Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

champs electrostatique et potentiel

Posté par
manoudu66
26-01-10 à 21:15

Bonsoir, jeudi j'ai partiel de physique et le prof ns a donné le DS de l'an dernier ms ns avons aucune correction et tt le monde bloque sur un exercice. jai fait que la question 2 (simples)
je comprend mm pas ce que l'on doit vraiment calculer...jai tt réviser il me manque que le DS dc jaimerais etre rassurée si jarrive a le comprendre...

Calcul du champ electrostatique et du potentiel pour une distribution ponctuelle de charges

Enoncé: Deux charges positives q st disposées en des points A et B sur un axe yOy' symétriquement par rapport à l'origine O séparées d'une distance 2a. Une troisieme charge -2q négative est placée en O (voir figure)

1)a) representer les champs électriques \vec{E}A, \vec{E}B, \vec{E}O créés au point P d'abscisse x par les charges placées en A, B et O.

b) Montrer que le champ resultant \vec{E}AB de \vec{E}A et \vec{E}Best selon \vec{e}x vecteur unitaire de l'axe X et que l'on peut écrire:
\vec{E}AB = 2EAcos()\vec{e}x

2)a) en considérant le triangle AOP etablir la relation entre l'angle , x et r.
b) en considérant le triangle AOP etablir la relation entre les distances r, x, et a.

(jai trouvé ces 2 questions : a) cos()=x/r  
                              b) Pythagore: r2=x2+a2

3) Montrer que le champ electrique total au point P s'écrit :
\vec{E}P = E(x)\vec{e}x = (q/(20))(x/((x2+a2)3/2) - 1/x2)\vec{e}x

4) etablir l'expression du potentiel le long de l'axe x (on pourra faire un calcul direct ou deduire ce resultat de la question precedente)

svp j'ai vraiment envie de comprendre...

champs electrostatique et potentiel

Posté par
donaldos
re : champs electrostatique et potentiel 26-01-10 à 23:35

Je suppose que tu as aussi réussi à représenter les différents champs (question 1)a)). De cette représentation, tu peux déduire le résultat demandé ensuite en utilisant simplement la symétrie du problème (question 1)b)).

Je ne vois pas où est la difficulté pour la question 3) , il te suffit d'utiliser la plus que classique expression du champ électrique créé par une charge ponctuelle pour calculer E_A et E_B.

De même pour le calcul du potentiel. Tu es censé connaître son expression lorsqu'il résulte de la présence d'une charge ponctuelle...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !