Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume Molaire

Posté par
Dimyrou
24-09-08 à 05:42

Bonjour. Quel est le volume molaire à 20 degré Celsius et pression 1.013E5 Pa? à 25 degré Celsius et pression 1.013E5 Pa?
Merci

Posté par
122155
re : Volume Molaire 24-09-08 à 07:04

Le volume molaire d'un gaz parfait est de 22,4 litres par mole dans les CNTP, et de 24 L·mol-1 à 20°C sous une atmosphère de 1013 hPa.

--->

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Volume Molaire 24-09-08 à 15:10

Salut!

Petites précisions pour calculer ce volume molaire:

3$ Vm = \fr{V}{n}

ou en utilisant 3$ n = \fr{m}{M}

tu as 3$ Vm = \fr{V\times{M}}{m}

Avec 3$ pV = nRT tu as la relation qui t'intéresse: 3$ \red Vm = \fr{RT}{p}

Attention aux unités...

Posté par
Dimyrou
re : Volume Molaire 25-09-08 à 00:19

merci

Posté par
J-P
re : Volume Molaire 25-09-08 à 10:29

PV = nRT

pour 1 mole : PV = RT
V = RT/P
---
R = 8,314472 J·K-1·mol-1

Avec:
T = 273,15+20 = 293,15 K (20°C)
P = 101300 Pa

V = 8,314472 * 293,15/101300 = 0,024 m³, soit 24 L
---
Avec :
T = 273,15+25 = 298,15 K (25°C)
P = 101300 Pa

V = 8,314472 * 298,15/101300 = 0,024 m³, soit 24,47 L
---
Sauf distraction.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Volume Molaire 26-09-08 à 00:00

Salut J-P

Posté par
Dimyrou
re : Volume Molaire 26-09-08 à 04:32

Un bon petit résumé. Merci

Posté par
J-P
re : Volume Molaire 26-09-08 à 09:14

Salut shadowmiko



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !