Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Désintégrations diverses

Posté par
chimie-physique
31-12-10 à 14:01

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exercice de physique .. J'ai répondu a certaine question (je mettrais les réponses à la suite de la question) Merci d'avance
Voilà l'exercice: On parle de "désintégration" lorsqu'un objet caractérisé par une relative stabilité (même éphémère) se transforme en plusieurs autres objets.

1.A l'instar d'un noyau radioactif, un neutron, lorsqu'il est isolé, est susceptible de se désintégrer avec une demi-vie d'une 10ène de minutes environ. L'un de ses produits de désintération est le proton.
  a) Ecrire l'équation de désintégration du neutron et identifier l'autre particule produite.
n01 -> p11 + e-10. Il y a émission d'un neutron.

  b)En déduire le type de radioactivité associé.
Radioactivité -

  c)Calculer la différence de masse entre le neutron et les 2particules identifiées. Que peut on en déduire ?
mn - (mp + me)=0. Donc la masse du neutron est égale à la masse des 2particules.

d)Le noyau de l'atome de cobalt60 est un émetteur -: écrire l'équation de la réaction correspondante et identifier le noyau fils. Pourrait on interpréter cette réaction pa la désintégration d'un neutron ?
Co2760 = Y2660 + e-10 donc Y2660 correspond à Fe2660 Et n'a pas compris la 2ème partie de la question ..

2.  ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Désintégrations diverses


3.  ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Désintégrations diverses


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !