Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

a propos des dipole RC

Posté par
marie1206
24-01-09 à 15:16

bonjour,
voila je dois par une étude dimentionelle montrer que la constante de temps du dipole RC qui est le porduit resitance par la capacité a pour unité la seconde. mais je ne vois pas du tout comment il faut porcéder.
merci d'avance pour votre aide !
bonne journée

Posté par
122155
re : a propos des dipole RC 25-01-09 à 00:50

salut:
il y'a une méthode plus simple et plus rapide .à partir de l'équation diférentielle suivante:

RC\frac{du_c}{dt}+u_c=E

=>RC=\frac{E-u_c}{du}.dt
=> [RC]=[t]

Posté par
J-P
re : a propos des dipole RC 25-01-09 à 10:47

Ou ainsi:

A partir de U = RI et I.dt = C.dU, on obtient :

[U] = [R] * [I]
[I]*[t] = [C]*[U]

et en multipliant membre à membre :

[U][I][t] = [R] * [I] * [C]*[U]
on simplifie -->
[t] = [R] * [C]
[RC] = [t]

RC a donc les dimensions d'un temps.

Donc dans le système d'unités international (SI), l'unité de RC est la seconde.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
122155
re : a propos des dipole RC 25-01-09 à 11:16

pour la 2ème méthode il suffit de voir ton cours.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !