Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

bonjour

Posté par
Alex_11
27-04-08 à 12:21

j'ai un exercice dans un dm qui me pose problème. pouvez-vous m'aider ??

énoncer :
un vin est essentiellement une solution aqueuse d'étanol caractérisée par son degré alcoolque défini ainsi : un vin dont le degré alcooliqque est de 12° est tel que 100ml de e vin contient 12ml d'étanol pur.
L'étanol est un liquide moléculaire de formule C2H6O de masse volumique p=à.79g.cm-3

1) Calculer la quantité de matière d'étanol dans 100ml de vin à 12°.
2) En déduir la concentrtion molaire d'étanol dans ce vin.
3) Une bouteille contient 75cl (soit 750ml) de vin. Calculer la quantité de mmatière d'étanol contenu dans ce vin.
4) Dans un verre, on verse 50ml de ce vin et on ajoute 100ml d'eau. Calculer la nouvelle concentration molaire de l'étanol dans la boisson obtenu.

merci à vous ! cette aide sera précieuse

Posté par
abdel62750
re : bonjour 27-04-08 à 12:33

ben tout d'abord il faut que tu comprenne l'enoncé et reflichie un peu
tu doit utiliser des formules

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 12:38

Bonjour , pour la question 1/ tu dois appliquer la formule n= ( Masse volumique de l'espece chimique * volume d' éthanol) / Masse molaire moléculaire


Posté par
Alex_11
re : bonjour 27-04-08 à 12:40

le volume de vin 100ml ou celui de l'étanol pur de 12ml.??

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 12:41

n = (* V ) / M

n qté de matière d' éthanol
masse volumique de l' espece chimique
M masse molaire moléculaire.

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 12:43

Le volume du vin ...


Posté par
geronimo 652
bonjour 27-04-08 à 12:44

bonjour,
je n'ai pas beaucoup de temps aujourd'hui mais voilà quelque réponse
1) n= cC2H6O* (2MC+6MH+MO)
    = (12.10-3)*(2*12,0+6,0+16,0)
    =5,5.10-1mol

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 12:46

Non !!
n = ( * V ) / M
n= ( 79 * 100) / 46
n= 171.8 mol

Posté par
Alex_11
re : bonjour 27-04-08 à 12:47

tu a fait V*M=n je ne connaissais pas cette formule. tu es sur?

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 12:50

Je n' ai pas fait V*M = n

J' ai fait n = ( * V ) /M

Posté par
Alex_11
re : bonjour 27-04-08 à 12:53

je parlai à geromino, j'avai jamais vu cette formul.
merci photographeuz

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 12:54

Désolée

^^

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 12:57

Tu veux que je t'aide pour la suite ?

Posté par
Alex_11
re : bonjour 27-04-08 à 12:57

0,79g.cm-3 ça ne fait pas 790g.l-1 ??

Posté par
Alex_11
re : bonjour 27-04-08 à 13:00

oui merci !

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 13:03

Non , je n' avais pas vu tu t'es trompé dans ton enoncé ... Donc il faut effectivement que tu remplace 79 par 0.79 g.cm 3 .

Posté par
Alex_11
re : bonjour 27-04-08 à 13:05

escuse moi oui c'était bien 0.79g.cm-3

Posté par
Alex_11
re : bonjour 27-04-08 à 13:14

je reviens dans 10 min si tu peu continuer a m'aider à finir l'exercice alors merci !

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 13:15

Je t'en prie ...


POur la question 2/ tu dois appliquer la formule n= C*V

n qté de matiere
C concentration molaire en mol/L
V Volume de solution en L

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 13:16

Oui , je t'aiderais quand tu reviendras

Posté par
Alex_11
re : bonjour 27-04-08 à 13:52

me revoilà

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 14:03

Ok . POur la deuxième question tu dois appliquer la formule n= C* V

Posté par
Alex_11
re : bonjour 27-04-08 à 14:08

donc c=n/v  pour la premiere question n=1717mol sa fait pas un peu beaucoups ??

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 14:11

Tu as fais quoi comme calcul pour la première ? Parce que moi je trouve que

n = ( * V ) / M
n= ( 0.79 * 100) / 46
n= 1.72 mol

POur la deuxième c'est bien ça C=n/V

Posté par
Alex_11
re : bonjour 27-04-08 à 14:15

oui mais pour la premiere une prof de math m'avais di ke cété pas sa ... je pense que c'est 790*0.1/46=1.7mol  qu'est ce que tu en pences ?

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 14:17

J' en pense que nous avons le même résultat ^^ Sauf que moi j' ai 3 chiffres significatifs ...
Donc c'est bon

Posté par
Alex_11
re : bonjour 27-04-08 à 14:23

c=n/v =  1,7/0,012=141,6 mol.L-1 c'est bien cela ?

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 14:25

C'est aussi ce que j' ai trouvé ^^

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 14:28

Pour la troisième question même formule que ma première question

n= ( * V) / M

Posté par
Alex_11
re : bonjour 27-04-08 à 14:29

comment on fait pour la question 3 et 4 ??

Posté par
Alex_11
re : bonjour 27-04-08 à 14:36

c'est790*0,75/46 = 12,8mol c'est bien cela ?

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 14:38

Oui , c'est ça

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 14:39

Par contre pour  la 4 ème question je sais pas trop comment faire ...

Posté par
Alex_11
re : bonjour 27-04-08 à 14:39

comment je ais pour la question 4 ? tu peu me montrer

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 14:40

Je réfléchis ...

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 14:46



C= n/ V
C= 12.8/ ( 0.05+0.01 )
C= 213 mol/L

Posté par
timamat
re : bonjour 27-04-08 à 14:47

Bonjour,
tes questions 1 et 2 sont fausses.
1) n= (V)/M
    = (0,79*0.12)/46
    = 2*10^-3 mol
As tu compris pourquoi?

Posté par
timamat
re : bonjour 27-04-08 à 14:49

2) Appliques la formule c=n/V

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 14:50

Pourquoi 0.12 ?! On cherche la quantité de matière dans 100mL de vin ...

Posté par
Alex_11
re : bonjour 27-04-08 à 14:51

non explique moi timamat

Posté par
timamat
re : bonjour 27-04-08 à 14:52

On cherche la quantité de matière d'étanol dans 100ml de vin à 12°. Or un vin dont le degré alcooliqque est de 12° est tel que 100ml de vin contient 12ml d'étanol pur. d'ou V=0.012/0.1=0.12

Posté par
ph0t0grapheuz
re : bonjour 27-04-08 à 14:54

Moi j' ai résolu l' exo comme si le degré alcoolique était de 1° ...

Exuses moi Alex , j' te laisse avec Timamat .

Posté par
Alex_11
re : bonjour 27-04-08 à 14:57

fou.. je suis perdu
tu es sur ? non parceque dans les 100mlde vin les 12ml d'étanol sont compri

Posté par
timamat
re : bonjour 27-04-08 à 14:59

oui je sui sur

Posté par
Alex_11
re : bonjour 27-04-08 à 14:59

ok photog. merci quand meme. explique mo comment tu fais pour la première question Tima stp merci

Posté par
timamat
re : bonjour 27-04-08 à 15:00

regardes le post de 14:47

Posté par
timamat
re : bonjour 27-04-08 à 15:03

2) C=n/V
    =(2*10^-3)/0.12
    =0.016 mol/L

Posté par
Alex_11
re : bonjour 27-04-08 à 15:03

ah merci eet pour la suivante je fais coment ?

Posté par
timamat
re : bonjour 27-04-08 à 15:05

3) Si 100 mL boisson contient 12 ml alcool,
750 mL contiendront 12 mL x 7.5 = 90 mL
90 ml alcool pèse : 90 ml 0.80 g/ml = 72 g
Le nombre de moles d'alcool est de :
n = m/M = 72/46 = 1.56 mol

Posté par
Alex_11
re : bonjour 27-04-08 à 15:09

escuse moi je n'est pas bien compris à la question 3

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !