Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

accorder guitare

Posté par titi2510 (invité) 02-01-07 à 13:04

Voila , j'ai un petit exo, et j'ai un peu de mal sur ces quetions:
1)La cause de l'emmision sonore du diapason?
2)le role de la boite posé sur le diapason?Ca c'est amplifié le son.
Et aprés c'est decrire l'état vibratoire  de l'extremité fermée et à l'extremité ouverte de cette boite?
3)Sur quelle grandeur physique concernant la corde agit on au cour de ce réglage?
Voila merci bcp!!

Posté par
otto
re : accorder guitare 02-01-07 à 13:44

Bonjour,
c'est quasi immédiat. Pourquoi ne sais tu pas faire?

Posté par
infophile
re : accorder guitare 02-01-07 à 13:46

Bonjour

1) Le diapason c'est un outil qui est constitué de deux lames qui vibrent et qui émet un son à une certaine fréquence (en général on utilise un diapason à 440 Hz, qui correspond à un la que tu peux entendre en décrochant ton téléphone).

2) En général on pose la base du diapason sur la caisse de la guitare pour en effet amplifier le son.

3) Quand on accorde une guitare on joue sur la tension des cordes.

PS : Je ne fais pas spé physique donc je ne sais pas ce qu'on attend de toi.

Posté par
otto
re : accorder guitare 02-01-07 à 13:48

qui correspond à un la que tu peux entendre en décrochant ton téléphone
Plus maintenant en France je crois ...

Posté par
infophile
re : accorder guitare 02-01-07 à 13:50

Bonjour otto

Ah je ne savais pas, je me rappelle m'être déjà servi de mon téléphone pour m'accorder

Posté par
Coll Moderateur
re : accorder guitare 02-01-07 à 13:50

Bonjour quand même,

Pour la question 3 il faudrait un énoncé moins résumé. Quelle corde ? Quel réglage ?

Posté par
infophile
re : accorder guitare 02-01-07 à 13:51

Bonjour Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : accorder guitare 02-01-07 à 13:52

Je crois que France-Télécom donne encore le la, 440 Hz, quand on décroche. Autrefois la tonalité pour "occupé" était à l'octave inférieure : la, 220 Hz

Posté par
Skops
re : accorder guitare 02-01-07 à 13:52

Citation :

Ah je ne savais pas, je me rappelle m'être déjà servi de mon téléphone pour m'accorder


Moi c'était avec un pote, avant l'examen de solfège, on a decroché le téléphone pour nous accorder

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : accorder guitare 02-01-07 à 13:53

Bonjour infophile et otto

Posté par
infophile
re : accorder guitare 02-01-07 à 13:56

Merci pour cette précision Coll

Salut Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : accorder guitare 02-01-07 à 13:56

Bonjour Skops Avoir fait du solfège ou de la musique prédispose-t-il à notre fonction sur l' ?

Posté par
otto
re : accorder guitare 02-01-07 à 13:58

Non, mais musique et maths sont intimement liés
Il y'a beaucoup de théorie mathématique de la musique.
On peut même créer de belles musiques via des algorithmes élémentaires.

Posté par
infophile
re : accorder guitare 02-01-07 à 14:05

Je partage l'avis d'otto. Quand on regarde de quelle façon sont créees certaines oeuvres, on voit assez bien le lien entre maths et musique

Bonne journée à tous, et bonne année à ceux à qui je ne leur ai pas encore souhaité

Posté par
1 Schumi 1
re : accorder guitare 02-01-07 à 14:27

Bonjour à tous,

Pour tous ceux que ca intéresse :



Ayoub.

Posté par titi2510 (invité)re : accorder guitare 02-01-07 à 14:33

merci, bcp.
La rosace sert a creer de nommbreuses resonnaces dans la caisse?

J'ai une autre question sur laquelle je bute.
La note ayant été joué, le guitariste constate qu'en effleurant en son milieu la corde avec son doigt et sans appui d'une frette,celle-ci continue de vibrer mais en emmetant uen autre note: Expliquer ce phenoméne et qu'elle est la frequence du son percu?

Posté par
Coll Moderateur
re : accorder guitare 02-01-07 à 14:35

Combien de ventres avant de mettre le doigt et combien avec le doigt qui "effleure" ?

Posté par titi2510 (invité)re : accorder guitare 02-01-07 à 14:48

je n'ai pas ceci, mais jai la disposition des frettes sur la guitare

Posté par titi2510 (invité)re : accorder guitare 02-01-07 à 14:50

sa frequence c'est pas la moitié de celle qui est jouée?

Posté par
Coll Moderateur
re : accorder guitare 02-01-07 à 14:53

Regerde ton cours. On y parle peut-être d'un "monocorde" ; ou très certainement des propriétés des cordes vibrantes, des ventres et des noeuds de vibration. De la relation entre la fréquence de la note et la longueur de la corde. De ce qui se passe quand une corde de longueur et de tension données vibre avec un ventre, deux ventres, trois ventres...

Mettre le doigt c'est très certainement empêcher un ventre d'exister. Appuyer jusqu'à la frette c'est changer la longueur. Mais ici on "effleure" donc on ne change pas la longueur.

Posté par
Coll Moderateur
re : accorder guitare 02-01-07 à 14:55

Je découvre ta réponse de 14 h 50 :
Tout se passe comme si la longueur était la moitié ; donc la fréquence est double, la note entendue est à l'octave supérieure de la note initiale;

Posté par titi2510 (invité)re : accorder guitare 02-01-07 à 14:57

merci, beaucoup.Je suis désolé, mon prof nous fait pas de cour en spécialité ou trés peu car on lui a demandé en faisant du forcing, mais je n'en pas deçu mais y internet pour ça!.Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : accorder guitare 02-01-07 à 14:59

Ne sois pas désolé.
Tu as compris ? Tu es d'accord ?

Posté par titi2510 (invité)re : accorder guitare 02-01-07 à 15:01

je vois pas trop trop, j'arrive pas a comprendre.

Posté par
Coll Moderateur
re : accorder guitare 02-01-07 à 15:12

Il faut le dire...

Tu as peut-être un piano. Sinon tu en as déjà vu ou tu sais où aller en voir un. Les notes graves (à gauche du clavier) (fréquences du son basses, faibles valeurs de la fréquence) sont émises par des cordes longues (et lourdes) ; les notes aiguës (à droite du clavier) (fréquences du son élevées, grandes valeurs de la fréquence) sont émises par des cordes très courtes (et fines).

En effleurant du doigt la corde, sur laquelle il y avait essentiellement un fuseau (un ventre), celle-ci se comporte comme deux cordes de longueurs moitié. En divisant par deux la longueur (sans changer ni la corde ni sa tension) on multiplie par deux la fréquence ; donc le résultat est plus aigu.
Dans les pays occidentaux, à notre époque, la gamme a le plus souvent 7 notes ; par exemple do, ré, mi, fa, sol, la et si
La note qui suit la dernière (le si) est à nouveau un do ; par rapport au premier do celui-ci est 8 notes au-dessus : cela s'appelle l'octave ("octave" est un mot qui vient du nombre 8).

Je te conseille d'aller ouvrir un piano et de faire des expériences. La physique c'est cela...

Posté par
infophile
re : accorder guitare 02-01-07 à 15:13

On peut faire des choses sympas avec les harmoniques

Posté par titi2510 (invité)re : accorder guitare 02-01-07 à 15:22

merci bcp! ca va mieux!

Posté par
Coll Moderateur
re : accorder guitare 02-01-07 à 15:57

Pour la troisième question tu n'as certainement pas recopié ton énoncé.
Infophile t'a répondu.

Pour les instruments à corde (piano, violon, guitare, harpe, clavecin...) on accorde (on change la fréquence) une corde donnée en changeant sa tension.
Pour les instruments à vent (trombone à coulisse, orgue...) en changeant la longueur du tuyau physiquement.

A une prochaine fois !

Posté par
infophile
re : accorder guitare 02-01-07 à 21:17

Vous jouez quoi comme instrument(s) ?

Posté par
Skops
re : accorder guitare 02-01-07 à 21:33

A qui poses tu la question infophile ?

Skops

Posté par
infophile
re : accorder guitare 02-01-07 à 21:46

Ben toi je sais déjà, la question s'adressait à Coll, otto, Schumi..etc

Posté par
otto
re : accorder guitare 02-01-07 à 21:48

Tout ce qui a entre 4 et 6 cordes, mais surtout guitares et basses.
Mais je pense que l'on dévie beaucoup du sujet de départ

Posté par
infophile
re : accorder guitare 02-01-07 à 21:50

Il n'y a rien de mieux que la guitare (je vais me faire chambrer ).

Oui on dévie pardon .

Bonne soirée à tous

Posté par
Skops
re : accorder guitare 02-01-07 à 21:51

guitare ? pff tout le monde en fait à présent

Skops

Posté par
otto
re : accorder guitare 02-01-07 à 21:52

Comme toute forme d'art ou de sport, il y'a en faire et en faire
Ce qui compte c'est de se faire plaisir (comme en sciences)
a+

Posté par
Skops
re : accorder guitare 02-01-07 à 22:22

Du coup, c'est très différent

Skops

Posté par
Cauchy
re : accorder guitare 03-01-07 à 02:47

Alors il y a des gratteurs dans le coin

Posté par
infophile
re : accorder guitare 03-01-07 à 02:51

Tu fais du piano Cauchy ?

Posté par
Cauchy
re : accorder guitare 03-01-07 à 02:56

Oui pour changer la tendance sur l'ile

Posté par titi2510 (invité)re : accorder guitare 05-01-07 à 13:12

j'ai une question que je n'arrive pas a faire aussi.
Il faut montrer que la fréquence est proportionnelle a la longueur de la corde.

Posté par
Coll Moderateur
re : accorder guitare 05-01-07 à 13:23

Tu n'arriveras certainement pas à démontrer cela.

Si tu as bien lu (par exemple le message du 2/01 à 15 h 12) tu as compris que les fréquences élevées sont produites par les cordes courtes et les fréquences basses (faibles valeurs) par les cordes longues (ceci pour des cordes de même masse par unité de longueur et de même tension).

Tu n'as pas vraiment posté l'énoncé de l'exercice, seulement un résumé. Et tu n'as pas du tout posté cette nouvelle question. Il est difficile de t'aider.

Posté par titi2510 (invité)re : accorder guitare 05-01-07 à 13:32

oui pardon, en fait c'est montrer que la frequence est inversement proportionnelle a la longeur?

Posté par titi2510 (invité)re : accorder guitare 05-01-07 à 13:34

mais je vois pas du totu comment il faut faire.c'est peut etre simple

Posté par titi2510 (invité)re : accorder guitare 05-01-07 à 13:37

montrer que la frequence est inversement proportionnelle a la longeur?
et donner une expression littérale

Posté par
Coll Moderateur
re : accorder guitare 05-01-07 à 14:01

Ouvre ton cours au chapitre de la production du son par une corde vibrante.

La corde qui vibre est le siège d'ondes stationnaires. La longueur d'un fuseau entre deux nœuds de vibration est égale à la moitié de la longueur d'onde du mouvement qui crée ce système d'ondes stationnaires.

Si on note :
L la longueur d'un fuseau (souvent la longueur de la corde) (en m)
la longueur d'onde sur la corde (en m)
V la célérité de propagation d'un ébranlement transversal sur la corde (en m/s)
N la fréquence de vibration (en Hz)

L = / 2 = V / (2.N)

et donc N = V / (2.L)

Posté par titi2510 (invité)re : accorder guitare 05-01-07 à 14:26

ha ok.Merci bcp.
tu m'aide bcp! merci

Posté par
Coll Moderateur
re : accorder guitare 05-01-07 à 14:34

Je t'en prie

Posté par titi2510 (invité)re : accorder guitare 05-01-07 à 17:24

j'ai une toute derniere question, aprés c'est finit.
On observe plus en détail ce qui se produit quand le doigt   appuis sur a corde  pour choisir une longeur de vibration.
Quelle est lagrandeur concernant la corde qui est ainesi un peu modifié?
Je dirais personnelement la frequence, plutot la longeur


Montrer que le sens de cette modification permet de justifier la poqition des frettes qui donnent uen longeur superieur a celle attendue?
la je vois vraiment pas.
merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : accorder guitare 05-01-07 à 17:58

Loin d'être clair...
Ce que je comprends (sans garantie...)
Le fait d'appuyer sur la corde augmente sa tension. Ceci augmente, à longueur constante, la fréquence (note plus aiguë). Donc pour éviter d'avoir une note plus aiguë, il faut augmenter un peu la longueur de la corde : ceci peut expliquer que les frettes soient placées à un endroit qui donne à la corde une longueur supérieure à celle qui serait attendue si l'on ne tenait pas compte de l'augmentation de tension due au doigt qui appuie.

Posté par zanatas (invité)re : accorder guitare 17-01-07 à 16:34

bonjour tous le monde j'ai exactement le même exercice que celui qui est proposé ici mais je ne comprend pas tout je peux le scanner comme ca vous aurez l'exercice en intégralité avec l'énoncé mais je ne sais pas comment le mettre par la suite sur le site pour que vous m'expliquiez.
Merci d'avance pour votre aide

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !