Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume mère

Posté par
Claudia69
30-12-22 à 12:31

Bonjour à tous
Je dois calculer le volume Vmère de solution mère à prélever pour obtenir la solution fille de concentration désirée

Posté par
Hydrogenoide
re : volume mère 30-12-22 à 14:46

Bonjour,

Lors d'une dilution, il y a conservation de la quantité de matière donc on a les expressions suivantes :

n_{mère} = n_{fille}

Ce qui donne :

C_{mere} . V_{mere} = C_{fille} . V_{fille}

Alors on a :

V_{mere} = \frac{C_{fille} . V_{fille}}{C_{mere}}

Posté par
gbm Webmaster
re : volume mère 30-12-22 à 17:42

Bonsoir,

Ci-jointe la fiche, conforme au programme en vigueur : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !