Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

de l'atome aux molécules ( a corrigé)

Posté par
tecktonik13013
21-04-08 à 17:11

J'ai un devoir maison pour demain et j'aimerai savoir si mes réponses sont juste.

1/Donner la structure electronique de l'atome de phosphore: (z=15)
reponse: (k)2 (L)8 (M)5

2/Quel ion est susceptible de donner l'atome de phosphore lors d'une reaction chimique?
reponse: L'argon (k)2 (L)8 (M)8

preciser sa nature (anion ou cation)
reponse: cation

3/La structure électronique de l'ion s2- est (K)2 (L)8 (M)8. Cet ion est-il stable? Oui car saturé.

4/ En déduire la structure électronique de l'atome de soufre ainsi que son numéro atomique.
Reponse: (k)2 (L)8 (M)6     Z=16

partie 2

on desire déterminer la formule de Lewis de la molécule H2O2, l'eau oxygénée ou peroxyde d'hydrogène.

1/ déterminer le nombre d'électrons de la couche externe des atomes constituant la molécule.
Reponse: 10

2/ En déduire le nombre de doublets liants que chaque atome de la molécule peut établir.
Reponse: 5

On desire déterminer la formule de Lewis de la molécule CO2, le dioxyde de carbone.

1/ Déterminer le nombre d'électrons de la couche externe des atomes constituant la molécule.
Reponse: 14

2/ En déduire le nombre de doublets liants que chaque atome de la molécule peut établir.
Reponse: 6

Partie 3

Quelle est la formule de l'aspirine?
Reponse: c9H8O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : de l'atome aux molécules ( a corrigé) 21-04-08 à 17:29

Salut!

1) ok

2) L'argon est un élément chimique, pas un ion (d'ailleurs l'Ar ne donnera jamais d'ions). Donc ...

3) couche extere saturée

4) parfait

Partie 2:

1) oui

2) ok

1) non 16

2) donc 8.

Partie 3:

Non c'est C9H8O4

Posté par
tecktonik13013
re : de l'atome aux molécules ( a corrigé) 21-04-08 à 17:38

pour le 2 faudrai m'expliquer si possible parce que j'ai pas trop bien compris.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : de l'atome aux molécules ( a corrigé) 21-04-08 à 17:39

On te demande l'ion que peut former le phosphore... Il faut donc que la couche externe soit saturée d'où P3-...

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : de l'atome aux molécules ( a corrigé) 21-04-08 à 17:39

C'est la règle du duet et de l'octet...

Posté par
tecktonik13013
re : de l'atome aux molécules ( a corrigé) 21-04-08 à 17:49

donc la reponse est p3-???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : de l'atome aux molécules ( a corrigé) 21-04-08 à 17:50

Oui il a bien 8 électrons sur sa couche externe

Posté par
tecktonik13013
re : de l'atome aux molécules ( a corrigé) 21-04-08 à 17:53

ok  Merci beaucoup. Jdemanderai a ma prof de bien m'expliquer parce que ce n'es pas totalement claire pour moi mais encore merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : de l'atome aux molécules ( a corrigé) 21-04-08 à 17:58

Va lire ceci: salut

En principe ça devrait t'aider...

I. Notion de couches électroniques:

Un atome quelconque possède Z électrons dans son cortège électronique. Comme pour l'atome d'hydrogène, les électrons d'un atome quelconque se répartissent autour du noyau sur de couches.

Les électrons d'un atome (ou d'un ion monoatomique) ne sont pas tous liés de la même façon au noyau. Ceux qui sont proches du noyau y sont très liés (par des forces), ceux qui en sont plus éloignés y sont moins liés.

Les électrons qui appartiennent à une même couche sont donc situés à la même distance moyenne du noyau et sont liés de la même façon à ce noyau.

La couche la plus proche du noyau est notée K, les suivantes sont notées dans l'ordre croissant d'éloignement: L, M, N, O, P, Q. Cette année nous ne considérerons que les trois premières couches.


II. Répartition des électrons d'un atome (ou d'un ion monoatomique).

1.1 Etat fondamental.

Les électrons peuvent être répartis de différentes façons dans les différentes couches. Les règles de répartitions données ci-dessous concernent ce que nous appellerons l'atome dans son état fondamental. C'est la seule répartition à connaître dans le programme de la classe de seconde.

1.2 définitions.

La couche la plus éloignée du noyau qui contient des électrons est appelée couche externe.

Les électrons de cette couche externe sont appelés électrons périphériques.

2. Règles de remplissage des couches électroniques.

2.1 Première règle.

Une couche électronique ne peut contenir qu'un nombre limité d'électrons.

La couche K (première couche) peut contenir un maximum de 2 électrons (c'est-à-dire qu'elle peut contenir 0; 1 ou 2 électrons).
La couche L (deuxième couche) peut contenir un maximum de 8 électrons (c'est-à-dire qu'elle peut contenir 0; 1;...;7 ou 8 électrons).
La couche M (troisième couche) peut contenir un maximum de 8 électrons (seulement pour les éléments tels que Z<18).
Lorsqu'une couche est pleine on dit qu'elle est saturée.

2.2 Deuxième règle.

Le remplissage des couches électroniques s'effectue en commençant par la couche K. Lorsqu'elle est saturée on remplit la couche L et ainsi de suite.

3. Répartition ou formule électronique d'un atome ou d'un ion monoatomique.

Les règles de remplissage précédentes permettent d'établir la répartition électronique (ou formule électronique) d'un atome ou d'un ion atomique de la façon suivante:

On détermine le nombre d'électrons à repartir (Z électrons pour un atome).
On écrit,côte à côte et entre parenthèses, les lettres de chaque couche contenant des électrons.
On indique, en haut et à droite de chaque parenthèse, le nombre d'électrons présents dans la couche considérée.
Exemple: pour un atome de carbone Z=6. Le noyau de cet atome possède donc 6 protons. Cet atome étant électriquement neutre, il possède 6 électrons qu'il faut répartir. En utilisant les règles précédentes, on établit la formule électronique du carbone. Soit: (K)2(L)4.

Ca te va?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : de l'atome aux molécules ( a corrigé) 21-04-08 à 17:59

Pardon posts croisés, je n'avais pas vu ta réponse (j'écrivais)...

D'une certaine manière ça répond quand même à ta question Ca t'éclaire?

Posté par
tecktonik13013
re : de l'atome aux molécules ( a corrigé) 21-04-08 à 18:06

oui merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : de l'atome aux molécules ( a corrigé) 21-04-08 à 18:16

Pas de quoi

Bonne fin de journée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !