Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume molaire avec gaz

Posté par
Lozine
28-03-09 à 11:57

Bonjour!

J'ai un petit problème de physique que je n'arrive pas à résoudre avec un gaz. L'énoncé est le suivant:

Un récipient contient du dioxyde de carbone gazeux sous une pression égale à 1 bar et une température égale à 20°C. Son volume est égal à 10,0 L.

Calculer le nombre de moles dans l'échantillon.

Je sais que la formule est la suivante: n= V/Vm mais je ne sais pas comment trouver Vm.
Pouvez vous m'aider s'il vous plait .
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Volume molaire avec gaz 28-03-09 à 12:13

Bonjour,

Applique la loi des gaz parfaits.

Posté par
Lozine
re : Volume molaire avec gaz 28-03-09 à 12:20

Houlalala c'est quoi la loi des gaz parfaits????

Posté par
Coll Moderateur
re : Volume molaire avec gaz 28-03-09 à 15:33

P.V = n.R.T

P, pression en pascals (symbole Pa)
V, volume en m3
n, nombre de moles du gaz (si n = 1 il n'y a qu'une seule mole et tu pourrais calculer ainsi le volume molaire pour ces conditions de pression et de température)
R, constante des gaz parfaits 8,314 J.K-1.mol-1
T, température absolue du gaz en kelvins (symbole K)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !