Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume massique

Posté par
Makesmewonder
19-03-09 à 18:52

Bonsoir à tous ! je suis toujours sur mon DM de physique et j'ai un petit doute sur une question !

1) Exprimer littéralement le volume Vmassique occupé par la masse m de ce gaz en fonction de M,R,T et p . V est appelé volume massique , M sera exprimé en gaz par mol .


Soit Vmassique= V/m

Puisque l'on doit exprimer le volume massique en fonction de M,R,T et p , je pense qu'il faut utiliser la loi des gaz parfait , mais comment remplacé V et m ?

Au départ j'avais simplement fait :

Vmassique = n*R*T / p
d'où vmassique = m*R*T/M*p

Mais je pense que ce n'est pas juste ...

Posté par
Makesmewonder
re 19-03-09 à 19:34

s'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
zumi222
re 19-03-09 à 20:12

Tu n'as pas m c'est ça ?

Posté par
Makesmewonder
re 19-03-09 à 20:13

comment ça ?

Posté par
zumi222
re 19-03-09 à 20:14

ben j'aurai aussi fais :

V= m*R*T/ M*P

Posté par
Makesmewonder
re 19-03-09 à 20:15

peut être que j'ai juste alors ^^ mais oui il faudrait que je vire le m .

Posté par
zumi222
re 19-03-09 à 20:23

Tu as peut-être d'autres infos pour remplacer m

Posté par
Makesmewonder
re 19-03-09 à 20:24

non justement :/

Posté par
Florian671
re : Volume massique 19-03-09 à 20:58

Hello

Pense à la chose suivante :

m = n * M

Posté par
zumi222
re 19-03-09 à 21:03

Pour remplacer m, y a *V mais tu n'as pas V...

Posté par
Florian671
re : Volume massique 19-03-09 à 21:05

m = n * M

PV = nRT <=> n = PV/RT

m = (P * V * M)/(R * T)

Sauf erreur

Normalement tu peux continuer avec ça

Posté par
zumi222
re 19-03-09 à 21:07

il n'a pas V

Posté par
Florian671
re : Volume massique 19-03-09 à 21:10

V se simplifie vu que diviser par une fraction c'est multiplié par son inverse

Posté par
zumi222
re 19-03-09 à 21:15

Ah je vois ce que tu as fais, ça devrai être ça ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Volume massique 20-03-09 à 09:52

Salut!

C'est pas ça devrait, c'est ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !