Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume et quantité de matière

Posté par loloche (invité) 11-09-05 à 15:24

bonjour!
On considère 3 corps purs, à 20 ° et à la pression atmosphérique, égale à 1.013.10[sup][/sup]5 Pa: éthanol C[/sub]2H[sub]60; plomb Pb, dioxygène 02.
Pour chacun d'eux, calculer la masse et le volume d'une quantité de matière égale à 0.100 mol.
Je ne sais pas quelle formule appliquée a chacun d'entre eux pouvez vous m'aidez svp.

Posté par Ptitalinèt (invité)Re : Volume et quantité de matière 12-09-05 à 19:38

l'éthanol est généralement sous forme de liquide et le plomb sous forme solide donc pour ces deux corps tu dois utilisé la formule suivante : n=m/M  donc m=n*M   (n=0.100 mol et pour le M regarde dans ton manuelau tableau des différents eléments) et trouveras donc une masse (m)

Le dioxygène est sous forme de gaz donc tu dois utilisé cette formule : n=V/Vmol donc V=Vmol*n et tu trouveras donc le volume... voila j'espère que j'ai a peu près bien répondu à ta demande



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !