Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume et quantité de matière

Posté par
SISSI149
30-10-12 à 18:39

Bonjour  !
Est ce que vous pourriez m'aider pour cette exercice s'il vous plaît ?

On désire préparer une échele de teinte de olution de permanganate de potassium. On considère une solution mère de 500mL de permanganate de potassium à une concentration C0= 0.1 mol/L

a. Quel est le nombres de moles de permanganate de potassium contenu dans cette solution mère ?
b) Décrire le mode opératoire
c) A partie de cette solution, on veut préparer V1 = 5.0 mol/L d'une solution de concentration C1+ 5.0*10-2 mol/L  :
c1) Quel est le voulume de solution à 0.1 mol/L doit-on prélever ?
c2) Déterminer la verrerie à utiliser.
d) Même question que la c) pour préparer 100mL de solution à C2 = 1.0*102 mol/L puis 100mL de solution à C3= 5.0*10-3 mol/L
e) Préparer une échelle de teinte en plaçant environ 15mL de chacune des solutions dans des tubes à essais disposés en série.
f) Quel peut être en mesure chimiue l'intérêt d'une telle démarche ?

Je n'ai pas du tout compris l'exercice...
Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
juju12
re : Volume et quantité de matière 30-10-12 à 23:54

Déja essaie en utilisant les formules, qui, je suis sur, sont dans ton cours :

C=n/V
lors d'une dilution, n reste constant d'où C1*V1=C2*V2

Posté par
molecule10
réponse 31-10-12 à 01:01



  Bonsoir  SISSI149 :    KMnO4  masse  moléculaire = 158


  a).  500 ml  de  solution  KMnO4  0,1 molaire   =  158 x 0,1 : 2 = 7,9 g  de  KMnO4  ( = solution  mère ).

  b).  Dans  un  ballon  jaugé  très  propre  ( rapide  oxydation  avec  traces  produit  organique ) et  muni  d'un  bouchon  en  verre ,  placer  7,9 g  de  KMnO4  et  ajouter  environ

        400 ml  d'eau  distillée ; après  totale  dissolution , compléter  au  trait  de  jauge  avec  eau  distillée  et  bien  agiter.  Conserver  la  solution  bien  bouchée .

  c).  je  ne  comprends  pas  la  question  on  ne  peux  pas  avoir  5 mol/L ?  quesque  C1 + 0,05 mol/L

  c1). même  chose ?

  d).  Solution  C2 =  100 ml  de  solution  de  KMnO4  0,01 mol.  Dans  un   ballon  jaugé  propre , dissoudre  158 x 0,01 : 10 = 0,158 g  de  KMnO4

        Solution  C3  =  100 ml  de  solution  de  KMnO4  0,005 mol . Dans  un  ballon  jaugé  propre ,  dissoudre  158 x 0,005 :10 = 0,079 g  ou  79 mg  de  KMnO4
  

   L'intérêt   de  cette  démarche  est  suivant  l'intensité  de  la  couleur  du  KMnO4  et  en  mesurant  l' absorption  de  la  lumière  par  transparence , on  peut  représenter

   sur  une  courbe  ,  le  dosage  rapport  quantité  de  KMnO4/lumière .  C' est  la  méthode  de  dosage  par  colorimétrie  ( Voir  sur  Google  loi  de  Beer -Lambert .

   Mais  attention  la  solution  de  KMnO4  se  réduit  très  rapidement  en  MnO2  brun  avec  des  traces  de  poussières !

  Bonnes  salutations .  

Posté par
SISSI149
re : Volume et quantité de matière 05-11-12 à 21:12

Merci de votre aide ^^ !

molecule10 : Mais un truc que je comprends pas pourquoi dans le a il faut diviser par 2 ?
C'est plus la peine de m'aider pour les c, merci !

Posté par
molecule10
réponse 05-11-12 à 21:31


  Bonsoir  SISSI149 :   Tu  veux  préparer  500 ml  de  solution  de  KMnO4  0,1 molaire ;

  la  masse  molaire  du  KMnO4  est  de  158  donc  une  solution  0,1 molaire  = 15,8g/L .

  Pour  500 ml  de  solution  on  divise  par  2 ; = 7,9g  de  KMnO4/500 ml

  Bonnes  salutations .

  

Posté par
SISSI149
re : Volume et quantité de matière 05-11-12 à 23:23

molecule10 : Merci pour tes explications !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !