Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume molaire des gaz

Posté par sophia06 (invité) 21-03-07 à 20:12

bonjours a tous j'ai besOin d'aide pour 2exos de physique c'est vraiment important c'est pour demain:


Exercices:

Calculer le volume molaire Vm des gaz à la pression atmosphérique P=1015hPa et à la température = 20.0°C



Calculer le volume V occupé par n=0.35 mol d'air à la pression P=1015hPa et à la temérature = 20.0°C



J'ai vraiment besoin de votre aide c'est un truc a faire pour demain :'(

Merci d'avance

Posté par
rcs67350
re : Volume molaire des gaz 21-03-07 à 20:25

Le volume molaire Vm d'un gaz à 20°C et 1015hpa, sa valeur est :
      Vm=24.0 L.mol-1

Posté par
christelletyr
re : Volume molaire des gaz 21-03-07 à 20:26

Bonjour,
dans cet exercice, il faut utiliser la loi des gaz parfaits etpour la première question, la définition du volume molaire (=volume d'une mole de gaz)
PV=nRT
avec P pression en Pascal (1015hPa=101500Pa)
n=1mol de gaz
R= constante des gaz parfaits =8.31 S.I
T (temérature en kelvin (=T°en degré +273)
V Le volume exprimé en m3
V=(nRT/P)=Volume d'une mole
Il faut penser à le convertir en L
et ce sera alors égal àu volume molaire (en mol/L)
Pour la 2ème question, il suffit d'utiliser la loi des gaz parfaits

Posté par
rcs67350
re : Volume molaire des gaz 21-03-07 à 20:27

Et donc tu connait la formule n=V/Vm
tu connait n et Vm comme je viens de te le donner, tu peux calculer V

...

Posté par sophia06 (invité)re : Volume molaire des gaz 21-03-07 à 20:27

merci beaucoup ^^ et si c'est pas trop demandé pour la deuxieme question c'est quoi??

Posté par sophia06 (invité)re : Volume molaire des gaz 21-03-07 à 20:28

a ok merci merci merci beaucoup

Posté par sophia06 (invité)re : Volume molaire des gaz 21-03-07 à 20:32

enfaite non j'ai pas trop compris comment ont fait pour la 2eme question ^^

Posté par
christelletyr
re : Volume molaire des gaz 21-03-07 à 20:41

Les reponses:
Calculer le volume V occupé par n=0.35 mol d'air à la pression P=1015hPa et à la temérature = 20.0°C

Volume d'une mole=(1*8.314*293)/101500=0.024m3=24L
donc volume molaire =Vm=24L/mol

Calculer le volume V occupé par n=0.35 mol d'air à la pression P=1015hPa et à la temérature = 20.0°C
V=(nRT)/P=0.35*8.314*293/101500=0.0084m3=8.4L (à verifier..)

Posté par sophia06 (invité)re : Volume molaire des gaz 21-03-07 à 20:44

oh merci t'es un amour merci merci beaucoup tu peux pas savoir comme sa m'aide ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !