance -1)

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:17

  C'est marqué dans l'énoncé en haut tu lis concentration C = 7.0*10-1

Posté par
lisopaline
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:18

0.14 pareil donc c'est des g/mol-1 c sa ?

Posté par
Pokini
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:19

Une question pour Lilou.
Ton A dans la formule A=nA/V correspond à quoi?

Posté par
lisopaline
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:20

Paulinee!! <3

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:21

Pour la quatre maintenant qu'on a calculé le nombre de quantité dans la solution et qu'on combien pèse 1 sucre qu'est ce que tu fais ?

Posté par
Pokini
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:22

Car tu dis plus haut que c'est la concentration de saccharose, mais on demande la quantité de matière dans la question 3).

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:23

Mon A correspond à C12 H22 O11

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:24

Oui c pour cela qu'après je fais nA (ce que l'on recherche) = A (C12 H 22 O11)*V (200ml 0.2 L)

Posté par
lisopaline
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:24

Pour la 5 ? je ny arrive pas jai bloqué sur c 2 question ?

Posté par
Pokini
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:24

Alors c'est pas plutôt 342 g.mol-1 ?

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:26

  Tu peux quand même vérifier on sait jamais si j'ai faux Pokini

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:28

  A non, ca c'était la quantité de matière ! La C12 h22 o11 c la concentration donné dans l'énoncé

Posté par
Pokini
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:29

Oui mais alors à la calculatrice on tape quoi pour le A?

Posté par
lisopaline
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:29

Pour la 4) 0.14 c koi lunité?

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:31

  Bon pour la quatre par contre je rencontre un petit problème.
Je réfléchit

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 01-04-10 à 19:32

Ce sont des mols

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !