Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume molaire

Posté par
maximulus
02-05-10 à 17:34

bonsoir... donc voilà un exercice sur lequel je bloque...

Le volume molaire est de 24 L.mol-1

1 quelle est la quantité de matiere n contenue dans un volume V = 1,0 m3 de dioxyde de carbonne puis dans un volume V = 1,0m3de dihydrogene ?

A quelle masse m correspond un volume V = 30cm3de CO2 de masse molaire M ?


Voilà, je connais la formule qui est sûrement : n = V/Vm   mais je n'arrive pas a calculer... vous pourriez m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance..

Posté par
magisterien
re : Volume molaire 02-05-10 à 18:23

Tu sais ce qu'il faut faire et tu n'arrives pas à le faire ??

Peut-être ne sais-tu pas qu'un m3 est équivalent à 1000 L.

Posté par
maximulus
re : Volume molaire 02-05-10 à 18:32

en faite pas exactement, je ne comprend pas comment on fait pour mettre avec le dioxyde de carbonne...

Posté par
magisterien
re : Volume molaire 02-05-10 à 19:09

Relis ta phrase parce que moi je ne la comprends pas.

n = V/Vm pour le dioxyde de carbone tout comme pour le dioxyde dihydrogene V = 1000 L donc n = 1000/24 pour les deux.

Posté par
maximulus
re : Volume molaire 02-05-10 à 19:12

d'accord, c'etait ce que j'avais besoin de savoir... en gros... la question sur le dihydrogene ne sert juste qu'à nous embrouiller... aie... merci ^^

Posté par
magisterien
re : Volume molaire 02-05-10 à 19:19

C'est surtout la magie du volume molaire qui te dis que dans les conditions de température et de pression normale, 1 mole d'un gaz quelconque occupera un volume constant de 24 L.

La loi des gaz parfaits que tu as vu ou verra complètera cette vision simplifiée.

Posté par
maximulus
re : Volume molaire 02-05-10 à 19:23

mais, tout les gaz on le meme Volume molaire, mais... ce qui change, c'est pas le volume molaire dans les données mais le Volume tout court
Donc il faut tenir compte du CO2 et de l'O2 ?

Posté par
maximulus
re : Volume molaire 02-05-10 à 21:15

Désolé pour mon double post... vraiment...
j'ai trouvé la reponse pour ci dessus mais j'aimerais que vous me verifiez un calcul...


MCo2= MC + 2 MO
= 12.0 + 2 * 16.0
= 44.0 g . mol ^(-1)

m = n * M , or n = V / Vm
donc m = M * ( V / Vm )

or 1 000 L = 1m^(3)
donc, 24 L . mol ^(-1) = 24 m ^(3) . mol^(-1)
= 24.10^( 6 ) cm ^(3) . mol^(-1)

m = 44.0 g.mol^(-1) * ( 30cm^(3) / 24.10^( 6) cm^(3).mol^(-1)
m = 55.10^( 6 ) g




En faite, ça me parait faux au moment de la conversion L à M3

Posté par
magisterien
re : Volume molaire 02-05-10 à 22:02

Oui moi aussi çà me paraît faux. Convertit d'abord le volume V en L au lieu de convertir le volume molaire (sachant que 1 cm3 = 1 mL) et t'auras plus de conversion à faire ensuite.

Posté par
pavlina
re : Volume molaire 02-05-10 à 22:24

Oui, c'est ca, tu étais bien parti...mais à partir de ci-dessous, ca ne marche plus

Citation :
donc, 24 L . mol ^(-1) = 24 m ^(3) . mol^(-1)
voyons :

24 L = 24 dm3 = 24 * 10 cm3

m3centaines de dm3dizaines de dm3dm3centaines de cm3dizaines de cm3cm3
correspondances :hLdaLLdLcLmL
0024000

Posté par
pavlina
re : Volume molaire 02-05-10 à 22:27

mince, je me suis trompée :
24 L = 24 dm3 = 24 * 103 cm3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !