Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Correction de tp

Posté par
MathBoy20
20-05-10 à 20:24

Bonsoir tout le monde,
j'aurai un tp de physique ds 2 jours sur l'amplificateur opértionnel...
j'ai rien compris du cours, alors j'ai cherché sur le net, et j'ai trouvé  cette fiche de tp ici:

quelqu'un peu -il m'aider a avoir sa correction SVP. j'en ai vraiment besoin.
merci bcp d'avance.

Edit Coll : balises

Posté par
gbm Webmaster
re : Correction de tp 21-05-10 à 15:47

Salut, à moins de faire le montage, il est difficile de proposer une "correction".

De plus, il semble qu'il y ait des erreurs sur cette fiche. Je te conseille donc de ne pas t'y fier pour le moment.

Posté par
Marc35
re : Correction de tp 21-05-10 à 15:54

Bonjour,
L'ampli opérationnel est relativement simple à ce niveau.
L'ampli op est un amplificateur à grand gain A. L'entrée est différentielle, ce qui signifie que la tension de sortie dépend de la différence des tensions d'entrée = v+ - v- ==> vs = A(v+ - v-) = A.
On utilise une approximation de l'ampli op que l'on appelle ampli op idéal (ou parfait) qui a les propriétés suivantes :
- le gain est infini (==> = 0) ==> v+ = v-)
- l'impédance d'entrée est infinie (==> le courant d'entrée est nul)
- le gain ne dépend pas de la fréquence
Il existe essentiellement 2 montages de base : l'ampli inverseur et l'ampli non inverseur.
Le montage inverseur a pour gain  -\,\frac{R_2}{R_1}.
Le montage non inverseur a pour gain  1\,+\,\frac{R_2}{R_1}.

Ce doit être à peu près tout ce qu'il y a à savoir à ton niveau...
Si tu as d'autres questions...

Correction de tp

Posté par
gbm Webmaster
re : Correction de tp 21-05-10 à 19:30

Salut Marc,

tu as eu du courage mais d'après J-P, il y a une erreur sur cette fiche ...

Il faudrait que je la relise également

A+

Posté par
Marc35
re : Correction de tp 21-05-10 à 22:27

Salut gbm,
Je n'ai pas lu la fiche en détail. Mais je peux le faire...
Quant au reste, j'ai rédigé (vite fait) un petit résumé sur les notions de base de l'ampli op.
Je suppose qu'en 2nde, ça ne va pas beaucoup plus loin
Le TP se limite sans doute à la mesure de Vs/Ve dans les deux configurations de base et à comparer les résultats aux formules.

Posté par
Marc35
re : Correction de tp 21-05-10 à 22:33

Je viens de lire la fiche...
Rh doit être un potentiomètre (pas un rhéostat). La troisième borne (qui manque) doit être reliée à la masse sinon la tension d'entrée n'est pas variable.
"A l'aide du rhéostat" devrait être remplacé par "A l'aide du potentiomètre".

Posté par
gbm Webmaster
re : Correction de tp 22-05-10 à 20:15

il semble aussi que le montage ne soit pas inverseur ...

En tout cas merci Marc

Posté par
Marc35
re : Correction de tp 22-05-10 à 21:31

Oui, effectivement, le montage n'est pas inverseur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !