Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume, masse et charge datome

Posté par lozreecom (invité) 08-01-04 à 20:27

voila jai un controle demain et je voudrais savoir svp exactement
comment calculer un volume, une masse, et une charge dun atome
vous pouvez prendre un exemple si vous en avez besoin

merci davance c très important pour moi!
@+

Posté par
J-P
re : volume, masse et charge datome 08-01-04 à 21:30

Voila quelques notions, mais le mieux serait d'aller voir dans
ton cours.

La masse d'un proton = masse d'un neutron = 1,675.10^(-27)
kg
La masse d'un électron = 9,11.10^(-31) kg

La charge d'un électron = - 1 charge élémentaire.
La charge d'un proton = + 1 charge élémentaire.
Le neutron est électriquement neutre.

1 charge élémentaire = 1,602.10^(-19) C  (Coulomb).

Z le numéro atomique d'un noyau, c'est le nombre de protons
qu'il contient.
A le nombre de masse d'un noyau, c'est le nombre de nucléons
(protons+neutrons) qu'il contient.

Un atome est électriquement neutre, il possède le même nombre de protons
que d'électrons.
-----
On remarque que la masse d'un électron est beaucoup plu petite
que la masse d'un proton ou d'un neutron.
On peut donc estimer que la masse de l'atome est égale à la masse
de ses protons et de ses neutrons (on néglige la masse de ses électrons.).

Un exemple:
Pour un atome de cuivre, on a:
A = 63, Z = 34.
Il possède donc: 34 protons (et donc aussi 34 électrons)
et il possède 63 - 34 = 29 protons.

Sa masse est égale à = 63*1,675.10^(-27) = 1,05525.10^(-25) kg
Comme il a autant de protons que de neutrons sa charge électrique est nulle.
----
Il est possible d'arracher ou d'ajouter des électrons à un
atome, on les appelle alors ions.

Par exemple un atome de cuivre qui a perdu 2 électrons:
On le note: Cu 2+

Comme il a perdu 2 électrons, il a 2 électrons en moins que de protons.
Il a donc une charge de + 2 charges élémentaires, soit +2*1,602.10^(-19)
= 3,204.10^(-19) C.
Sa masse est pratiquement inchangée et est donc = 1,05525.10^(-25) kg
----
Lorqu'un atome à des électrons ajoutés alors la charge est négative.
----

Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !