Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume , masse pour solution aqueuse

Posté par
marion91
02-03-13 à 16:44

on prepare précisement un volume de 200 ml  d'une solution aqueuse de sulfate de sodium de concentration en soluté = 0.125 mol/l
questions
1) quelle masse de sulafte de sodium pentahydraté , de formule Na2 SO4 , 5H2O (s) , doit etre pésée pour realiser cette solution ?
2) détaille le mode opératoire de la preparation et fais un schéma de la verrerie contenant la solution finale
3) relaiser l'equation de la dissolution du sel
4) calcule alors la concentration reelle ou effective des ions presents
5) on veut obtenie un volume de 250 ml d'une solution fille de concentration effective (Na+)+ 0.0250 MOL/L
detaille le mode operatoire , la verrerie et les volumes necessaires de solutions à prelever pour realiser cette dilution
6) dans un becher , on verse de la solution mère precedente de concentration Co et on ajoute , a l'aide d'une burette , une solution limpide et homogène de chlorure de baryum ( Ba2+(aq) + 2Cl- (aq) )
on observe la formation d'un precipite blanc des l'ajout de la premiere goutte
sachant qu'une solution de chlorure de sodium est homogène , explique ce qui s'est passé et en deduire l'equation globale traduisant la precipitation


dites moi si ce que j'ai trouvé est juste
1) pour la 1ere j'ai trouve differents resulats , alors j'aimerai juste savoir qu elle est la formule que je dois utiliser .
2)je vais donc je dois donc avoir une coupelle pour mettre mon sulfate de sodium , il me faut aussi 1 becher pour pouvoir mettre ma solution
3
4) nous devons donc passer de c0= 0.125 mol/L  à [Na+]=0.0250mol/L.
Na2SO4 -> 2Na+ + SO42-

Co= [Na2SO4]
Comme Na2SO4 donne 2Na+
[Na+]= 2Co avant dilution

On veut obtenir [Na+]=0.0250mol/l

Donc en faisant un produite en croix je devrais trouver combien de fois il diluer  [Na+]
Co= 0.125 mol/L.
2Co = ?


mais donc Co pour trouuver Co je dois repondre a la 1ere questions ??

Posté par
marion91
volume , masse pour solution aqueuse 02-03-13 à 16:45

on prepare précisement un volume de 200 ml  d'une solution aqueuse de sulfate de sodium de concentration en soluté = 0.125 mol/l
questions
1) quelle masse de sulafte de sodium pentahydraté , de formule Na2 SO4 , 5H2O (s) , doit etre pésée pour realiser cette solution ?
2) détaille le mode opératoire de la preparation et fais un schéma de la verrerie contenant la solution finale
3) relaiser l'equation de la dissolution du sel
4) calcule alors la concentration reelle ou effective des ions presents
5) on veut obtenie un volume de 250 ml d'une solution fille de concentration effective (Na+)+ 0.0250 MOL/L
detaille le mode operatoire , la verrerie et les volumes necessaires de solutions à prelever pour realiser cette dilution
6) dans un becher , on verse de la solution mère precedente de concentration Co et on ajoute , a l'aide d'une burette , une solution limpide et homogène de chlorure de baryum ( Ba2+(aq) + 2Cl- (aq) )
on observe la formation d'un precipite blanc des l'ajout de la premiere goutte
sachant qu'une solution de chlorure de sodium est homogène , explique ce qui s'est passé et en deduire l'equation globale traduisant la precipitation


dites moi si ce que j'ai trouvé est juste
1) pour la 1ere j'ai trouve differents resulats , alors j'aimerai juste savoir qu elle est la formule que je dois utiliser .
2)je vais donc je dois donc avoir une coupelle pour mettre mon sulfate de sodium , il me faut aussi 1 becher pour pouvoir mettre ma solution
3
4) nous devons donc passer de c0= 0.125 mol/L  à [Na+]=0.0250mol/L.
Na2SO4 -> 2Na+ + SO42-

Co= [Na2SO4]
Comme Na2SO4 donne 2Na+
[Na+]= 2Co avant dilution

On veut obtenir [Na+]=0.0250mol/l

Donc en faisant un produite en croix je devrais trouver combien de fois il diluer  [Na+]
Co= 0.125 mol/L.
2Co = ?


mais donc Co pour trouuver Co je dois repondre a la 1ere questions ??

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : volume , masse pour solution aqueuse 03-03-13 à 07:52

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.

Posté par
marion91
masse et concentration 04-03-13 à 19:16

on prepare précisement un volume de 200 ml  d'une solution aqueuse de sulfate de sodium de concentration en soluté = 0.125 mol/l
questions
1) quelle masse de sulafte de sodium pentahydraté , de formule Na2 SO4 , 5H2O (s) , doit etre pésée pour realiser cette solution ?
2) détaille le mode opératoire de la preparation et fais un schéma de la verrerie contenant la solution finale
3) relaiser l'equation de la dissolution du sel
4) calcule alors la concentration reelle ou effective des ions presents
5) on veut obtenie un volume de 250 ml d'une solution fille de concentration effective (Na+)+ 0.0250 MOL/L
detaille le mode operatoire , la verrerie et les volumes necessaires de solutions à prelever pour realiser cette dilution
6) dans un becher , on verse de la solution mère precedente de concentration Co et on ajoute , a l'aide d'une burette , une solution limpide et homogène de chlorure de baryum ( Ba2+(aq) + 2Cl- (aq) )
on observe la formation d'un precipite blanc des l'ajout de la premiere goutte
sachant qu'une solution de chlorure de sodium est homogène , explique ce qui s'est passé et en deduire l'equation globale traduisant la precipitation


dites moi si ce que j'ai trouvé est juste
1) pour la 1ere j'ai trouve differents resulats , alors j'aimerai juste savoir qu elle est la formule que je dois utiliser .
2)je vais donc je dois donc avoir une coupelle pour mettre mon sulfate de sodium , il me faut aussi 1 becher pour pouvoir mettre ma solution
3
4) nous devons donc passer de c0= 0.125 mol/L  à [Na+]=0.0250mol/L.
Na2SO4 -> 2Na+ + SO42-

Co= [Na2SO4]
Comme Na2SO4 donne 2Na+
[Na+]= 2Co avant dilution

On veut obtenir [Na+]=0.0250mol/l

Donc en faisant un produite en croix je devrais trouver combien de fois il diluer  [Na+]
Co= 0.125 mol/L.
2Co = ?


mais donc Co pour trouuver Co je dois repondre a la 1ere questions ??

*** message déplacé ***

Posté par
Sam
re : masse et concentration 04-03-13 à 19:27

Pour la 1, tu calcules le nombre de mol pour 200ml puis tu en déduit la masse.

Dissolution ---> dans l'eau donc ... des ions

*** message déplacé ***

Posté par
floflom
masse et volume 10-03-13 à 19:25

Bonjour
on prepare précisement un volume de 200 ml  d'une solution aqueuse de sulfate de sodium de concentration en soluté = 0.125 mol/l
questions
1) quelle masse de sulafte de sodium pentahydraté , de formule Na2 SO4 , 5H2O (s) , doit etre pésée pour realiser cette solution ?
2) détaille le mode opératoire de la preparation et fais un schéma de la verrerie contenant la solution finale
3) relaiser l'equation de la dissolution du sel
4) calcule alors la concentration reelle ou effective des ions presents
5) on veut obtenie un volume de 250 ml d'une solution fille de concentration effective (Na+)+ 0.0250 MOL/L
detaille le mode operatoire , la verrerie et les volumes necessaires de solutions à prelever pour realiser cette dilution
6) dans un becher , on verse de la solution mère precedente de concentration Co et on ajoute , a l'aide d'une burette , une solution limpide et homogène de chlorure de baryum ( Ba2+(aq) + 2Cl- (aq) )
on observe la formation d'un precipite blanc des l'ajout de la premiere goutte
sachant qu'une solution de chlorure de sodium est homogène , explique ce qui s'est passé et en deduire l'equation globale traduisant la precipitation




En réponse à votre message sam , vous m'avez dis
(Pour la 1, tu calcules le nombre de mol pour 200ml puis tu en déduit la masse.

Dissolution ---> dans l'eau donc ... des ions)


1)


2)je vais donc je dois donc avoir une coupelle pour mettre mon sulfate de sodium , il me faut aussi 1 becher pour pouvoir mettre ma solution
3
4) nous devons donc passer de c0= 0.125 mol/L  à [Na+]=0.0250mol/L.
Na2SO4 -> 2Na+ + SO42-

Co= [Na2SO4]
Comme Na2SO4 donne 2Na+
[Na+]= 2Co avant dilution

On veut obtenir [Na+]=0.0250mol/l

Donc en faisant un produite en croix je devrais trouver combien de fois il diluer  [Na+]
Co= 0.125 mol/L.
2Co = ?


mais donc Co pour trouuver Co je dois repondre a la 1ere questions ??

*** message déplacé ***

Posté par
floflom
re : volume , masse pour solution aqueuse 14-03-13 à 12:27

bonjour
voici toutes mes reponses à cet exercice  pouvez vous me dire ce que vous en pensez , par contre je n'arrive pas a la question 6
1) n= c*v
n = 0.125*0.2
n= 0.025 mol

puis on utilise la formule m=n*M
m=0.025*32.1
  m= 5.802 soit 5.8 g

2)on place une capsule de pesée sur une balance electronique , puis on tare la balance
on pese 5.8 g de solfate de sodium pentahydraté
puis on met le solide dans une fiole jaugée de volume 200 ml a l aide d 'un entonnoir a solide . puis je remplis la fiole aux 3/4 avec de l'eau distillée . puis on ajoute le solide dans une fiole jaugée pour bien dissoudre le solide
quand la dissolution est terminée , j'ajoute de l'eau distillée , d'abord a la pisette puis au compte goutte jusqu'au trait de jauge
le bas du menisque doit etre au niveau du trait de jauge
on rebouche encore la fiole et j'agite pour homogéniser la solution

3)Na2 SO4 + 5H2O(s) -----  2Na+ SO4 2-  +5H2O (l)
4)(Na+) = 0.125*2 = 0.25 mol /l
donc concentration de Na +  est de 0.250 mol/l
pour SO4  2- = 0.125*1 = 0.125 mol/l
donc concentration de SO4  2- est de 0.125 mol/l
5)nous savons que lors d'une preparation d'une solution par dilution d'une solution mere , on a loi de conservation de la matiere qui indique que si on considere Co et Vo , la concentration molaire de la solution mere et et son volum et C1 et V1  , la concentration molaire et le volume de la solution final alors   Co * Vo =C1* v1
nous connaissons Co = 0.25   V1=250    C1 = 0.025
on cherche donc Vo = C1* v1 / Co     = 25 ml

donc dans un becher on verse suffisamment de la solution mere So pour en prelever la volune Vo = 25 ml
en tenant le becher incline , on preleve un volume vo = 25 ml de solution mere a l'aide d'une pipette jaugée munie d'un pipeteur
le bas du ménisque doit etre au niveau du trait de jauge du haut de la pipette jaugée
puis on inverse le prelevement dans une fiole jaugée de 250 ml jusqu a ce que le bas du menisque soit au niveau du trait de jauge du bas de la pipette jaugée
puis on remplit la fiole aux 3/4 avec de l'eau distillée   puis on l'a bouche et on l'agite
puis on debouche on la complete avec de l'eau distillée avec la pisette puis au compte goutte jusqu au trait de jauge , puis on agite pour homogéniser la solution fille Sf

6) je n'y arrive pas merci de l'aide

Posté par
Sam
re : volume , masse pour solution aqueuse 21-03-13 à 00:55

Salut, je ne sais pas si tu en a toujours besoin mais bon :

Question 3 : tu n'es pas obligé de mettre l'eau car elle est en exces, c'est le solvant.
Question 4 : pour justifier, il serait plus clair de faire un tableau d'avancement, bon après c'est toi qui voit.


Question 6 : Tu as une solution contenant des Na+ et So4²- et tu y ajoutes Ba²+ + 2Cl-

Les "-" réagissent avec les "+"

Na+(aq) + Cl-(aq) c'est bien connu, c'est le sel !
Il restes donc SO4²- + Ba²+ qui forment un précipité blanc .

Voila voila bon courage !

Posté par
floflom
re : volume , masse pour solution aqueuse 24-03-13 à 21:51

bonjours
oui il est un peu tard , mais ce n est pas grave cela m'aide à comprendre mes erreurs pour ne pas les refaire
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !