Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire

Posté par
aboucutler
09-05-09 à 05:08

bonsoir,
s'il vous plait je révisai mon ds de chimie et en faisant un exercice je bloque sur une question:

Voici l'énoncé :
Le degré alcoolique d'une boisson alcoolisée représente le volume d'alcool ( éthanol ) dans 100 mL de boisson. par exemple, un vin est à 12° ( ou 12% ) si 100mL de ce vin contiennent 12mL d'alcool.

a) Quel volume d'alcool y a-t-il dans une dose de pastis ( 2.0cL ) à 45° ?
   je trouve 9ml d'alcool dans 20ml

b) Quel est le degré alcoolique d'un vin contenant 1.8mL d'alcool dans 20 mL ?
   je trouve 9°

c) la masse volumique de l'éthanol est de 0.78g.cm-3 dans les conditions envisagées. Quelle masse d'éthanol renferment 100mL d'un vin à 12° ?
   je trouve 9,36g

Jusque la c'est bon, mais cette derniere question me pose sérieusement un probleme:

d) Quelle est la concentration molaire en éthanol C2H6O du vin à 12° ?
   moi ce que j'ai fait g calculé n c'est a dire le nombre de mole dans 100 mlc'est a dire 0,1 L
   n = m / M = 9,36/46 = 2,0 x 10-1
   ensuite je calcule la concentration molaire en faisant:
  
   C= 2,0 x 10-1 / 0,1 = 2mol/L

   Voila mon résonnement mais je n'en suis pas sur du tout

  merci de bien vouloir me répondre et désolé si je vous dérange

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 09-05-09 à 10:16
Posté par
aboucutler
concentration molaire 09-05-09 à 14:58

bonjour,
je tien a bcp te remercier gbm ! merci et merci
bonne journée

Posté par
aboucutler
concentration molaire 09-05-09 à 15:01

seulement gbm si tu as remarké la réponse n°4 du deuxieme et troisieme lien ne sont pas du tout en accord , donc je ne sais pas lakel choisir car pour le deuxieme lien g juste mé pour le deuxieme g faux :s donc je suis hésitant ...
merci de bien vouloir me répondre et désolé encore

Posté par
aboucutler
concentration molaire 09-05-09 à 15:01

désolé je voulé dir " pour le deuxieme lien g juste et selon le troisieme lien g fo"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !