Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume molaire

Posté par
aurelie59
13-04-10 à 10:21

bonjour,
je ne comprends pas lexercice, depuis 2heures je suis sur le meme,

une cartouche métallique contient du dioxyde de carbone sous pression.
Le fabricant certifie que cette cartouche permet d'obtenir un volume  Vo= 9.0 L
de gaz dans les conditions de température et de pression telles que le volume molaire soit
Vm= 22.3 L. mol -1

CALCULER LA QUANTITE DE MTIERE DE DIOXYDE DE CARBONE POUVANT ETRE UTILISEE PAR UN EXPERIMENTATEUR

merci de maidée svp

Posté par
gbm Webmaster
re : volume molaire 13-04-10 à 10:50

Bonjour,

n = V/Vm !

Posté par
aurelie59
volume molaire 13-04-10 à 10:59

ces trés gentil
merci de votre part

Posté par
aurelie59
volume molaire 13-04-10 à 11:04

re bonjour, jai trouvé :

n= V/ Vm

n=9,0 /22,3

n=0,403 L. mol-1

je ne sais pas si cest bon !
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : volume molaire 13-04-10 à 11:10

HORREUR !

Une quantité de matière est en mol !

En effet, si on regarde les unités d'un peu plus près :

V est en L et Vm en L/mol donc n = V/Vm est en L/ L/mol = mol

Et n = 0,404 mol

Posté par
aurelie59
volume molaire 13-04-10 à 11:38

re,
doit-on rajouté -1 à mol ?
MERCI

Posté par
gbm Webmaster
re : volume molaire 13-04-10 à 11:40

NON

Je te dis qu'une quantité de matière est en mol

C'est à la constante d'Avogadro qu'il faut un mol-1 ou /mol

Posté par
aurelie59
volume molaire 13-04-10 à 11:41

ok merci cest gentil.
BSX

Posté par
gbm Webmaster
re : volume molaire 13-04-10 à 11:42

De rien

Pense à bien relire ce cours.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !