Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume et quantité de matière

Posté par
Bouli1407
21-04-13 à 14:15

Bonjour,

J'aurais besoin d'un petit coup de main pour l'exercice suivant :

L'éthanol (C_2 H_5 OH)  est un des constituants les plus importants des alcools forts. Il est proscrit chez les athlètes de haut niveau pour des raisons évidentes. En revanche, la bière possède des propriétés désaltérantes intéressantes. Les bières à 4° ont une densité de 1,04.

1) Déterminer la quantité de matière d'éthanol présent dans un verre de 50 cl de bière.

   Voici ce que j'ai fait :
    
      M(C_2 H_5 OH) = M(C)*2  +  M(H)*6 + M(O)*1  =  12*2 + 1*6 + 16*1 = 46 g/mol

      n= m/M = 500 / 46 = 10,9 mol

    Ce qui me gêne, c'est que je n'utilise pas la donnée : "Les bières à 4° ont une densité de 1,04"


2) Quelle est la limitation en alcool sur la voie publique ?  La transcrire en mol/L.

   0,5 g/L

    c= n/v  =  10,9 / 0.5 = 21,8 mol/L

    Mais j'ai l'impression que ce résultat est faux car n me semble faux dans le 1)



3) En ayant bu une pinte, le sprtif peut-il être arrêté ?
      

Posté par
molecule10
réponse 21-04-13 à 14:50


  Bonjour  Bouli1407 :

  1).   La  bière  à  4º , veut  dire  que  100 ml  ( 10 cl )  de  bière  contient  4 ml  d'éthanol  ou  4 x 0,8 = 3,2g    ( densité  de  l'éthanol  0,8 ) .

         50 cl  de  bière  contient  5 x 3,2 = 16g  ou  ( 16 : 46 = 0,3478 mol )  d'alcool .

  2).   0,5g  d'alcool  par  litre  de  bière  =  0,5 : 46 = 0,01 mol/L .

  Bonnes  salutations .

Posté par
Bouli1407
re : Volume et quantité de matière 21-04-13 à 22:35

Merci

Mais, alors, je ne comprends pas pourquoi dans l'énoncé on me dit "Les bières à 4° ont une densité de 1,04"  

et, dans l'énoncé, on ne me donne pas la densité de l'éthanol...

Posté par
molecule10
réponse 22-04-13 à 01:06



   La  densité  de  la  bière  est  de  1,04 .  Donc  500 ml  de  bière =  500 x 1,04 = 520g

   On  sait  que  4º  d'alcool  pour  100 ml  correspond  à  3,2g  d'alcool  ou  16g  d'alcool   pour  500 ml  (  ou  500 x 1,04 = 520g ) .

   Donc  le  %  en  alcool  sera  16 : 520 x 100 = 3% .

Posté par
Bouli1407
re : Volume et quantité de matière 22-04-13 à 10:18

D'accord mais, quand tu dis que 4° (donc 4 ml) d'alcool pour 100 ml de bière correspond à 3,2 g, tu multiplies bien 4 par 0,8 (densité de l'éthanol).  Et cette donnée n'est pas présente dans l'énoncé....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !