Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume molaire d'un gaz

Posté par
asmaa456
06-03-18 à 19:36

Bonjour ,
c'est un exercice de physique que je dois rendre demain c'est assez simple mais je n'arrive pas a faire la relation bref donc on nous dit A la température  de 20 degré et sous la pression 1 atm le volume molaire des gaz vaut Vm = 24 L/ mol. Le méthane CH4 et le butane C4H10 sont alors gazeux .
1.calculer le volume occupée par une mole de méthane ?
2.Calculer le volume occupée par deux moles de butane ?
Pour la 1 j'ai trouvé 72 L car 3,00 (quantité de matière )3,00 *24 = 72 L
la 2 je suppose que je dois déduire depuis al 1 la réponse car j'ai besoin de la quantité de matière pour la calculer et c'est impossible de la calculer parce qu'il y'a une inconnue a chaque fois j'ai remarqué qu'il y'a une analogie entre les 2 atomes c'est a peu près la meme formule je suppose que d'après la formule et le résultat que j'ai trouvé je dois pouvoir trouver combien fait 1 mole de butane mais je bloque

Posté par
odbugt1
re : volume molaire d'un gaz 06-03-18 à 19:55

Bonjour,

Citation :
Pour la 1 j'ai trouvé 72 L car 3,00 (quantité de matière )3,00 *24 = 72 L
Quantité de matière ? mais de quoi ?



Tu compliques ce qui est simple.
Le volume molaire des gaz donné par l'énoncé est de 24L/mol

Cela signifie qu'une mole d'un gaz quelconque occupe un volume de 24L

Le méthane est un gaz.
Et on te demande le volume occupé par une mole de ce gaz.

Le butane est un gaz.
Et on te demande le volume occupé par deux moles de ce gaz.

Difficile de faire plus simple non ?

Posté par
asmaa456
re : volume molaire d'un gaz 06-03-18 à 20:04

Merci beaucoup je n'avais pas pensé a ca je croyais que je devais faire un calcul et j'ai utilisé la forùule V = n*Vm . Mercii infiniment

Posté par
odbugt1
re : volume molaire d'un gaz 06-03-18 à 22:24

C'est effectivement un calcul du type V = n * Vm

Pour le méthane n = 1 mol donc V = 1 * 24 = 24L
Pour le butane n' = 2 mol donc V' = 2 * 24 = 48L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !