Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calcul du Ph D4UNE SOLUTION

Posté par
claudinounais
05-03-14 à 12:55

S'il vous plait, quel est le Ph d'une solution obtenue en dissolvant 0,8g de soude dans une quantité suffisante d'eau pour faire un litre de solution? merci

Posté par
molecule10
réponse 05-03-14 à 20:17


  Bonsoir  claudinounais :

  Dabord  une  solution  aqueuse  de  HCl  0,1 molaire  à  un  pH  de  ⦗H+⦘ = 1 x 10^-1  soit  pH = 1 .


  Une  solution  de  NaOH  à  0,8g/1litre  de  solution =  une  solution  0,8 :40 = 0,2 molaire  ou  2 x 10^-2  correspond  à  1 x 10^-1,6989  soit  14-1,6989 =  pH  de  12,3 .


  Voici  une  autre  explication

  Masse molaire de la soude NaOH : M= 23+16+1 = 40 g/mol

  Quantité de matière : n = m/M= 0,8/40 =0,02 mol ion HO- dans 1 L ; [HO-]=0,02 mol/L.

  Le produit ionique de l'eau, à 25°C, conduit à : [H3O+] = 10-14/[HO-]=10-14/0,02 = 5 10-13 mol/L.

  pH= - log 5 10-13 =12,3.

  Bonnes  salutations .

Posté par
claudinounais
merci 01-04-14 à 18:01

Grand merci molecule10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !