Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Water_polo

Posté par
Luluuu
24-02-12 à 18:46

Pratiqué dans les piscines des thermes en Rome ancienne, le water-polo s'est développé en Angleterre, où un premier championnat fut organisé en 1888. La discipline devint olympique lors des jeux de 1900.
Un ballon de water-polo possède les caractéristiques suivantes:
sa masse m est de 400g et son rayon R est de 11 cm.

1) Calculer l'intensité du poids de ce ballon.
2)Le ballon est maintenu totalement immergé sous l'eau par un joueur ( ce qui constitue une faute lors de ce jeu ). Faire le bilan des actions mécaniques s'exerçant sur le ballon.
3) L'action mécanique qu'exerce l'eau sur le ballon est modélisée par une force appelée la poussée d'Archimède. Son point d'application est ici le centre de gravité du ballon, sa droite d'action est la verticale, son sens est orienté vers la surface de l'eau et son intensité est égale au poids du volume d'eau déplacé par le ballon.
a. Calculer le volume du ballon en cm3.
b. Calculer l'intensité de la poussée d'Archimède lorsque le ballon est totalement immergé.
4)La main du joueur exerce une action mécanique, modélisée par une force F de droite d'action verticale et dirigée vers le fond de la piscine. Le ballon est immobile sous l'eau.
a. Que peut-on dire des actions mécaniques qui s'exercent sur le ballon?
b. En déduire l'intensité de la force F.

Données: Poids d'un objet de masse m: P=m.g
Masse volumique de l'eau: p = 1.00 g.cm-3.
Intensité de la pesanteur = : g= 9.81 N.kg-1.
Volume d'une sphère de rayon R: V= 3/4R3.

Posté par
Marc35
re : Water_polo 24-02-12 à 19:35

Bonsoir,
Erreur sur le volume de la sphère...
Tu as bien dû faire quelques questions ?...

Posté par
Luluuu
re : Water_polo 25-02-12 à 13:17

Pour la première question, je pense qu'il faut faire m x g.
Et pour la deuxième j'ai fait le bilan des forces: ++ = vecteur nul, plus un schéma!

Posté par
Luluuu
re : Water_polo 25-02-12 à 13:18

F+Pa+P=vecteur nul*

Posté par
Marc35
re : Water_polo 26-02-12 à 01:05

1) OK ==> P = m g
2) OK ==> \normalsize \vec{F}\,+\,\vec{F_A}\,+\,\vec{P}\,=\,\vec{0}
Je pense qu'il faut détailler chaque force en précisant sa direction en particulier.
3a) Volume du ballon  :   V_B\,=\,\frac{4}{3}\pi R^3
3b) L'intensité de la force d'Archimède est égale au poids du volume d'eau égal au volume du ballon
\normalsize F_A\,=\,\rho_{eau}\,V_B

Posté par
Luluuu
re : Water_polo 26-02-12 à 09:50

Merci beaucoup !

Posté par
Luluuu
re : Water_polo 26-02-12 à 10:21

Par contre pour le volume du ballon j'obtiens un nombre que j'ai arrondi qui est d'environ 5575.28 cm3 est-ce possible?

Posté par
Marc35
re : Water_polo 26-02-12 à 10:45

Oui mais il vaudrait mieux le mettre en m3 ==> 5,6.10-3  m3
(2 chiffres significatifs)

Posté par
Luluuu
re : Water_polo 26-02-12 à 13:46

D'accord ! Et pour la question 4, je ne comprends pas trop le but..

Posté par
Marc35
re : Water_polo 26-02-12 à 19:39

"Que peut-on dire des actions mécaniques qui s'exercent sur le ballon? "
Je dois dire que je ne comprends pas trop cette question...
Faut-il dire que les actions mécaniques s'annulent ?
Faut-il dire que toutes les actions mécaniques ont même direction (==> verticale) mais qu'elles n'ont pas toutes le même sens ?
Je ne sais pas vraiment...
"En déduire l'intensité de la force F"
Le "en déduire" laisse supposer qu'il faut dire que les actions mécaniques s'annulent.
On a donc   \normalsize \vec{F}\,+\,\vec{F_A}\,+\,\vec{P}\,=\,\vec{0}.
En orientant positivement vers le haut (par exemple), cela donne :
\normalsize -F\,+\,F_A\,-\,P\,=\,0
F\,=\,F_A\,-\,P

Posté par
lolo286
. 25-03-12 à 14:21

salut   , depuis le temps tu as du avoir le corriger de cette exercice alors si tu pourrais m'aider , merci ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !