Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volumes molaires de l'eau

Posté par
nul-enmaths
25-03-09 à 15:20

Encore un autre exercice de chimie :@. Aidez moi s'il vous plait !!

1) A une température de 20°C, la masse volumique de l'eau liquide vaut 1,0 g . cm^-3.
Calculer le volume molaire de l'eau liquide à cette température.
2) A une température de -10°C, la masse volumique de la glace est égale à 0,91 g . cm^-3. Calculer le volume molaire de la glace.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Volumes molaires de l'eau 25-03-09 à 15:28

Salut!

1) n = V/Vm
µ = m/V
n = m/M

Et à la rigueur pV = nRT à bidouiller

Posté par
J-P
re : Volumes molaires de l'eau 25-03-09 à 16:11

1)

masse molaire moléculaire de H2O : 2*1 + 1*16 = 18 g/mol

la masse volumique de l'eau liquide vaut 1,0 g . cm^-3

Volume molaire de l'eau liquide à 20°C = 18/1 = 18 cm³/mol
-----
A toi pour la glace.

Sauf distraction.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Volumes molaires de l'eau 25-03-09 à 17:11

Salut J-P

Posté par
nul-enmaths
re : Volumes molaires de l'eau 25-03-09 à 19:54

c'est quoi la formule de la glace ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Volumes molaires de l'eau 25-03-09 à 21:00

La glace c'est de l'eau à l'état solide... Tu as un palier de changement d'état à 0°C (à pression atmosphérique normale)...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !