Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bilan de Matière ! (Un petit coup de main !)

Posté par
Maa
15-04-09 à 14:22

Bonjour

Je dois faire un Exercice que la Prof nous a donné , étant un bon élève il est en mon devoir de le faire !
Même si c'est la pire des Profs  ^^


Exercice

A.  Ecrire l'équation de combustion du gluscose  C6 H12 O6 dans le dioxygène sachant que les seuls produits de la réaction sont l'eau et le dioxyde de carbone

B.   A l'aide des masses molaires atomiques présentes dans la classification périodique ,déterminer la quantité de matière de glucose dans un échantillon de 1,0g.

C.   Quelle quantité de matière ya t-il dans 1.0 L  de dioxygène?

D.   Dresser un tableau d'avancement de la réaction de combustion de 1.0 g de glucose en préscence de 1,0 L de dioxygène    


Réponse réalisé par Moi:

B. M= 6M(C) + 12M(H) +6M(O)    Ensuite on applique la formule
M=6x12 + 12x1 + 6x16        n=m/M  1g/180g = 5,6 .10^-3 mol
M=180g

C. Je crois qu'il faut appliquer cette formule (je crois que Vm n'est pas dit alors jai pris 24L.mol ^-1  (20° C,1 bar) ou alors il faut faire la règle des gazs parfait

n= V/Vm
n= 1L/ 24L/mol^-1
n=0.04mol

Voila je n'ai pu trouver que sa j'espère avoir de l'aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de Matière ! (Un petit coup de main !) 15-04-09 à 14:24

Salut
Une personne travaille en même temps avec moi sur cet exo :
exercice de chimie

Posté par
afrfr37
re : Bilan de Matière ! (Un petit coup de main !) 15-04-09 à 21:13

Équation decombustion:

C6H12O6 + o2-->CO2+H2O

Posté par
afrfr37
re : Bilan de Matière ! (Un petit coup de main !) 15-04-09 à 21:16

pour le b et c je pense que c'est juste

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de Matière ! (Un petit coup de main !) 16-04-09 à 09:07

afrfr c'est faux !
Ton équation n'est pas équilibrée...

Posté par
afrfr37
re : Bilan de Matière ! (Un petit coup de main !) 16-04-09 à 18:06

Oui, c'est vrai; excuse-moi.

L'équation correcte est C6H12O6 + 6 O2 --> 6 CO2 + 6 H2O

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de Matière ! (Un petit coup de main !) 16-04-09 à 19:11

Tu es allé voir sur l'autre topic, non ?

Posté par
afrfr37
re : Bilan de Matière ! (Un petit coup de main !) 16-04-09 à 19:12

non même pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de Matière ! (Un petit coup de main !) 16-04-09 à 19:13

Alors c'est bien. Bonne soirée

Posté par
afrfr37
re : Bilan de Matière ! (Un petit coup de main !) 16-04-09 à 19:24

merci toi aussi!

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de Matière ! (Un petit coup de main !) 16-04-09 à 19:29



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !