Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Y arriverez vous ?

Posté par
Physiquefou
02-06-14 à 17:01

Bonjour, petit contrôle que j'ai fais a mes élèves, y arriverez vous ?

Données : N A  = 6,02.10 23  mol -1 ; M(C) = 12,0 g.mol -1 ; M(H) = 1,00 g.mol -1 ; M(N) = 14,0 g.mol -1 ; M(O) = 16,0 g.mol -1 ; M(Cu) = 63,5 g.mol -1 ; M(S) = 32,1 g.mol -

Exercice 1 : (5,5 points)
Le café contient, entre autresconstituants, de la caféine de formule brute C8H10N4O2.
1. Sachant qu'une tasse a un volume moyen V = 12,0 mL et que la masse volumique de la caféine est ρCaféine = 2,0 g.L-1 (On rappelle que la massevolumique ρ est la masse m d'un volume V donné par la relation ρ = m/V), calculer la masse m de solution de caféine qu'il y a dans cette tasse de café.
2. En fait, la masse de caféine mcaféine est 100fois plus faible que la masse m de la solution de caféine ; que vaut mcaféine ?
3. En déduire la concentration massique en caféine dans la tasse.
4. Calculer la masse molaire moléculaire de la caféinequi a pour formule brute C8H10N4O2.
5. Calculer la quantité de matière de caféine (notée ncaféine) présente dans la tasse de café.
6. Calculer la concentration molaire volumique en caféine dans latasse de café.

Posté par
alban
re : Y arriverez vous ? 02-06-14 à 19:21

Bonjour,

Est-ce que pour vous "caféine" = "solution de caféine" ? L'énoncé est ambigu. Je ne suis pas allé plus loin.

Posté par
Pianiste
re : Y arriverez vous ? 02-06-14 à 19:37

Bonjour,

1) p = m / V m = p * V m(solution de caféine) = 2* (12*10^-3) = 2.4 * 10^-2 g.

2) Soit m(solution de caféine) = 100 * m (caféine) m(caféine) = m(solution de caféine) / 100 = [ (2.4 * 10^-2) / 100] =  2.4 * 10 ^ -4 g .

3) Cm = m(caféine) / V Cm = [(2.4 * 10^-4) / (12 * 10^-3)] = 2 * 10^-2 g.mol-1.

4) M (caféine)  = [ (12*8) +(10*1) +( 4*14) + (2*16) ] = 194 g.mol -1.

5) n(caféine)= m(caféine) / M n(caféine) = [ ( 2.4 * 10^-4) / 194 ] = 1.26 * 10^-6 mol.

6) C = n(caféine) / V [ (1.26 * 10^-6) / (12 * 10^-3) ] = 1.05 * 10^-4 mol.L-1.

Posté par
alban
re : Y arriverez vous ? 03-06-14 à 09:54

Vous n'avez pas précisé les approximations effectuées.

Posté par
Barbidoux
re : Y arriverez vous ? 05-06-14 à 23:11

un premier avril avec moins d'aberrations dans les données et la rédaction, cela aurait été un sujet presque drôle …



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !