Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume solution ou solvant

Posté par
avnerlecoat
26-02-17 à 15:29

Bonjour,

J'ai un doute pour un exercice, il faut utiliser la formule de concentration molaire et j'ai pas tres bien comprit par quoi faut il remplacer le volume dans la formule. Dans mon  cour la formule c'est C = m /Vsol

Je me demande donc si  "sol" veut dire solvant ou solution totale ?

Apres j'ai lu que pour une solution preparer grace à une dissolution on peut prendre le volume du solvant car la variation est minime.

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume solution ou solvant 26-02-17 à 18:57

Bonsoir,

Et si tu postais un énoncé complet ? L'aide n'en serait que plus efficace.

Attention :

C = m/Vsol est une concentration MASSIQUE et non MOLAIRE.

Posté par
avnerlecoat
re : Volume solution ou solvant 26-02-17 à 19:51

Bonjour gbm,

Enfaite l'exercice je l'ai reussit mais j'ai un doute pour la formule sur le fait que Vsol c'est le volume de la solution totale ou le volume du solvant.

Dans mon exercice de dilution j'admit que Vsol etait le volume totale de la solution. Donc toutes les especes chimique qui la constituent.

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume solution ou solvant 26-02-17 à 20:22

Je n'en sais rien puisque tu n'as pas posté l'énoncé de l'exercice en question.

Posté par
avnerlecoat
re : Volume solution ou solvant 26-02-17 à 21:31

Ah d'accord je n'avais pas comprit ^^. Désolé

Enoncé :
Les boissons a base de cola contiennent souvent de la caféine de formule C8H10N4O2.  Chaque canette de 330 mL contient 35 mg de caféine.

Calculer la quantité de matière de caféine dans une canette :

J'ai trouvé n =1,8.10^-4  mol

Quelle est la concentration molaire de caféine dans une canette ? Est c'est la que je me demande si c'est Volume solvant ou solution dans la formule. Je sais pas comment s'avoir si on prend l'un ou l'autre.

J'ai trouvé 5,45.10^-4  mol/L

Dans un café la concentration en caféine est 6,2.10^-3 mol/L .Quelle volume de café contiendrait la même quantité de matière qu'une canette de soda ?

Ici j'ai trouvé 0.03L

Quel volume de soda faudrait t'il consommer pour ingérer autant de caféine qu'il y a dans un volume de 10 mL de café ?

D'abord j'ai calculé la quantité de matière  de caféine dans 10 mL de café, j'ai trouvé 6,2.10^-5 mol  puis j'ai utilisé la formule de la concentration molaire et je trouve un volume de 0,11 L.

Par qu'elle facteur de dilution faudrait t'il diluer ce café pour avoir la même concentration molaire en caféine que dans le soda ?

J'ai donc trouvé 11.4
On peut donc trouver le facteur de dilution sans le volume de la solution fille. Je me suis toujours demandé si je pouvais  directement diluer le café. Sans prendre un récipient par exemple de 200 mL puis de diviser par 11.4 son Volume pour trouver le volume à prélever ?

Merci pour ton aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume solution ou solvant 27-02-17 à 10:22

Attention à l'orthographe, ça risque de te jouer des tours plus tard .

Enoncé :
Les boissons a base de cola contiennent souvent de la caféine de formule C8H10N4O2. Chaque canette de 330 mL contient 35 mg de caféine.

Calculer la quantité de matière de caféine dans une canette :

J'ai trouvé n =1,8.10^-4 mol
Explique ce que tu fais, le jour du bac, une réponse comme ça c'est 0 ou très peu de points :
--> m(C8H10N4O2) = 35 mg = ... g
M(C8H10N4O2) = ... g/mol

donc n(C8H10N4O2) = m(C8H10N4O2)/M(C8H10N4O2) = ... mol


Quelle est la concentration molaire de caféine dans une canette ? Est c'est la que je me demande si c'est Volume solvant ou solution dans la formule. Je sais pas comment s'avoir si on prend l'un ou l'autre.

J'ai trouvé 5,45.10^-4 mol/L
--> Idem, pas d'explication, pas de points
en question 1 : n(C8H10N4O2) = ... mol
Vsol = volume de la canette = 330 mL = ... L

donc C(C8H10N4O2) = n(C8H10N4O2)/Vsol = ... mol/L


Dans un café la concentration en caféine est 6,2.10^-3 mol/L .Quelle volume de café contiendrait la même quantité de matière qu'une canette de soda ?

Ici j'ai trouvé 0.03L
C'(C8H10N4O2) = 6,2.10^-3 mol/L
en question 1, on a calculé n(C8H10N4O2) = ... mol

donc le volume contenant la même quantité de matière est V'sol = n(C8H10N4O2)/C'(C8H10N4O2) = ... L = ... mL (pour comparer)


Quel volume de soda faudrait t'il consommer pour ingérer autant de caféine qu'il y a dans un volume de 10 mL de café ?

D'abord j'ai calculé la quantité de matière de caféine dans 10 mL de café, j'ai trouvé 6,2.10^-5 mol puis j'ai utilisé la formule de la concentration molaire et je trouve un volume de 0,11 L.
Pense à une simple règle de trois (produit en croix) pour te simplifie la vie

Par qu'elle facteur de dilution faudrait t'il diluer ce café pour avoir la même concentration molaire en caféine que dans le soda ?

J'ai donc trouvé 11,4 --> idem ? D'où ça vient ? Quelle définition ?
On peut donc trouver le facteur de dilution sans le volume de la solution fille. Je me suis toujours demandé si je pouvais directement diluer le café. Sans prendre un récipient par exemple de 200 mL puis de diviser par 11.4 son Volume pour trouver le volume à prélever ?
--> cf. cours sur la dilution, il y a une fiche sur le forum si tu as un doute

Merci pour ton aide.

Posté par
Micha
re : Volume solution ou solvant 27-02-17 à 15:27

Désolé pour l'orthographe ^^ La professeur de français me le  reproche souvent.

Pour le 11.4 j'ai utilisé le facteur de dilution.

F= Co/Cf
Puis j'ai remplacé Co par Ccafé et Cf par Ccoca. On sait que Ccafé = C qui est donnée dans la question 3. Donc Ccafé = 6,2.10^-5

Pour les endroits où vous avez  mit les ... je doit remplacer par la valeur directement sur le forum ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume solution ou solvant 27-02-17 à 19:17

OK.

Ce sont surtout les raisonnements qui m'importent, pour les applications numériques, je te fais confiance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !