Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Désintégrations diverses

Posté par
chimie-physique
31-12-10 à 14:01

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exercice de physique .. J'ai répondu a certaine question (je mettrais les réponses à la suite de la question) Merci d'avance
Voilà l'exercice: On parle de "désintégration" lorsqu'un objet caractérisé par une relative stabilité (même éphémère) se transforme en plusieurs autres objets.

1.  ** exercice effacé ** Désintégrations diverses


2.Dans un ouvrage spécialisé, le tableau périodique de Mendeleïev indique pour le carbone;
  C : Z=6 et A=12.01115 (c14 : 5700 a, -)
On donne la masse de l'atome de carbone 12 : 12.00000 u, celle de l'atome de carbone 13: 13.003355 et celle de l'atome de carbone 14: 14.003241
  a)Interpréter les indications fournies par l'ouvrage.
Z correspond aux nombre de protons, A à la masse atomique en u,  et ça je ne sais pas.. (c14 : 5700 a, -)

  b)Dans une mole de carbone pris à l'état naturel ( soit une population de NA atomes de carbone), NA sont des isotopes 12, et (1-)NA sont des isotopes 13 ( est le nombre compris entre 0 et 1, assimilable à un pourcentage).Une fraction négligeable correspond à des atomes de carbone 14.
Exprimer la masse de la mole de carbone naturel en fonction de . Déduire des données la valeur de .


  c)Calculer l'énergie de liaison par nucléondes noyaux de carbone 13 et de carbone 14. Est-il possible d'expliquer pourquoi le carbone 13 est stable alors que le carbone 14 ne l'est pas, par une meilleure cohésion du noyau du premier par rapport au second ?
El=m*c² donc El(C 13)= 1.506751*10-11J soit 94 MeV alors El/A (C 13)= 94/13=7.23 MeV/nucleon
et El(C 14)= 1.656001*10-10J soit 1034 MeV alors El/A (C 14)= 1034/14=73.9 MeV/nucléon
Et la deuxième partie je n'ais pas compris ..

3.  ** exercice effacé ** Désintégrations diverses


*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !