Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume molaire.(Quantités de matière de gaz)

Posté par dodo972 (invité) 04-03-07 à 22:27

Bonjour!

j' arrive pas à faire cet exercice,pouvez vous me l'expliquez svp merci!
      
      Déterminer les quantités de matière(mol) présentes dans les échantillons gazeux suivants,dont les volumes ont été mesurés à 20°C sous une pression de 1,013105Pa.
a.10m3 de dioxigène O²
b.5litres de dihydrogène H²
c.20cm3 de dioxyde de carbone CO²

Posté par dodo972 (invité)re : Volume molaire.(Quantités de matière de gaz) 04-03-07 à 22:33

:?

Posté par
Aiuto
re : Volume molaire.(Quantités de matière de gaz) 04-03-07 à 22:38

Bonsoir,

Pour les gaz c'est facile c'est toujours n= V/22,4
à T°=20°C et à P=1,013.105Pa

En d'autres termes 1 mole de gaz occupe un volume de 22,4 l

Posté par Anouck7 (invité)re : Volume molaire.(Quantités de matière de gaz) 04-03-07 à 22:38

Quelle formule connais-tu pour calculer la quantité de matière d'un gaz ?

Posté par dodo972 (invité)re : Volume molaire.(Quantités de matière de gaz) 05-03-07 à 03:11

les 2 formule que je connais sont: V=n VM ou n= V/Vm

Posté par Anouck7 (invité)re : Volume molaire.(Quantités de matière de gaz) 05-03-07 à 09:39

en réalité c'est la même.
à T°=20°C et à P=1,013.105Pa, le volume molaire vaut VM=24,0L.mol-1
Tu peux alors utiliser la formule n = V / VM sans oublier de convertir les différents volumes en litre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !