Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Zoom sur l'atome et l'espace

Posté par
x-bunny
23-09-10 à 14:51

Bonjour , j'ai un petit soucis dans un exercice je n'arrive pas répondre a une seule question , je vous note quand même l'énoncé complet :

L'atome est un pays étrange : deux oasis de matière , les électrons et le noyau , séparés par un ... immense désert . Imaginez un stade grand comme dis fois le Stade de France : c'est l'atome. Au dessus des tribunes , un cheveu de spectateur volette au vent : c'est l'électron . Au centre du terrain un petit pois : c'est le noyau où au moins 99,5 % de la masse de l'atome est concentrée ! Et oui , la matière est composée à 99,999 999 % de vide.

1) relever dans le texte plusieurs mots qui indiquent que le remplissage de l'espace à l'échelle microscopiques est essentiellement constitué de vide .

2) Un noyau d'atome est représenté par une sphère de rayon Ra = 0.053nm et son noyau a un rayon égal  à Rn = 1,2 fm. Calculer le rapport Ra/Rn . Aidez vous du tableau donnant les unités.

3) SI un noyau d'atome est agrandi à la taille d'un ballon de foot de 22 cm de diamètre , quelle serait la taille de l'atome ? Trois élèves réfléchissent sur leur cahier :

Maxime lève le doigt et propose : J'ai trouvé l'atome aurait un rayon de 1 km
Camille rétorque Pas du tout il serait d'environ 5 km
Amélie : Personne n'a raison je viens de trouver environ 10 km

Qui a raison parmi les trois élèves ? Justifier avec un calcul

Voilà c'est la question 3 que je n'arrive pas résoudre si vous arrivez m'aider. Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Zoom sur l'atome et l'espace 23-09-10 à 16:03

Bonjour

A la question 2) tu as calculé le rapport \frac{rayon atome}{rayon noyau}. Combien as-tu trouvé ? Ce chiffre sera aussi égal à  \frac{rayon atome}{rayon ballon foot} pour que l'échelle soit respectée. Dans ce 2e cas l'atome aura une taille énorme (plusieurs centaines de mètres...)

OK?

Posté par
x-bunny
Zoom sur l'atome et l'espace 23-09-10 à 16:21

Déjà merci d'avoir répondu

A la question 2 j'ai trouver 44000 fois
Le rayon de l'atome est 44 mille fois plus grand que le noyau

Mais pour la question 3 je ne sais toujours pas..

Posté par
lulu3324
re : Zoom sur l'atome et l'espace 23-09-10 à 16:39

question 2 : ra/rn = 44167 plus précisément...

question 3 : on a donc, pour que l'échelle soit respectée, (rayon atome agrandit)/(rayon ballon foot) = 44167. Tu n'as qu'à trouver le rayon de l'atome agrandit.

rappel : le rayon de l'atome agrandit est le rayon de l'atome si le noyau avec la taille du ballon de foot.

OK?

Posté par
x-bunny
Zoom sur l'atome et l'espace 23-09-10 à 16:42

Je ne comprend toujours pas quel calcul je dois faire pour pouvoir savoir quel élèves a raison
Car je dois trouver le rayon de l'atome donc je dois faire 44167/22 ?

Posté par
lulu3324
re : Zoom sur l'atome et l'espace 23-09-10 à 16:51

ce n'est pas divisé mais multiplié ! Une fois que tu auras trouvé ton résultat tu pourras comparer à ceux des élèves.

OK?

Posté par
x-bunny
Zoom sur l'atome et l'espace 23-09-10 à 16:52

Donc je fais 44167x22 ?
C'est impossible..

Posté par
lulu3324
re : Zoom sur l'atome et l'espace 23-09-10 à 18:11

pourquoi c'est impossible ???? Si on représente le noyau de la taille d'un ballon de foot, l'atome a un diamètre de 44167*22 cm. Ca donne 971674 cm soit 10 km !!

OK?

Posté par
x-bunny
Zoom sur l'atome et l'espace 23-09-10 à 20:43

Ah oui , j'avais oublié de convertir..
Merci beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !