Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

voyage autour de saturne

Posté par
furangan
14-01-12 à 17:59

bonjour quelqu'un peut m aider svp /puiss =puissance

1/quel astre est fixe dans le référentiel *saturnocentrique*

2/décrire le mouvement de saturne dans le référentiel héliocentrique.
titant est le plus grand satellite naturel de saturne.la disdance qui le séprare de saturne est rst=1.21x10puiss6km.

donnée:G=6.67x10puiss-11m puiss 3,kg puiss-1, s puiss-2,
masse titant mr=1,35x10puiss23kg,
masse de saturne=ms=5,68x10puiss26kg

3/a/donner l'expresion de la force d'attraction gravitationelle exercé par saturne sur titan
b/ montrer que Fs/r=3.49x10puiss21 N.

4/donner l'expression litterale de l'intensité de pesanteur gr régnant sur titant en fonction de G de la masse de titan mr et rt le rayon  de titan.on donne gr=1.43 n.kg puiss-1

5/en déduire que la valeur du rayon de titan est rt=2.51x10puiss6 metre.

titan met 15.9 jour terrestye a faire le tour de saturne on rapelle que la distance qui le sépare de sature vaut dsr=1.21x10puiss6 km et que le périmetre d'un cercle p=2xxR.

7/convertir t=15.9 j en heures
8/rappeler l'expression de la vitesse moyenne .prendra la peine de préciser les unités.

Posté par
bibe
re : voyage autour de saturne 14-01-12 à 20:41

Bonjour,

Qu'as-tu fait pour l'instant?

1) Je pense que le nom est assez clair pour que tu puisses trouver tout seul.

2) Avant de répondre à cette question, qu'est ce que signifie référentiel héliocentrique? Une fois que tu sais ce que c'est, tu doit avoir au moins une petite idée du mouvement de Saturne dans ce référentiel (on définit toujours on mouvement par rapport à un référentiel sinon ça n'a aucun sens).

3)a) La force d'attraction gravitationnelle entre deux corps de masses M1 et M2 séparés d'une distance r s'écrit: F_{1/2}=F_{2/1}=G\times \frac{M1\times M2}{r^2} bien sûr on ne parle que de module dans la formule que j'ai écrit, si tu veux avoir un vecteur il suffit de prendre un vecteur unitaire que tu places dans le sens que tu veux suivant la droite 1/2 passant par les centres de gravité des 2 corps.

b) Simple application numérique de la question précédente.

4) Là c'est une petite réflexion sur deux formules qui sont liées entre elles, tu as la formule que j'ai donnée à la question 3)a) et tu connais le poids à la surface d'une planète qui s'écrit: P=m*g.  P peut également s'écrire de la même manière qu'à la question 3)a) (en utilisant les bonnes données de l'énoncé), en posant l'égalité entre ces deux forces tu devrais être en mesure de trouver l'expression littérale de gr.

5) Toujours une application numérique.

7) Tu n'as pas besoin d'aide pour cette question.

Posté par
furangan
re : voyage autour de saturne 14-01-12 à 21:19

merci beaucoup
mais pour convertir je ne vois pas quelle formule utilise surtout pour la 4 et 5 peut tu me donner des explication stp car se dm est important est il est coef 3  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !