Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume, masse et concentration massique

Posté par
youlolo
10-03-13 à 19:11

L'alcool utilisé pour désinfecter les plaies bénignes est une solution
alcoolique qui contient:
- de l'alcool (éthanol) en pourcentage volumique 70%
- de l'eau
- du camphre

Il est conditionné sous forme de flacons de 150 mL.

1) Quels sont et le solvant dans cette solution?
2) Quel volume d'éthanol un flacon contient-il ?
3) Quelle masse d'éthanol contient le flacon?
4) Calculer la concentration massique en éthanol de la solution.

Donnée: Masse volumique de l'éthanol: p= 0.79kg . L -1

Mes reponses :
1) les solutés : eau et camphre, le solvant : l'alcool (éthanol)

2) (70 X 150) / 100 = 105 mL

3) Je fais le produis en crois ?
0,79KG => 1OOO L
   ?   => 105 mL
(0,79 x 105) / 1000 = 0,0829 KG

4) Cm = Masse / Volume
Cm = 82,9 / 150 = 0,55 g / L

J'ai juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Volume, masse et concentration massique 10-03-13 à 19:49

salut !

c'est ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !