Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration d'une solution (à moitié résolu)

Posté par
djannathe
10-01-10 à 11:22

salut tout le monde tout d'abord je vous présente mes meilleurs voeux pour l'année 2010,je vous souhaite beaucoup de réussite en amour au boulot dans les études etc... même si c'est un peu tard
en fait voilà j'ai un dm en physique j'ai beau réfléchir mais je n'arrive pas à le finir complètement alors voilà l'énoncé:
pour déterminer la concentration inconnue ci d'une solution  de chlorure de potassium(KCl), on opère de la façon suivante
-à l'aide d'une burette de 50ml, on ajoute une solution de KCl de concentration C0=1.0*10^-1 mol/L dan un volume Veau=500mL;le bécher est posé sur un agitateur magnétique pour pouvoir homogénéiser la solution
-après chaque addition d'un volume Vo de la solution contenue dans la burette, on mesure la conductance de la solution contenue dans le bécher:
Vo(mL)         5    10     15     20   25   30    35    40     45   50
G(micro S)  154  188    428  565  700  832  961 1088 1213 1335
- La solution de concentration molaire inconnue étant trop concentrée, ilfaut la diluer avant d'effectuer la mesure de la conductance? par dilution nou préparon 500,0mL d'une solution diluée au 1/25e
-La mesure de la conductance de cette solution diluée donne G=725micro Siemens
a- pour chaque volume Vo ajouté, Calculer la concentration molaire C de la solution contenue dans le bêcher. Présenter les résultats sous forme de tableau
pour cette question je sais qu'il faut faire f=Vf/Vi=Ci/Cf mais à quoi correspond

Citation :
nou préparon 500,0mL d'une solution diluée au 1/25e

b-  tracer le graphique G=f(c)
c-décrire le protocole qui permet d'obtenir la solution diluée de concentration molaire Cd à partir d'une solution de concentration molaire Ci
d-à l'aide du graphique déterminer Cd . en déduire la concentration molaire Ci

puisque j'y arrive pas à la question a je suis bloquée pour le reste de l'exercice

merci de bien vouloir m'aider c'est pour demain

Posté par
lulu3324
re : concentration d'une solution (à moitié résolu) 10-01-10 à 11:40

Bonjour et bonne année !!

Je suis en train de résoudre le meme exo (presque terminé d'ailleurs) sur un autre topic. Regarde sur la 1ere page des topics récemment postés...

Posté par
djannathe
re : concentration d'une solution (à moitié résolu) 10-01-10 à 12:25

salut de puis tout à l'heure je cherche mais je ne trouve pas pourrais-tu m'indiquer le lien stp

Posté par
lulu3324
re : concentration d'une solution (à moitié résolu) 10-01-10 à 12:29

Le topic est l'un des premiers de la liste : bonjour c'est un exercice sur la conductance

Posté par
djannathe
re : concentration d'une solution (à moitié résolu) 10-01-10 à 12:44

j'ai à peu près compris je voulais te demander pour chaque mélange on utilise Co de la solution mère ou bien de la solution précédente

Posté par
lulu3324
re : concentration d'une solution (à moitié résolu) 10-01-10 à 13:26

on utilise toujours Co : CoVo=CobtenueVbécher

Posté par
djannathe
re : concentration d'une solution (à moitié résolu) 10-01-10 à 13:35

c'est quoi cobtenue?

Posté par
lulu3324
re : concentration d'une solution (à moitié résolu) 10-01-10 à 20:21

C'est la concentration en K+,Cl- que tu as obtenue pour chaque solution grace a cette formule...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !